• ベストアンサー

■スパゲティの冷凍はどのくらいもちますか?

スパゲティをゆでてかなり余ってしまったので、冷凍にしたいと思っています。 冷凍にしたらどのくらいもつのでしょうか? また、解凍後もおいしく食べられるのでしょうか? この2つの質問に答えていただけたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kakkuki
  • ベストアンサー率50% (123/246)
回答No.2

スパゲティは、既に回答にありますように冷凍できますが、更に、真空パックして冷凍保存することによって、酸化を防ぎ鮮度・おいしさを長持ちさせることが出来ます。真空パックは家庭でも簡単に出来ます。即ち、スパゲティを保存袋へ入れて、保存袋の中の空気を抜き取ることです。 スパゲティを入れた保存袋の中の空気を抜き取るのに、「ジッパー付保存袋」をお使いの場合は、保存袋の中の空気を強力に抜くことが出来る安価な 『真空パック器』 も販売されていますので、Google,Yahooなどで検索し、ご検討してみてください。 スーパー等で販売していますジッパー付保存袋の材質は、ポリエチレン製が殆どですが、この材質は空気や酸素をよく通すことが広く知られていますので、長期間保存にはご注意下さい。 ほとんど空気や酸素を通さない保存袋も、上記『真空パック器』の検索の中で見出せます。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

3ヶ月程度はおいしくいただけます。 http://www.chpky.com/hozon1.html

関連するQ&A

  • スパゲッティはどうやって冷凍しますか?

    スパゲッティを冷凍するときどうされてますか? ゆでてから油の代わりにバターを混ぜたものでも 冷凍できますか? ミートソースを完全に混ぜてから冷凍しても いいんでしょうか?(パスタの上にのせる程度の方が いいんでしょうか) 後で使いやすい冷凍方法を教えて下さい。

  • 麺のみの冷凍スパゲティ/スパゲティをレンジで

    スーパーに買い物に行くと、冷凍のスパゲティが売られていますが、麺とソースがセットになっているものしか見かけません。ソースは自分で作ったり、缶入りのソースを使ったりしたいので、麺だけを買いたいのですが、麺のみの冷凍スパゲティって、売ってるんでしょうか。ご存知のかた、メーカーや価格、入手方法などを教えてください。 もう一つ質問ですが、乾燥した棒状のスパゲティーをレンジで茹でることって、できるのでしょうか? もし可能なら、方法を教えてください。 よろしくお願いします。

  • スパゲッティの冷凍保存

    スパゲッティを大量に作って冷凍保存したいと思っています。 タッパーに入れて冷凍保存したいと思います。 その際、パスタとソースを合わせた状態で冷凍保存してもいいのでしょうか? あと、グラタンの場合も、パスタとソースを合わせた状態で冷凍保存してもいいのでしょうか?

  • 冷凍食品が溶けてしまったら

    今日、冷凍食品をたくさん買ったのですが 帰るまでに時間がかかりすぎてしまって 冷凍庫に入れる時に、手で触った感触では ほうれん草やかぼちゃ、チャーハンに餃子 スパゲッティなどなど・・・ 完全に解凍されている感じでした。 大人が食べるには大丈夫だとは思いますが 野菜は1歳になったばかりの子供の離乳食に 使っています。 やはり1度解凍されてしまった物を 子供には食べさせない方がいいでしょうか?

  • スパゲティの麺の冷凍方を教えてください

    スパゲティを早く仕上げたいとき、麺を茹でるのに時間がかかるので茹でたのを冷凍保存して、次回使うとき手短に調理できるようにしたいのです。例えば「茹で時間10分」というような麺なら10分茹でて水切りして、油(orバター?)をまんべんなくまぜ冷凍するのか、それとも8分ほど茹で水切りし同じく油を加え冷凍し、実際調理する時にまた1~2分ほど茹でて使うのか迷っています。どちらが美味しい麺を食べられる方法なんでしょうか?教えてください。

  • スパゲティ?スパゲッティ?

    SPAGHETTIをどうやってよんでいますか。 〔「パスタ」とか「ミートスパ」とかよんでいます。〕ではなく "ッ" を意識しているかどうかだけのアンケートです。 私はスパゲッティです。 もし面白いエピソードがあれば教えていただければ幸いです。

  • スパゲッティの冷凍保存と再調理法

    炭水化物源としてよくスパゲッティを食べるのですが、質問です。 袋に入った棒状の(硬い)スパをゆでて、それを1食分ずつ冷凍保存しておきたいと思うのですが、栄養価が落ちるなどのデメリットはありますか?どのように保存し、どのように再調理するのがよいでしょうか? 料理にお詳しい方、お知恵をよろしくお願いいたします。

  • スパゲティーを早く茹でる

    お早うございます。今度、店の昼食でパスタ料理のスパゲティーを出そうと思うのですが、昼の集中した時間にお客様が来られるので麺を茹でる時間を短縮したいのですが、良い方法は無いでしょうか?普通、9~11分位掛かると思うのですが例えば、ちょっとだけ茹でて冷凍しといてもう1回茹でなおすとか?スパゲティーって麺の固さが大事なんですよね?宜しくお願いします。

  • きのこのスパゲティの作り方

    調べてはみているのですが、「アスパラと4種のきのこ」という冷凍食品を使ったしょうゆ味のスパゲティの作り方がわかりません。 しょうゆ味のスパゲティを作るのは初めてです。 調味料や食材を入れるタイミングを教えてください。

  • カマボコは冷凍できますか?

    正月にカマボコが家族に大人気なので、価格が上がる前に買いだめして 冷凍できたらなと思うのですが、カマボコは冷凍しても大丈夫でしょうか? もし冷凍可能なら、解凍はどのようにしたらいいかも教えていただけると幸いです。