- ベストアンサー
低温じゃないと溶けてしまう素材を探しています
冷蔵庫の温度は、約1~5℃ですが これ以上温度が高いと溶けてしまい なおかつ冷蔵庫に入れておいたらいつまでもそのかたちを留めるような そんな素材を探しています それでいて加工しやすければなおいいです 美術作品の素材として使うつもりなんですが なかなかそういう素材の知識が広くないモンで、、、 どなたか情報おねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 低温で可塑化する素材
低温(50℃から60℃ぐらい)で可塑化する素材はありませんか? 常温で形を維持できて、少し温度をあげると可塑化するような素材を探しています。 できれば、硬度が柔らかいものがよくて、ゴムやスポンジのようなイメージです。 自由樹脂なるものはみつけたのですが、硬度が高すぎてもっと柔らかいものでこのようなものはないでしょうか? 以前にスキーブーツの熱成形インナーの素材で 同じような質問をしたのですが、もう少し範囲を広げて再度質問させて頂きました。
- 締切済み
- 開発
- 「魚」という題名の、金属素材の作品について
「魚」という題名の、金属素材の作品について 1990年代前半頃の公立中学校の美術の教科書(か資料集)に載っていた、金属(のように見える)作品の情報を探しています。 金色の、しずく型を横に倒したような流線型の、表面がつや消し加工されていたみたいな質感の作品でした。 題名がたしか、「魚」。 「リアルに魚の形をつくればそれは、魚のまがい物でしかない。 魚そのものを真実とらえようと思ったらこういう形になった」 というような作者のコメントが印象的で…確かに、魚が泳ぐ様子や水面に跳ね上がる動きを、静止画で表現させようとしたらこんな感じになるだろう、と思ったものでした。 当時の教科書が手元になく、詳細がわかりません。 作者は外国の人ではなかっただろうか と思いますが、何分にもうろ覚えで、日本人かもしれません。 すみません、お心当たりの方 いらっしゃいましたらお教えください。
- ベストアンサー
- 絵画・イラスト・デザイン
- プラスチック系透明素材の廃材を求めています。
埼玉県の美術高校の作品制作するにあたって、アクリルや塩ビ、ポリカーボネートなどの、透明素材の廃材を探しています。 厚さ3mm以上で大きさがおよそ手の甲以上(大きさに関してはそれ以下でも構いません) 可能な限り透明で(白く半透明でもいいです。黒ずんでいたり、黄色みがかっていたりするものは避けたいです) まとまった量(ゴミ袋4つ分ほど)を譲ってくれる方、安価で販売していただける方、それらの情報を知っている方などいらっしゃいましたら御返答の方をお願いします。
- ベストアンサー
- プラスチック
- 温度を一定に保つ物質や素材
一定温度に保とうとする素材は存在するのでしょうか。 素材でなくとも結構なのですが、電力などの外部エネルギーを必要とせずに1℃~10℃ぐらいに温度を保つようなモノは、あるのでしょうか。 イメージとしては、「バネ」のように押しても引いても元の形に戻ろうとする感じです。 一個人のふと頭に思った疑問です。 回答していただけると幸いです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 物理学
- 未加工な写真素材サイト
加工済やその必要が無い程完成度の高い 人物や小物等のフリーの写真素材サイトは色々ありますが 写真加工の作品が作りたく思い 逆に、加工する余地がある人体写真や他の小物など の素材写真があるサイトは無いでしょうか? フリーでなくても結構ですが HPに載せたいので、著作権的には大丈夫な所ありましたら お教え頂けたら恐縮です。
- 締切済み
- 写真
- 耐磨耗性、耐熱性が優れ、比較的柔らかい素材
小生の知識不足で、どのように質問したらよいのかもわからないのですが、どのようなことでもいいので、回答していただけると幸いです。 鋼材よりも柔らかく、耐熱温度が500℃以上で、そこそこ耐磨耗性もある素材を探しているのですが、何かありましたら教えていただけませんでしょうか? これまで考えてみた材質としては、ダクタイル鋳鉄、ねずみ鋳鉄(硬すぎて不可)、MCナイロン(耐熱温度が低すぎて不可)、木材がありますが、どれもダメでした。 貴重な回答大変参考になりました。 何度も回答いただき、ありがとうございました。
- ベストアンサー
- 金属
- 素材の旨みを逃がさない調理法
肉や魚をちょっとでもおいしく調理できたらなあと思っています。 まず、保存法についてなんですが、氷温冷蔵って言葉を聞いたことがあるんですが、実際にどういう意味なんでしょうか。それについて、わかってる部分では、0度くらいの温度帯のところへ入れて保存すること、素材の旨みをにがさないこと、ってところです。その具体的なやり方とか教えていただくとありがたいです。 あと、真空調理も旨みを逃がさんようにする効果があるって聞いたことがあるんですが、実際のところどういうものなんでしょうか。 二つのうちのどちらかだけでもいいですし、わかる範囲で十分ありがたいです。よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ぬれてもはがれないシール素材
過去の質問内容を見ても一致するものが見当たらなかったので 質問させてください。 私の職場で、ジャムなどの加工品を作り販売することになりました。 今、加工品を瓶詰めして冷蔵庫に保管している状態です。 その瓶に、自分たちでデザインしたラベルを貼って販売しようとしたのですが、 困ったことにそのシールがキレイにはがれてしまいます。 つるつるしていない素材で、普通のコピー用紙みたいな触り心地のシールでした。 商品が要冷蔵だったので、水滴が回りに出てきてそれでフニャフニャになってとれてしまったようです。 よく水分を拭いてからまた貼ってみましたが、また保存するときに水滴が出てきてとれてしまいます。 ラベルは、自分でパソコンでデザインして、インクジェットプリンターで作っていました。 こういう場合、なんという名前の素材のシールを使えばよいのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)