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煮物の作り方のコツ

kewakoの回答

  • kewako
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回答No.4

私も煮物が好きで良く作りますが、基本的に材料をひたひたのだし汁(ほんだしでOKですよ)と大さじ1程度の酒でやわらかく煮て醤油と砂糖を同量で調味します(みりんは最後にツヤを出したい時適量…材料の量によりますが、使います。)後は何度も作ってみて自分の好みの量をさがしてください。切干大根は先に少量の水でもんでから20分水で戻して、その戻し汁でやわらかく煮てから調味します。(戻し汁を捨てずに使うのがコツです)

kou0219
質問者

補足

ありがとうございます。 肉じゃがもだしで最初にやわらかくしてからですか?? でも肉じゃがの場合、ジャガイモが崩れてしまいそうなので調味料を先にいれてもいいでしょうか?

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