• ベストアンサー

アジフライは何かにリメイクできますか?

昨晩アジフライを作ったのですが、作りすぎてしまい だいぶ余ってしまいました(@_@) 5~6切れ(開いたのではなく三枚卸しで作りました)残っています。 昨晩たくさんアジフライを食べたので、今日はなんとなくそのままでは食べたくない気分です。。。 チキンカツやトンカツなら、カツ煮にしたりカツサンドにしたりリメイク出来そうなんですが、 アジフライだと何も思いつきません。 なにかリメイクできますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.3

基本的には、チキンカツやトンカツと同じ使い方ができると思います。 和風の回答は既に出ていますので、洋風はいかがですか? トマトソースをかけてチーズをかけてオーブンで焼けば、白ワインに合うイタリアンになります。

butter_fly
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 アジフライがイタリアンになるとは目からウロコで、 早速昨晩やってみましたよ~! 家族にも評判上々で、本当に助かりました(^^)

その他の回答 (2)

  • gldfish
  • ベストアンサー率41% (2895/6955)
回答No.2

そのままサンドイッチ用のパンにタルタルソース等と一緒に挟めば、フィッシュサンドになると思います。美味しいはずです。 カツ丼でもいいですし、基本的にトンカツと同じアレンジで美味しいものになると思いますよ。人によってはむしろ、アジフライを使った方が喜ばれるかも。 それ以外だと、細かく刻んでサラダにトッピングしてもいいアクセントになると思います。 「トンカツ茶漬け」ならぬ「アジフライ茶漬け」。トンカツでも出来るくらいですから大丈夫なはずです。お茶漬けでありながら、フライの旨みが効いた適度なガッツリ感がいいと思います。 かけるつゆは、カツオ出汁でもいいですし、市販のお茶漬けの素でもいいですし、塩昆布でもいいと思います。ミツバ・ミョウガ・シソ等の薬味をタップリ散らすと夏らしいですね。

butter_fly
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 なるほど。フィッシュサンドもいいですね! 他にも色々詳しく書いていただいて助かりました。 魚のカツ丼ってくさみはないのかな?それも次回チャレンジしてみようと思います(^^)

noname#148411
noname#148411
回答No.1

無理して食べなくても、冷凍しといて後日食べればいいのでは?

butter_fly
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そうですね。それでもありですね^^  ただ、いま冷凍庫がパンパンなので、 出来れば食べきっちゃいたいという感じだったんです。

関連するQ&A

  • かつ丼ってどうして豚肉なの

    タイトルの通りです。 どうでもいいことに、ふと疑問をもちました。 豚カツ、チキンカツ...などカツは色々とありますが なぜ「かつ丼」となると豚肉なのでしょう。 とんかつ丼とかチキンかつ丼なら分かりますが....。

  • 『カツレツ』の『レツ』って…

    ・トンカツ ・ヒレカツ ・チキンカツ カツって色々ありますよね? じゃあ『カツレツ』ってなんですか? そして『カツレツ』の『レツ』ってどういう意味ですか? 友達に聞いても誰もわかりませんでした。 わかる方がいらっしゃったら教えて欲しいです。

  • おからの炒り煮のリメイク

    昨晩「おからの炒り煮」を作りましたが、大量に作ったので余ってしまいました。 今日もその残りを食べようと思いますが、そのままではなく何か違うものにリメイクしたいと思います。 ただ今日は買い物に行けないので、新たに材料は購入できません。 昨日の炒り煮だけを使ってどうにか違うお料理に出来ませんか? 宜しくお願いします。 ちなみに油、粉類、調味料はあります。

  • まい泉の…

     毎度下らない疑問で申し訳ないのですが…考え出したら止まらなくなって、どんどん怖いほうへ行ってしまって困ってます。  まい泉のカツサンドは美味しい!  これは譲れないのですが、最近ふと疑問に思いました。あれはホントに「トン」なのか??普通「トンカツ」にはスジとか、肉の繊維のようなものがあって硬かったりするじゃないですか?なのにあそこのカツサンドのカツ(普通のカツは普通だった)にはそれらが全く無いのです。肉特有のにおいすらありません。友達に話したら「チキンナゲットみたいにするんじゃない?」と考察してくれましたが…そうなのでしょうか?どっちにしても製法など分かる方がいらっしゃったら教えてください!(チキンナゲットでも可)

  • ガチンコ

    今日のガチンコのビンボー学生のレシピ(?)のコーナーでやっていた“カツなしカツサンド”の作り方を教えて下さい。 ちょうどその部分だけ電話がかかってきて見れませんでした。 宜しくお願いします。

  • 煮物のリメイク

    煮物のリメイク教えてください。 今日、鶏もも肉、玉ねぎ、人参で煮物を作りすぎました。 味付けは、醤油、みりん、ほんだし、酒、砂糖です。 これにそのままお湯を足して、カレーかシチューのルーを入れても、おかしな味にならないでしょうか??

  • 惣菜のトンカツ冷凍保存

    近くのスーパーで揚げたてトンカツ3枚パック売りを買って1枚は当日食べるとして残りを冷凍しようとおもいます。解凍してそのままトンカツとして美味しく食べられますか?それともカツ丼のように加工したほうがよいのでしょうか?そもそもの惣菜のトンカツ(揚げたもの)は冷凍には向かないのでしょうか?

  • 敵に勝つ!そのために私は今、何をすべきなのか?

    最近、仕事をサボっている。毎日、飲み会があるからだ。飲み会は、だいたい2時に終わる。でも飲み足りないので家でも飲む。今日のツマミはトンカツである。 明日の敵に勝つには、トンカツで縁起を担ごう。テキにカツである。でもそう思っていると、テキがいないのに気がついた。カツだけではダメなのだ。テキが必要なのだ・・・ 私は一体誰と戦えば良いのか?何をすべきなのか?ココロ(酔っ払ってないよ)な私に、誰か教えてください。 https://www.youtube.com/watch?v=E8gmARGvPlI

  • 「揚げ物」。真っ先に思い浮かぶメニューは何ですか?

    タイトルのまんまです。 今日か明日の夕飯は、何か「揚げ物」を作ろうと思っています。 ・「揚げ物」と言うと、どんなメニューが思い浮かびますか? ・こだわりの食べ方はありますか?   例えば、天ぷらなら「天つゆ」ではなく「塩」とか…        「トンカツ」はいいけど「カツ丼」はイヤとか… ・この際、皆さんが食べたい「揚げ物」と一緒に  付け合せのメニューなどの一式も挙げていただければ嬉しいです。 いろいろ教えていただけませんか? どうぞよろしくお願いします。

  • 失敗したおから料理のリメイク法。

    よろしくお願いします。 最近一人暮らしを始めた者です。 実家では祖母にまかせっきりでほぼ料理などしませんでした。 (幼稚園時代に生前の母が恥をかかないようスパルタで教育してくれましたが;) 祖母のおいしい料理を思い出しながら,こちらを参考に毎日自炊中です。 さて,本題ですが,昨晩は我が家でいうところの「きらず」 (方言かもしれません…)を作りました。 材料はおから,ねぎ,白菜,ニンジン,白滝,豚肉,油揚げ…何を入れてもいいと思いますが。 で,みりんとしょうゆで味付けをし,炒めて蒸し?ましたが, ぱさぱさとして無味,とてもじゃないけどかなりの失敗でした。 実家のはしっとりとして,塩味も程よくついています。 弁当用に小分けして冷凍した分は諦めて食べるとして, まだ18cmのフライパンに半分くらい残っているこのおから料理(失敗)を おいしく今日明日食べれるリメイク方法を考えてくださいませんか?あしがはやいので…。 必死に考えましたが,その味にいたるまでの技術が未熟でうまくいきません…。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう