• 締切済み

LMペクチンでゼリー

ペクチンを使ったフルーツゼリー(冷凍できるゼリーが作りたいのです!)やナパージュを作ってみたいと思っています。 この用途だと、LMタイプのペクチンが適しているらしいという事までは分かりました。でも、LMペクチンの反応にはカルシウムが必要との事。牛乳を使っていない、フルーツゼリーや透明なナパージュはどうしたら良いのでしょうか。。色々調べてみましたが、詳しいことが分かりません。 よく、真空パックみたいなのに入っている、贈答でもらうようなゼリーって、ゲル化剤って書いてありますけど、ペクチンなんでしょうか。 わかる方の回答、お待ちしております。

みんなの回答

  • kasiya117
  • ベストアンサー率45% (399/884)
回答No.2

ナパージュ、透明ゼリーについては先の回答者様がお答えになっている通りでOKです。 コンピニや、店頭で売られているパックに入っているゼリーのゲル化剤は、カラギナンなどの海藻類がベースになっているゲル化剤をつかっています。 カラギナンなどのゲル化剤は、高温で固まるため常温では溶け出しません。カラギナンは、90度以上ないと溶けません。ゆえに殺菌にも優れているので取り入れている企業が多いですね。 常温で保存しても、ゼラチンのように溶けることはありません。 まれに、ペクチンが含まれているゲル化剤もありますが柑橘類などphが低いゼリーに使われる場合があります。 カラギナンはある程度、耐酸性がありますがあまりにもphが低い場合などゲル化が弱くなることがありますので、ペクチンを補填してゲル化を助けているのです。

pirorin1019
質問者

補足

回答ありがとうございます。 HMペクチンは固める為に60%以上?の糖分と酸が必要と書いてあったので、普通に食べるゼリーには甘すぎるかなと思ったんですが。。 糖分は、トレハロースでもいいのでしょうか。 あともし、お分かりでしたら、ゼリーやナパージュの配合を教えて下さい。ジャム以外には見つからなくて・・ カラギナンって、冷凍不可、って書いてるのを見ましたが、配合によるんでしょうか。。アガーとは違いますか? 色々書いちゃってすみません<(_ _)>

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

まず、無糖タイプでないなら、普通のHMペクチンで十分作れますよ。 どうしてもLMペクチンというなら、炭酸水素カルシウムや酒石酸カルシウムを買って作られると良いと思います。 表示についてですが、ゲル化剤は用途名併記でも一括表示できる添加物ですので、ゲル化剤(ペクチン)以外、例えばゲル化剤(増粘多糖類)とある場合は、二種類以上のゲル化剤を使っていると読めます。

pirorin1019
質問者

補足

回答ありがとうございます。 HMペクチンは固める為に60%以上?の糖分と酸が必要と書いてあったので、普通に食べるゼリーには甘すぎるかなと思ったんですが。。 糖分は、トレハロースでもいいのでしょうか。 あともし、お分かりでしたら、ゼリーやナパージュの配合を教えて下さい。ジャム以外には見つからなくて・・

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ゼリーの冷凍と容器について

    お昼ご飯にお弁当を作っています。 最近は暑いので、保冷バッグと保冷剤が欠かせません。 そこで、保冷剤の代わりにもなるので、ゼリーを冷凍して持って行こうかと思うんですが、わからない事だらけです。 以前は市販の一口サイズのカップゼリーをたまにお弁当の中に入れてましたが、今回はお弁当箱とは別のデザート容器にゼリーを作って冷凍しようと思っています。 そこで質問なんですが、デザート用の容器がステンレスなんですが、ステンレスってそもそも冷凍しても大丈夫なんでしょうか? また、寒天やゼラチンで作ったゼリーを一度冷凍し、自然解凍した場合、ちゃんと元通りになるんでしょうか?市販のは問題なかったので、おそらく自分で作ったものでも大丈夫なのかなーとは思うのですが・・・不安なので・・・因に、缶詰のフルーツを入れようかなーと思ってます。 やった事がある方、教えて下さーい。

  • 食べ物を腐りにくくする方法

    通信販売をしたいのですが食べ物を腐りにくくする方法をご存じの方教えて下さい。 現実的には 、冷凍する とかありますが、 フリーズドライでは、商品が限定されてしまうし。 そこで、何となく思ったのですが、 Aという商品を真空パックする ▼ 冷凍する ▼ パックする ▼ 冷凍を保つためのジェルみたいな保温性の高そうな 何かにつける ▼ 再度そのジェルごとパックする ここまでやると中のものは腐りにくくなるのではないかと思うのですが、(腐らないのではなく、腐りにくくなる。) 他に腐りにくくなる方法があったら教えてください

  • 1歳10ヶ月 おやつは何をあげていますか?

    1歳10ヶ月の娘の肥満を気にしていてかなり食生活には気をつけているほうなのですが、さすがにお昼から夕食までおなかがもたず、キーキー言う時があるので、おやつを与える時があります。 そこで質問なのですが、 皆様のご家庭ではあどんなおやつをお子さんに与えていますか? うちはフルーツやゼリーをたまにあげているのですが、ヨーグルトは3~4個入りのパックで売っているものを毎日ひとつ分あげています。牛乳を飲んでくれないので、ヨーグルトでカルシウムを取ってもらおうと思って毎日与えてるのですが分量的に多いのでしょうか。 あと、プリンやスナック菓子、ジュースはいつごろから与えてましたか? このくらいの子供にどのようなおやつを与えていいのか分かりません・・どうか皆様のご意見お聞かせください。

  • 冷凍肉の真空パックの効果について

    有る事で(プロフィール)肉をさばいておりますが 冷凍庫において霜焼け現象が古くなると起こります(美味しくなくなるが食べられる) そこで思い付きですが、真空パックに入れて冷凍するとどうなるのでしょうか 食味・保存期間等 今はスーパーレジ袋で冷凍 冷蔵庫・冷凍庫・エヤコンの原理は分かっています

  • 真空パックの豚肉の賞味期限

    賞味期限が1月25日の豚肉を、真空パックでいただきました。 届いてすぐ冷凍庫で保存していますが、この状態でいつまでおいしく食べる事ができますか? また、塩豚に加工したらいつまで持ちますか? 宜しくお願いします。

  • オーストラリアの持込お菓子

    オーストラリア・ケアンズへ旅行予定なのですが、 真空パックになっているゼリーって持ち込めますか? 味は柚子味で、卵は使ってないようですが・・。 検疫が厳しくなったとの事で 他のお菓子類を持っていくか悩んでいるのですが 申告すれば大丈夫なお菓子を教えてください~~(>_<)

  • 猪肉 焼き方

    昨日会社の同僚が猪肉をもらったらしいんですが、申し訳ないけど食べる気がしないというんで僕がもらいました。 真空パックで冷凍されたのをもらったんですが、簡単に焼き肉でもしようかと思っています。 というか料理が全くできないので、焼き肉しかできません(笑) どうやって焼いたら上手いでしょうか?(切り方、調味料など) それともう一つ。 一回でとても食べきれる量じゃないんですが、解凍したのをまた冷凍して、また次回食べる事は出来ますか? よろしくお願いします!!

  • 「苺1パック」は大体何グラム?

    苺等のフルーツを使ったレシピでは、よく分量のところに 「苺……1パック」と書かれていますが、これは大体何gに 相当するのでしょうか。 今の時期はパックで売っていないので冷凍ものを使う事に なるのですが、分量の見当がつかず困っております。 (春に一度買って量っておけば良かったのですが……) 大体でも結構ですので、ご存知の方は教えて下さい。

  • 出来るだけ早く氷を20本凍らせる方法

    明日、小学校のお祭りがあり 牛乳パックに水を入れて口を封したものを凍らせて10本持って行かないといけません。 次の日にも10本なので合計20本と言う事になります。 火曜日から冷凍庫に20本を入れて冷凍しているのですが、 イマイチ凍っていないものと凍っている物と差があります。 冷凍庫を開けない様にして、朝と夕方に凍っているものと凍っていないものの場所を入れ替えたりしているのですが それでも半分は凍っていません。 どうしたらすべて早く凍るのでしょうか?

  • ステーキの保存方法 飲食店

    ステーキ肉の保存方法について教えてください。 ステーキ専門店ではないので、真空パックされたステーキを解凍して提供する予定ですが、当日余った解凍済みのステーキを再冷凍して、翌日、解凍して提供する。 素晴らしい事かどうかは、別にして、 業界的には、冷凍と解凍を複数日に渡り繰り返すのは、一般的なのでしょうか? また、そのようにされてるお店は、何回くらい冷凍と解凍を繰り返すのでしょうか?