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おからの炒り煮のリメイク
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卵があれば玉子焼の具にすると美味しいですよ。 溶き卵におからを足していってお好み焼きのタネ位の 固さになったら焼くだけ。 具に火が通っているので卵が固まればOKです。
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- tadana
- ベストアンサー率31% (14/45)
埼玉県行田市名物のゼリーフライもどきなんてどうでしょう? おからには野菜が入っていると思いますのでそれに、つぶしたジャガイモ(レンジでチンして)、あれば鳥か豚のひき肉少々か油揚げ(みじん切り)、牛乳でまとめて小麦粉をまぶして素揚げします。 ソースは、中濃ソース半カップにケチャップとみりんを大さじ1づつ混ぜてできあがり。 素揚げにソースをくぐらせます。 ゼリーフライは小麦粉・溶き卵・パン粉はつけないそうです。 ゼリーフライとは、おからフライのことです。行田にはいっぱい店があります。 おからが大量にある場合、最初からゼリーフライを作ってみたらどうでしょう? 作る人によりアレンジが違うかと思いますが おから400g、にんじん50g千切り、玉ねぎ半個みじん切り、ジャガイモ200gマッシュしたもの、卵1個、小麦粉1・5カップ、水50cc、牛乳50cc、白ゴマ大1、塩小1、こしょう少々の材料を混ぜあわせて、軟らかさは調節して素揚げして出来上がり カレーの材料があれば出来ます。 コロッケではないので、ゼリーフライと言うのがみそではないでしょうか? 中には、おからとジャガイモ以外の野菜をミックスベジタブルで作る人もいるらしいです。貰いました 甘酢あんにもあいますしレルシーハンバーグみたいにもアレンジできるかと思います。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
追加材料なしだと、 固めてパン粉付けてコロッケ カレーパウダーをかけて炒りなおして味を変える 牛乳があるなら、ホワイトソースを作ってグラタンの具 春巻きの皮があるなら、具にして揚げる それでも余るなら、ご近所に御すそ分けとかですね。
- katokundes
- ベストアンサー率22% (492/2217)
おからはどうしても大量になりますよね。 ハンバーグ・コロッケ・メンチ 感覚のものはいかがですか? http://cookpad.com/search/category/816/ レシピ探せてませんが。
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