日本料理の調理師資格は海外で有効?東京の専門学校選びについて

このQ&Aのポイント
  • 日本の調理師資格は海外でどの程度有効なのか気になる。特にオーストラリアで日本料理屋を経営する計画があるため、資格の有効性を知りたい。調理師資格があれば、海外での就労の安心感もあり、商売がうまくいかなくなった場合のバックアップにもなる。東京では、卒業と同時に調理師資格を取得できる専門学校も存在するため、今探しているとのこと。どの専門学校がおすすめか、日本料理専門か汎用的な調理技術が身につく学校かなどを考える必要がある。
  • 日本の調理師資格が海外でどの程度有効かは気になるところだ。特にオーストラリアで日本料理屋を開業する計画があるため、有効性を知りたいと考えている。調理師資格があれば、海外で働くことができる安心感があり、経営がうまくいかなかった場合のバックアップにもなる。東京で専門学校を探しているが、どの学校がおすすめか検討中だ。日本料理専門か汎用的な調理技術が身につく学校かを考える必要がある。
  • 日本の調理師資格が海外でどの程度有効か知りたい。特にオーストラリアで日本料理屋を経営する予定があり、調理師資格の取得の有無が重要になる。調理師資格があれば、海外での就職の可能性もあり、商売がうまくいかなくなった場合の選択肢も広がる。現在、東京で専門学校を探しているが、どの学校がおすすめか決めかねている。日本料理専門か汎用的な調理技術が身につく学校かを考えなければならない。
回答を見る
  • ベストアンサー

日本の調理師資格は海外でどの程度有効ですか?

海外(オーストラリア)で日本料理屋を経営している弟がいまして、 私もそちらに行って、弟と第2号店を出して、2人で2店を切り盛り したいと考えています。 ただ、私に調理師資格があった方が、何かと便利だろうと思い、 今、東京で専門学校を探しています。 学校によっては、卒業と共に調理師資格を取れるそうで。。 でも、その資格って、海外ではどの程度有効なのでしょうか?? あんまり考えたくないですが、、もしも商売がうまくいかなくなった 時、その調理師資格で、向こうで働くことが出来た方が安心です。 それと、東京だと、どこの専門学校がいいですか?? 日本料理専門の方がいいのか? これから先のことを考えて、何でもこなせる方がいいのか? 料理の事にはまだまだ無知で、、すみません。。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bibi8916
  • ベストアンサー率40% (24/59)
回答No.1

経験者ではありませんが、知っている範囲でアドバイスです。 日本では、都道府県ごとに、調理師免許が交付されます。 質問者様と東京なようなので、東京で交付されます。 そこの専門学校が良いか?は、ちょっと、私では解りませんん。申し訳ないです>< 海外での日本の調理師免許ですが、特に規制はありません。調理師免許事態、実は国内でも、無くても料理の仕事はできます。しかし、あった方が、信用につながるのであった方が良いし、実際は、免許必須のお仕事が多いです。 海外で、労働する際には、労働ビザが必要になりますが、このビザ取得の時に、調理師免許があると、有利になります。 なんの料理を専門にしたほうがよういのか?これは、弟様と相談されるとよいと思います。弟様のお店の2号店でしたら、同じ系統で行くのか、別系統なのか?弟様と相談でがいいですね。向こうの系統も先に行っている弟様はある程度わかるでしょうし。調理師免許は料理ジャンルごとに免許が交付されるわけではないと思うので、免許取得後に、ご自身がなんの料理を極めたいのか?修行したいのか?によると思います。 ぜひ、頑張って、成功することを祈っています。^-^

wasawasya
質問者

お礼

ありがとうございます。。 >調理師免許は料理ジャンルごとに免許が交付されるわけではないと >思うので、免許取得後に、ご自身がなんの料理を極めたいのか? >修行したいのか?によると思います。 そうですよね。。 そう考えるとなんだか分かってきた気がします。 早くに返事を頂いて、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免

    【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免許の試験は日本料理についてだけが出題されるのですか? 調理師専門学校で調理師免許取得コースで学ぶとフランス料理やイタリア料理やパン作りなどは一切習わずに卒業することになるのでしょうか? フランス料理のイロハやフランスパンの焼き方作り方は専門学校を卒業したあとに独学で学べというスタイルなのか調理師専門学校で日本料理、フランス料理、イタリア料理等を同時並行的に学べるのか教えてください。

  • 海外で料理を学びたい。もしくは調理師として働きたい。

    将来について悩んでいます。タイトルの通り、いつか海外で料理に関わることをしたいと考えているものです。 といっても、調理師の免許を持っているわけでもなく、また、飲食店での就職経験もありません。今の仕事は調理には全く関係のない仕事です。来年、今の職場を辞め、調理を学びたいと思っています。 海外で調理師として就職するには、調理師の免許があったほうがやはり有利なのでしょうか。だとしたら、最短なら1年間専門学校へ通うというのがベストでしょうか。海外で調理に関わるためには、その他にどのような方法があるのでしょうか。教えてください。

  • 調理師の3分の2程度を学校で受けられるけれど

    今の職場に限界を感じていて、転職を考えております。これといって資格もないし、お金もないので、都立職業能力開発センター(旧東京都立技術専門校)を受験して授業料が無料なので身につけられないかなぁと前々から考えています。 私の場合、一生のお仕事として続けていけそうな気がする調理科がお目当てなのですが、電話で内容を問い合わせたところ、簡単に教えていただいたのですが、集団給食などの調理らしいです。調理師の3分の2程度を学校で受けられるけれど調理師の資格は得られないそうです。 実際、そういうお仕事につかれたり、学校に通われた方っていらっしゃいますか?

  • TAFEでの調理師の資格について・・・

    私はTAFEで調理師の資格を取得したいと考えています。資格を取得した後はオーストラリアで働きたいのですが就職状況やビジネスビザが取れるかなど調理師について知っていたら教えてください。また、日本で取得するのと比較すると大きな違いはあるのでしょうか? 

  • 調理師学校

    自分は東京に住んでる中学生です。 いまから考えても仕方ないんですが、大学は調理師の専門学校に行こうと思っています。大学から料理?を始めたら遅いでしょうか?ちゃんと基礎から教えていただけるのでしょうか? 調理師学校に通っている方など出来たら教えてください。

  • 海外でトリマー(グルーマー)資格取得

    今26歳なのですが英語を喋れるようになるのと日本でトリマーになりたいと思っています。 ですが語学学校に行き 日本でも専門学校に行く、とやっていたら何年かかるのかと思い 海外での語学学校とグルーマーの資格を取るために専門学校に行こうと考えているのですが 海外で取得した資格は日本だと、日本の資格が必要でトリマーにはなれませんか? どなたか海外で資格をとって日本で働いた方はいませんか?

  • 調理師の受験資格

    母はパソコンを扱えないので代わりに訊きます。調理師の資格を母は取りたいようです。レストランのパート(調理補助をしています)で1日3時間30分の労働ですが、何年勤めれば受験資格は発生するのでしょうか?  調理師の専門学校は行きたくないようです。

  • 調理師専門学校

    調理師専門学校について質問です。 日本で一番有名な調理師専門学校を教えてください。 ヤフーで検索したのですが どこが有名なのかよく分かりませんでした。日本一有名な調理師専門学校と東京で有名な学校があればいくつか教えていただけませんでしょうか。宜しくお願いします。

  • 海外在住、でも日本の資格をとりたい!

    私は準看の資格をもって、この6年間働いてきました。でも、今旦那の転勤で海外に在住しています。オーストラリア。 でも、最初は外国の看護師の免許を取ろうと、考えていました。ですが、また日本に帰ることがあれば正看のほうがいいし。海外でも日本の免許で十分働ける事も分かりました。なので、ここにいても通信でもいいので、正看の資格を取りたいのですが。どなたか、回答をお願い致します。

  • NZの調理師免許は日本で有効か?

    NZの専門学校で国家資格の調理師免許を取得しました。NZでも調理師として働いています。もし永住権が取れなくて帰国することになったら日本でもNZの調理師免許は有効でしょうか?

専門家に質問してみよう