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ふろふき大根が苦い・・・(T T

突如思い立って、ふろふき大根を作ってみました。 お米のとぎ汁で、またはお米を入れてしたゆでを、というのは知っていましたが、 私が普段お米(ご飯)を食べないため、生のお米も、たいたご飯も、もちろんとぎ汁なんてなかったため、 だし汁にそのまま放り込んでくつくつ茹で上げました。 においは本当においしそうにできたのですが ぱくりと食べてみると、苦い・・・ やはりお米のとぎ汁に入れるべきだったのでしょうか・・・ これからゆでてしまった大根をおいしくしたり、 ムリならば、次からお米以外で何とかおいしくできる方法がありませんでしょうか(T T よろしくお願いします

  • Caya
  • お礼率78% (255/325)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sorutan11
  • ベストアンサー率13% (64/471)
回答No.2

生米が、無ければ米のとぎ汁も出来ないでしょう。   ご飯では、あまり効果は、ないのでパスして、糠を茹でるときに入れると良いです。 糠も面倒なら下茹での時にたっぷりのお湯に、一つまみの塩を入れてゆでてみては如何ですか。

Caya
質問者

お礼

おー 糠か塩ですか~! こんど試してみます!ありがとうございます!

Caya
質問者

補足

今日再チャレンジしたところおいしくできました! ありがとうございます

その他の回答 (1)

  • meigetu
  • ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.1

まず、大根をお湯で一度茹でこぼしましたか?? それをしたあと、だし汁でゆでこぼすとおいしく出来ると思います(゜▽゜*)♪

Caya
質問者

お礼

とぎ汁ないしーと、生のままだし汁へ入れました。 なるほどぉ。。。せめてお湯ででもした湯でしたら良いのですね! ありがとうございました!

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