解決済みの質問
依然ちょっとした私の嘘で(浮気とかじゃありません)彼から距離を置こうと言われ相談を載せたものです 言われてから10日くらい経ちますが未だ距離を置かれたままです 距離置くことが理解できずメールは毎日しました 会うのは拒否されてましたがどうしても会いたくて無理矢理何日かは会いました でも会う度、メールする度に「今は自分の気持ちがわからないから一緒にいたいと思う気持ちがわき上がるまで会いたくない」と言われてしまい「私は嫌だ」と対立してしまいます 彼の言う通り連絡を断てばもしかしたら今頃は仲直りできていたのかもしれないですがずるずる連絡してしまった事でさらに悪化した気がします でも精神状態があまりよくなく自分の嘘を悔やんだり自分が嫌で突然発作のように手や足に爪を立てて傷めたり、体を思いっきり叩いてみたりどうしていいかわからず涙が止まらなく唸りながら泣いてみたり…彼にそれを訴え辛いから助けて欲しいと言っても「自分の気持ちに正直でありたいから」と言われてしまいます
またこれから先彼の気持ちが戻るまで待つことが精神上できるか自信ありません でも何かにつけて彼を思い出してしまい大好きなのに別れることもできません
他に何か集中できるものを見つけたらいいと思いがんばろうと思う時もあるのですが、次の日にはどんより落ちてしまったり自分の気持ちも定まりません
どうしたら彼が戻ってくるのか、自分が今どう気持ちを整理して日々過ごせばいいか教えてください
投稿日時 - 2008-04-20 12:31:03
私もよく似た経験があるので参考になれば・・。
私は、婚約中にささいなことから、自分で別れ話を切り出してしまい、
彼から距離を置こうと言われました。
私からの別れ話は、それが初めてじゃなく、そのたびに彼は必死にとりなしてくれて、
ああ、自分は愛されてるんだなあと再確認していたんです。
今思えば身勝手極まりない行動ですね。
このときも本気で別れるつもりでなく、いつものようにとりなしてくれると思っていたのに、
私の身勝手さに腹を立てた彼は、
「前のような好きな気持ちがなくなった」「自分の気持ちを整理したい」「しばらく友達の関係になろう」と、婚約解消に・・・。
私もakmsさんと同じように、自分を傷めたり、呼吸ができなくなったりしましたよ。
でも、それで彼の気持ちが戻ってくることはありませんでした。
結局、自分から連絡をとることもできず、悶々としたまま数週間ほど過ごした後、
彼から連絡がくるようになって、普通の友達として接しているうちによりが戻り、結婚して今に至ります。
よりを戻せたのは、それまで本当に仲が良かったことと、
私が自分の言動を深く反省し、なりふり構わず「別れたくない」と追いすがったことだったようです。
ちなみに、夫に聞いてみたところ、「適当な間隔で連絡はとったほうがよい」とのこと。
理由は、連絡をとらなくなって上手くいった例を見たことがないから。
あと、彼女に辛いと訴えられても、自分の気持ちの整理がつかなければ、
akmsさんの彼と同じ態度をとるだろうとも言っていました。
今のakmsさんの辛い気持ち、よくわかります。
あまりにも辛すぎて、自分の気持ちさえ見えなくなってしまいますよね。
でも、それをぐっと呑み込んで、
今は、まず彼の気持ちを優先させてあげることに心を砕いてみてはいかがでしょうか。
投稿日時 - 2008-04-20 16:42:30
補足
適当な間隔で連絡ってどのくらいですか?
おいすがったのは時間をあけた後ですか?
投稿日時 - 2008-04-20 19:55:20
10人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(17件中 1~5件目)
彼への気持ちが強ければ強いほど、つらい状況ですよね…。
過去にしてしまったことは消せないので、これからいかにして彼の信頼を取り戻すかが大切だと思います。
私が自分自身を振り返って思ったことなのですが、こういうときこそ冷静な判断と初心に戻ることが必要です。
私もメールとか毎日してましたが、相手の立場からすると、「時間をくれよ」→「うざいなぁ、めんどくさいなぁ」→「あぁもぅ絶対無理」となってしまい、逆効果です。
彼に気持ちを伝えたくてしていることでも、彼の立場で考えれば気持ちの押し付けでしかないのです。
あなたが彼を好きな気持ちは、彼には十分伝わったと思います。
だから、彼が自分の気持ちに向き合えるように、彼のペースに合わせてあげるといいと思います。
つまりは追い詰めずに待つってことですけど、全く連絡しないのも駄目みたいなので、数日に1回くらい距離を置くことに関係ない内容(近況報告的なもの)を送ったり、何かイベント前に「頑張ってね」程度の連絡はしたらいいと思います。
この状態を少し続けて、彼の支えになっていればいいと思います。
うまく行っていたときはおそらく彼はあなたに心を許していたと思いますから、またそのような感じになるように誘導すればいいと思います。
まだ10日とかなので間に合うと思います。
私なんて1ヶ月以上はごちゃごちゃしましたけどどうにかなったので、あなたも根気よく対応すれば大丈夫だと思います!!
今は彼の気持ちを優先して耐える時期です。
どのように毎日を過ごせばいいかとのことですが、彼が戻ってきたときのために料理の練習をする、今回のことを肝に銘じてもうこうならないように次からどうするかひたすら考える、彼を理解するために彼の趣味に目を向ける、とかできることはたくさんありますよ!!
おしゃれや化粧を研究してみたりも楽しいです。
どんな小さなことでも新しい自分が見つかれば、視野も広がっていって気持ちも安定すると思います。
諦めずに頑張ってくださいね!!
投稿日時 - 2008-04-24 02:05:11
好きなゆえに嘘が許せないんじゃないの?
彼は何歳かしらないけど男は意外と自分の許容範囲から
はずされた事をされると絶対許せなくなるときがある。
くいさがるとはっきりいって逆効果。かえって冷めちゃうかも。
でも女の人と違って長く根に持つことも出来ないから、
ちょっと距離を置きたがる気持ちはすごくわかるよ。
いちかばちかでもの凄く反省した結果ということで
別れをきりだしてごらん。仲直りできるよ。
もし、出来なかったときは恐らく彼は別れるきっかけをずっと
探していたんだとおもう。だから、あなたのせいにした別れる理由が欲しかったのかな。
投稿日時 - 2008-04-24 01:10:04
あなたは、25歳以下か、30歳以下くらいのかたですか?
お若い方のように思えました。違ったらごめんなさい。
私も昔は同じような経験をしました。で、思ったことは、いい女は後追いしないものということ。
やはり、自分を一番大切にして、相手に依存しないことです。
依存すると自分も相手もつらくなります。相手はうっとおしいと感じるようになります。
私があなたに「別れたほうがいい」というのは酷かもしれませんが、冷静に考えると、自分を愛してくれない、大切にしてくれない人に依存するメリットはなんでしょうか?
なにもいいことはないと思います。
私は、いろんな人と付き合ってきましたが、「大切にしてくれない」「愛してくれない」「この人といたら自分が苦労する」と思った時点で、多少好きでも別れました。
もちろん、別れるときは辛いです。好きなんですから。
でも、そのお蔭?で、現在は自分の納得できるパートナーを見つけました。
こんなことを言うと、批判を浴びるかもしれませんが、彼、彼女はこの人しかいないと思わないことです。
世の中、いい男性、女性がたくさんいます。そのなかから、本当に自分に合う人を見つければよいのです。
元気を出して。彼が後悔するくらいに綺麗になって、幸せになってください。
投稿日時 - 2008-04-21 12:31:19