総ありがとう数 累計4,329万(2014年12月19日現在)

毎月4,000万人が利用!Q&Aでみんなで助け合い!

-PR-
tarakoko

おいしい冷麺用の麺があるのですが、たれが市販ではなかなか売っていなくて困っています。家庭で作れる、おいしい冷麺たれの作り方をご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください!宜しくお願いします。
  • 回答数4
  • 気になる数0

Aみんなの回答(全4件)

回答 (全4件)

  • 2008-02-27 17:57:16
  • 回答No.3
こんにちは。麺は韓国冷麺ですか?盛岡冷麺ですか?

家では鶏ガラスープに塩と酢、砂糖を少々入れます。韓国風だったら胡麻油を少し入れると合うと思います。
お礼コメント
麺の袋には平壌冷麺となっています。
ご紹介頂いたレシピであれば手軽に
作ることができそうですね!
今晩試してみます。ありがとうございました!
投稿日時 - 2008-02-28 08:34:52
  • 同意数0(0-0)
  • ありがとう数0
  • 2008-02-28 10:17:07
  • 回答No.4
盛岡冷麺であろうと韓国冷麺であれ、朝鮮冷麺であれ、基本は同じ「牛スープ」です。これは「ドンチミスープ」といって民族伝来の韓国伝統冷麺スープ で、唐辛子を使わないで塩で漬け込んだ大根キムチからでる汁(水キムチ)に砂糖、塩、お酢、牛肉のスープでのばしたものです。古くは水キムチだけが冷麺のスープであったらしいのですが、それに牛スープが足され、さらにそれぞれに工夫されてきています。

鶏肉のスープや豚肉のスープとは風味のまったく違うものです。
美味しくお召し上がりになりたいのであればせめて唐辛子の入っていない水キムチを入手され、それにビーフブイヨン(マギーや味の素)を加えて作られる事をお勧めします。
  • 同意数0(0-0)
  • ありがとう数0
  • 2008-02-27 09:22:02
  • 回答No.1
我家では・・・
 しょうゆ・酢・砂糖・レモン汁  各 1/2カップ + ゴマ油少々

簡単♪手間なし♪おいしいです♪ 
お礼コメント
とても簡単なレシピで、
昨晩試したところ、おいしくできました!
どうもありがとうございました!
投稿日時 - 2008-02-28 08:30:24
  • 同意数0(0-0)
  • ありがとう数0
  • 2008-02-27 10:29:34
  • 回答No.2
noname#69307

http://resipi.kurasi303.com/2007/05/post_80.html
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=10163&ST=26
盛岡冷麺だと、確か基本が牛骨スープなので、なかなか家庭での再現は難しいようです。岩手だと、冷麺スープが普通にスーパーに並んでいたりもするんですが、通販でもスープ単品はなかなかお目にかかれませんね。
メーカーや種類(盛岡、平壌、韓国など)にこだわらなければ、楽天などで「冷麺スープ」で探すといくつかヒットするようです。
お礼コメント
おそらく平壌冷麺だと思われます。
やはりおいしく頂くために、
ご紹介頂いた内容で本格的なスープを作ってみたくなしました。
ガス代が心配ですが、一度試してみます!
ありがとうございました!
投稿日時 - 2008-02-28 08:32:43
  • 同意数0(0-0)
  • ありがとう数0
  • 回答数4
  • 気になる数0
  • ありがとう数80
  • ありがとう
  • なるほど、役に立ったなど
    感じた思いを「ありがとう」で
    伝えてください

関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

別のキーワードで再検索する

あなたの悩みをみんなに解決してもらいましょう

  • 質問する
  • 知りたいこと、悩んでいることを
    投稿してみましょう
-PR-
-PR-
-PR-

特集


年賀状のマナーや作り方を学べるQ&A特集!

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ