-PR-

締切り済みの質問

質問No.3813718
困ってます
困ってます
お気に入り投稿に追加する (0人が追加しました)
回答数4
閲覧数41281
冷麺たれの作り方教えてください!
おいしい冷麺用の麺があるのですが、たれが市販ではなかなか売っていなくて困っています。家庭で作れる、おいしい冷麺たれの作り方をご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください!宜しくお願いします。
投稿日時 - 2008-02-27 09:00:04

回答 (4)

回答No.4
盛岡冷麺であろうと韓国冷麺であれ、朝鮮冷麺であれ、基本は同じ「牛スープ」です。これは「ドンチミスープ」といって民族伝来の韓国伝統冷麺スープ で、唐辛子を使わないで塩で漬け込んだ大根キムチからでる汁(水キムチ)に砂糖、塩、お酢、牛肉のスープでのばしたものです。古くは水キムチだけが冷麺のスープであったらしいのですが、それに牛スープが足され、さらにそれぞれに工夫されてきています。

鶏肉のスープや豚肉のスープとは風味のまったく違うものです。
美味しくお召し上がりになりたいのであればせめて唐辛子の入っていない水キムチを入手され、それにビーフブイヨン(マギーや味の素)を加えて作られる事をお勧めします。
投稿日時 - 2008-02-28 10:17:07
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
回答No.3
こんにちは。麺は韓国冷麺ですか?盛岡冷麺ですか?

家では鶏ガラスープに塩と酢、砂糖を少々入れます。韓国風だったら胡麻油を少し入れると合うと思います。
投稿日時 - 2008-02-27 17:57:16
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
お礼
麺の袋には平壌冷麺となっています。
ご紹介頂いたレシピであれば手軽に
作ることができそうですね!
今晩試してみます。ありがとうございました!
投稿日時 - 2008-02-28 08:34:52
回答No.2
http://resipi.kurasi303.com/2007/05/post_80.html
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=10163&ST=26
盛岡冷麺だと、確か基本が牛骨スープなので、なかなか家庭での再現は難しいようです。岩手だと、冷麺スープが普通にスーパーに並んでいたりもするんですが、通販でもスープ単品はなかなかお目にかかれませんね。
メーカーや種類(盛岡、平壌、韓国など)にこだわらなければ、楽天などで「冷麺スープ」で探すといくつかヒットするようです。
投稿日時 - 2008-02-27 10:29:34
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
お礼
おそらく平壌冷麺だと思われます。
やはりおいしく頂くために、
ご紹介頂いた内容で本格的なスープを作ってみたくなしました。
ガス代が心配ですが、一度試してみます!
ありがとうございました!
投稿日時 - 2008-02-28 08:32:43
回答No.1
我家では・・・
 しょうゆ・酢・砂糖・レモン汁  各 1/2カップ + ゴマ油少々

簡単♪手間なし♪おいしいです♪ 
投稿日時 - 2008-02-27 09:22:02
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
お礼
とても簡単なレシピで、
昨晩試したところ、おいしくできました!
どうもありがとうございました!
投稿日時 - 2008-02-28 08:30:24
この質問は役に立ちましたか?
80人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
もっと聞いてみる

関連するQ&A

この他の関連するQ&Aをキーワードで探す

別のキーワードで再検索する

回答募集中

同じカテゴリの人気Q&Aランキング

カテゴリ
料理レシピ
-PR-

【マネー特集】 お得なクレジットカードで、今こそ節約!

-PR-

特集

誰かに自慢したくなる生物学の問題集!

お城、ボート、ツリーハウス、ユニークな物件満載!

発見や気づきのある調査結果をお届け!

OKDreamsにあなたの「夢」を投稿して!
抽選で30組60名様に試写会ご招待!

このQ&Aの関連キーワード

同じカテゴリの人気Q&Aランキング

カテゴリ
料理レシピ
-PR-

回答のついた最新のQ&A

カテゴリ
料理レシピ

rss

subetenoaruji

Q_iconとろろの作り方 in 海外2014-07-24 08:32:09

52321919

Q_iconアイデア下さい!2014-07-23 22:16:12

truecrypt

ピックアップ

おすすめリンク

-PR-