• ベストアンサー

鶏そぼろ・・・じゃなくて豚そぼろでも大丈夫ですか?

新米主婦でです。 冷蔵庫を開けてびっくりしました・・・。 これから鶏そぼろと卵の2色丼を作ろうと思っていたら、 買ってきていたのは豚ひき肉でした>_< 同じようにつくって美味しくできますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kuronuko
  • ベストアンサー率35% (72/202)
回答No.1

はい。おいしくできますよ。 豚は鳥と比べて脂身が多いのでフライパンで炒る時は油少量(いらないかな?)程度です。 味付けも微妙に鳥の時と変えると尚良いです。

noname#57582
質問者

お礼

お返事遅くなりましたが、早速の回答ありがとうございました。 参考にさせて頂き、油なしでやり美味しくできました☆

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • delta5
  • ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.3

こんにちは。 私も同じく新米主婦です。 私の実家ではそぼろ丼といえば豚肉でした。 ですからとってもおいしくできますよ。 鍋に肉、長ネギとしょうがのみじん切り、酒、しょうゆ、砂糖、カレー粉を入れてよく混ぜてから火にかけ、その後も絶えず混ぜ続けると細かいそぼろになります。 ポイントは隠し味のカレー粉です。 鶏より豚の方が癖があるので、それが抑えられておいしいですよ。 いり卵は甘く味付けるので、豚そぼろは甘さは控えめでほんのりとカレーの味がして、いんげんの塩茹でと岩下の新しょうがを細かく切ったものを一緒に混ぜながら食べるのが大好きでした。 久しぶりに母のそぼろが食べたくなりました(笑)。

noname#57582
質問者

お礼

おふくろの味ですね^^ カレー粉は隠し味ですねー。 昨日は豚ひき肉で鶏そぼろで作る要領でやっただけでしたが、 カレーも合いそうですね☆ 次回、試してみたいと思いますっ。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

こんばんわ。 新米主婦です(゜Д゜)ノ 私もよくあります、その間違いwww ハンバーグのためのひき肉買っても、間違ってたり。。。。。 でも、お肉はお肉だし、 豚・鶏・牛それぞれにおいしいですから、 作れますよ!! 豚そぼろ丼じゃなくても、 できるものを参考までにどうぞ。 ・豚そぼろキムチ丼(キムチがあれば、刻んで) ・豚やきにく丼(やきにくのタレでそぼろを作る) ・豚味噌丼(豚味噌にする) など。。。 豚ひき肉で鶏と同じ味とはいきませんが、 もちろん豚は豚ですごくおいしいので、 私は好きです。 鶏そぼろと同じ味付けでも大丈夫。 ひき肉はたくさん買って、そぼろ状に味付けして作っておくと、 ストックが可能ですので、 お買い得のときは買っちゃっても大丈夫です。 丼じゃなくてもなんにでも使えますからね! 頑張って作ってみてください☆

noname#57582
質問者

お礼

どのひき肉でも大丈夫なんですね~。 レシピと同じ材料じゃなくて焦りました・・・^^; レシピありがとうございます。他にもアレンジして色々できるんですね☆ どれも美味しそうです。 次回試してみます。ありがとうございましたっ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 明日のお弁当に豚そぼろを入れたいのですが

    質問させて下さい。 冷蔵庫に豚挽き肉が余っていまして 明日の主人のお弁当に豚挽き肉で作ったそぼろを入れようと思っているのですが、 この時期なので痛む事は無いと思いますが・・・少し心配です。 明日お弁当を作るまで冷蔵庫に保存して置いて大丈夫なのでしょうか? それとお弁当を作る時にはレンジなどで温め直した方が良いですか? 宜しくお願いします。

  • 美味しい鶏そぼろってどうやって作るんですか?

    美味しい鶏そぼろってどうやって作るんですか? 冷蔵庫に入れてたら日持ちはどのくらいしますか?

  • 豚挽き肉にキャベツのレシピ

    キャベツと豚挽き肉があります 。 彼氏にロールキャベツを作ろうとしたら、 実は嫌いだと言われました…… 他に冷蔵庫には、 じゃがいも、にんじん、きゅうり、茄子、小松菜、ハムがあります。卵もあります。 メインをできればお考えいただきたいです! (私は揚げ物はできません…) よろしくお願いいたします!

  • ホットプレートで鶏肉そぼろを作る場合

    ホットプレートで鶏ももひき肉で鶏そぼろをつくる際の火力を詳しく教えていただけないでしょうか。 宜しくお願い致します。

  • 3日たった解凍後の豚ひき肉

    もともと冷凍の豚ひき肉を3日前に冷蔵庫で解凍、そして今日に至ってしまいました・・・ そのひき肉と賞味期限が2日前の豆腐で麻婆豆腐って危険でしょうか・・・?

  • 賞味期限から二日経った豚挽肉

    スーパーで買った賞味期限から二日経った豚挽肉が冷蔵庫にありました。餃子に使いたいのですが、害は無いでしょうか?

  • 常温放置した鶏そぼろ

    鶏そぼろを、うっかり冷蔵庫にしまい忘れてしまいました。 冬のエアコンをつけた部屋にそのまま7時間くらい置いていたのを見つけて、冷蔵庫に入れたのですが、これは捨てた方が良かったのでしょうか。 次の日の中に温め直して食べるくらいは大丈夫なものでしょうか。 ちなみ取り分け用のスプーンを使っています。

  • 鶏そぼろを作りました。日曜日の夜に。

    鶏そぼろを作りました。日曜日の夜に。 冷蔵庫に入れていますが、今日食べても問題ないでしょうか。

  • 余った鶏そぼろあんの活用方法

    本日夕飯に出した鶏そぼろあんが余りました。 その時は茹でた大根にかけて食べたのですが、できれば違う食べ方であんを完食したいのです。 あんのレシピは、 玉ねぎ半個みじん切り 鳥挽き肉200g みそ大3 みりん大2 砂糖大1 酒大1 だし汁カップ1 をひとつの鍋に入れ、煮汁が少なくなるまで煮る というものです。 これを活用して別の料理を美味しく食べる方法をご教示下さい! 宜しくお願い致します!!

  • ひき肉の肉じゃが、豚ひき肉をつかったら…?

    ひき肉で肉じゃがを作ろうと思うのですが、手持ちのレシピには合い挽き肉使用、と書いてあります。 豚ひき肉を解凍してしまったのですが、豚ひき肉のみでやってはまずいでしょうか? 風味はやっぱり違いますか?