- ベストアンサー
ふろふき大根
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
風呂吹き大根 - 語源由来辞典 http://gogen-allguide.com/hu/furofukidaikon.html 風呂吹き大根 - Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A2%A8%E5%91%82%E5%90%B9%E3%81%8D%E5%A4%A7%E6%A0%B9 いくつか説があるみたいですね。 # 語源を調べたいときは「(調べたい語) 語源」で検索すると結構出てくるものですよ。…信憑性はさておき…。
関連するQ&A
- ふろふき大根の作り方!
料理本を見ると、ふろふき大根を作るには、米のとぎ汁が必要と書いてありました。 でも、無洗米を使っているのでとぎ汁がありません。 何か?代替のものがありますか? また、なぜ、米のとぎ汁を使うのですか? 何方か教えてください。 初歩的な質問ですみませんが、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「ふろふき大根」の名前の由来は?
ふと思ったんですが、「ふろふき大根」という名前はどういう由来なんでしょうか? 漢字では、「風呂吹き」と書くようですね。 単に "蒸かして作る" ということからの連想、なのかも知れませんが、 何かもっと別の歴史上(?)の話とか、もっと楽しそうなことが関係しているんだろうかと思ったりもしてまして。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ☆至急☆ふろふき大根
ふろふき大根を作っているのですが 柔らかくなった後、ゆで汁につけっぱなしにしておいても良いのでしょうか 主人の帰宅は9時なのに早く作りすぎてしまいました 後、10分くらいで煮えてしまう~ ゆで汁から引き上げたら、再度、どうやって温めたら良いのか分からないし。。。 どなたか教えて下さい!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「○○炊き」? 風呂吹き大根の調理法
皮を剥き、面取りをし、隠し包丁を入れ、米の研ぎ汁で茹でて灰汁抜き... そしてこの後、『一度冷水に取り』、大根の真ん中を押して芯が煮えやすいよう柔らかくしてから、仕上げの出汁で煮る... この『一度冷水に取る』ことを「ナントカ炊き」と料理人の方がテレビで言っていたのですが、思い出せません。 風呂吹きのレシピは検索でも数多く出てきますが、 「研ぎ汁での灰汁抜き」と「出汁で煮る」 の間のひと手間を書いてあるものが少ないようで... どなたかご存知の方教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ふろふき大根が苦い・・・(T T
突如思い立って、ふろふき大根を作ってみました。 お米のとぎ汁で、またはお米を入れてしたゆでを、というのは知っていましたが、 私が普段お米(ご飯)を食べないため、生のお米も、たいたご飯も、もちろんとぎ汁なんてなかったため、 だし汁にそのまま放り込んでくつくつ茹で上げました。 においは本当においしそうにできたのですが ぱくりと食べてみると、苦い・・・ やはりお米のとぎ汁に入れるべきだったのでしょうか・・・ これからゆでてしまった大根をおいしくしたり、 ムリならば、次からお米以外で何とかおいしくできる方法がありませんでしょうか(T T よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大根嫌いが大根を美味しく食べる方法はありますか?
こんにちは 私は大根嫌いで、大根おろし、おでん、ふろふき大根、沢庵、切り干し大根、大根のお味噌汁が全て美味しいと思いません。 カレー、麻婆豆腐などの味の濃い料理に入れてみましたが、やはりおいしく感じませんでした。 こんな大根嫌いの私でも、大根を美味しく食べる方法はありますか?。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
しばらく、療養していまして御礼が遅れて申し訳ございません。 語源由来辞典のページを教えていただきありがとうございました。 今後ともよろしくお願いいたします。