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ふろふき大根の作り方!
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とぎ汁が無い場合は、米をひとつまみいれて茹でてもOKです とぎ汁を使用する理由は、とぎ汁に含まれる粒子が苦みや辛みの成分を吸着する作用を持っているため 大根がおいしく煮えるのです おいしいふろふき大根作ってくださいね
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- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
こんばんは。 米のとぎ汁がない場合は米粒でも代用できますが 大根を白く保つのと苦味成分のアクを取るためですが 最近の大根はあくも少ないので、普通のお湯だけで下茹でだけでも変わりませんよ。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
米のとぎ汁を使うのは、あく抜きのためです。 代用としては、米ぬかでも構いませんし、炊いたご飯を少量いれても良いみたいです。
お礼
ご指導ありがとうございました。 お米に含まれるでんぷんが問題のようですね? 実践してみます。
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お礼
お返事ありがとうございます。 早速、実践してみます。 本当にありがとうございました。