• ベストアンサー

スパゲッティはどうやって冷凍しますか?

スパゲッティを冷凍するときどうされてますか? ゆでてから油の代わりにバターを混ぜたものでも 冷凍できますか? ミートソースを完全に混ぜてから冷凍しても いいんでしょうか?(パスタの上にのせる程度の方が いいんでしょうか) 後で使いやすい冷凍方法を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pupupu58
  • ベストアンサー率28% (429/1518)
回答No.2

以前バイトしていた弁当屋でやっていた方法です。 ~冷凍前~ まず、パスタを硬めにゆでる。アルデンテよりも芯が残る程度。(10分ゆでのものなら7~8分くらいでお湯からザルにあげる) ザルのまま流水で冷ます。同時にパスタのぬめりを落す。(両手で軽くパスタをもむようにして) 水が切れたら、ビニール袋に小分けして冷凍。 ~解凍調理~ タッパーなどの耐熱容器に冷凍のままのパスタを入れて、パスタが全部つかるくらいお湯を入れる。 蓋をしてレンジで温める。(時間は実際にやって試してください)だいぶ硬めにゆでた状態からなので、いい感じの食感になると思います。 ザルにあけお湯を切る。→オリーブオイルやバターなどをからませる。→パスタソースをかける。 ※ミートソースを混ぜてから冷凍するのはやめたほうがいいと思います。解凍調理をするときに水が出てまずくなると思います。 ミートソースは1食分ずつ保存用の袋に入れてペッタンコの板状にして冷凍します。解凍するときに短い時間で済みます。 解凍したら、耐熱皿にあけラップをしてレンジで温めればOKです。 ※この方法のコツは、パスタを保存するときに解凍調理をするタッパーの大きさに合わせることですね。(入らなかったら解凍できないもん♪) この書き方でわかりましたでしょうか?この方法でわからない点があったらまた回答に来ます。

その他の回答 (4)

  • genki-mama
  • ベストアンサー率26% (334/1267)
回答No.5

真空パックして、冷凍します。麺だけ(油まぶし)でもソース混ぜでも。食べる時は、熱湯にいれて、レトルトカレーと同じ要領です。 真空パックの機械、あるととても便利です。家庭用のがあります。冷蔵庫の中で腐らせる食べ物もなくなって、簡単に「もと」は取れますヨ。いま、冷凍食品でスパゲティ売ってますよね。ソースもかかってて。チンして盛るだけ。一度買って試してみても参考になりますよ。

  • heto2
  • ベストアンサー率43% (227/525)
回答No.4

営業用の場合、サラダオイルを軽くかけて冷蔵し、翌日また使います。 しかし、営業店で、こんなことをやっていては、お客さんは逃げてしまいます。 ご家庭でもこんなことをやっていれば、ご家族の皆さんが逃げてしまうかも。 最近は家庭用に細いスパゲッティが売られています。 ゆでたての麺を少なめに茹でてその日に使い切るのがお勧め。

noname#8244
noname#8244
回答No.3

ソースはかけたりかけなかったりです。 ソースをかけない場合はオイルを少しからめジッパーに平べったくほぐして入れて冷凍します。(少しだけ固めにゆでます) 解凍するときはそのままフライパンに入れて調理します。平べったく冷凍することで回答がスムーズにな。ほぐれやすいです。

  • nao3ya
  • ベストアンサー率11% (3/27)
回答No.1

ウチのやり方ですが そのまま一食分づつラップして冷凍パックに入れて冷凍。 ミートソースも麺とは別に冷凍しています。 解凍するときにお湯の中に入れているのでそのやり方になりました。 ミートソースをオムライスに使ったりするので別々の方があとあと使いやすかったです

関連するQ&A

  • セブンイレブンのミートソーススパゲッティ

    セブンイレブンでミートソーススパゲッティを買おうと思うのですが、冷凍のミートソーススパゲッティ(パスタ付きの方)と、お弁当とかと一緒に並んでる冷凍じゃないミートソーススパゲッティ、どちらの方が美味しいですか?冷凍の方は量はさほどなく、茄子が入っているそうですが… 。 個人的な意見で結構なので宜しくお願い致します。

  • スパゲッティの冷凍保存

    スパゲッティを大量に作って冷凍保存したいと思っています。 タッパーに入れて冷凍保存したいと思います。 その際、パスタとソースを合わせた状態で冷凍保存してもいいのでしょうか? あと、グラタンの場合も、パスタとソースを合わせた状態で冷凍保存してもいいのでしょうか?

  • スパゲティの麺の冷凍方を教えてください

    スパゲティを早く仕上げたいとき、麺を茹でるのに時間がかかるので茹でたのを冷凍保存して、次回使うとき手短に調理できるようにしたいのです。例えば「茹で時間10分」というような麺なら10分茹でて水切りして、油(orバター?)をまんべんなくまぜ冷凍するのか、それとも8分ほど茹で水切りし同じく油を加え冷凍し、実際調理する時にまた1~2分ほど茹でて使うのか迷っています。どちらが美味しい麺を食べられる方法なんでしょうか?教えてください。

  • 麺のみの冷凍スパゲティ/スパゲティをレンジで

    スーパーに買い物に行くと、冷凍のスパゲティが売られていますが、麺とソースがセットになっているものしか見かけません。ソースは自分で作ったり、缶入りのソースを使ったりしたいので、麺だけを買いたいのですが、麺のみの冷凍スパゲティって、売ってるんでしょうか。ご存知のかた、メーカーや価格、入手方法などを教えてください。 もう一つ質問ですが、乾燥した棒状のスパゲティーをレンジで茹でることって、できるのでしょうか? もし可能なら、方法を教えてください。 よろしくお願いします。

  • ミートソース

    スパゲティミートソースの、ミートソースはもちろん油を使いますが、 パスタの部分には油は使うものなんでしょうか?

  • スパゲティの作り方

    スパゲティのミートソースを作ろうとした場合 乾燥したパスタを、塩を少し入れたお湯でゆでますが、 そのあとに、お湯を切って、 フライパンでオリーブで炒める必要はありますか? いつもゆであがりに、缶詰のミートソースをかけて 完成にしています。 炒める必要がある場合その理由はなんですか? よろしくお願いします

  • おいしいスパゲティー料理の作り方

    私は、ガーリックのきいたぺぺロンチーノや、たらこスパゲティーみたいな あっさりしたのがすきなのですが、あまり作り方がよくわかりません。 ミート・スパゲティー、ナポリタン、ソースパスタ以外のあっさりした、 (特にガーリック、塩コショウのきいた)スパゲティー料理のレシピを 教えて下さい!!独自に開発したものでも何でもいいです。 あまり作るのが難しくないものが良いです。お願いします。

  • お弁当にスパゲティを入れたいのですが・・。

    大量にミートソースを作ったので、お昼用のお弁当に使いたいと思ってます。 いろいろレシピはありますが、今回はお弁当箱にミートソーススパゲティとして持っていきたいと思ってます。 お弁当はいつもレンジで温めてから食べているのですが、スパゲティの上にミートソースをのせた状態で温めても大丈夫でしょうか。 以前スパゲティが輪ゴムのように変な食感になったことがあるので、少しためらってます。 ナポリタンの時は大丈夫だったんですが、ミトスパの場合はどうなんだろう・・・と思いまして。 スパゲティは茹でたてが美味しいと思いますが、レンジにかけたら美味しくなくなりますか? どなたかアドバイスお願いします。

  • 何スパゲティーが一番好きですか?

    スパゲティーと聞いてイメージするのはミートソースやナポリタンな方が多いとは思いますが 他にも様々なスパゲティーがあると思います!! そこで今回はスパゲティーに関することを教えてください。 (1) あなたが一番好きなスパゲティーは何ですか? (2) ご家庭で作る時は何スパゲティーを一番よく作りますか?(作ってもらうでも可)     一人暮らしなどをしてて普段あまり作らないという方は実家ではどうかでお答えください。 (3) スパゲティーに対するこだわりなどありましたら教えてください。     特にない方は結構です。 ※一番よく作るスパゲティー以外にこんなのも作るというのがありましたら教えてもらえると嬉しいです。 ちなみに自分はナポリタンが一番好きです☆よく作ってもらうのも同じです♪ 他にミートソースやたらこスパ、和風スパゲティーなども作ってくれます。 ナポリタンには必ずウインナーを入れてもらいます!! 粉チーズを多めにかけて食べるのが好きです(^^♪ みなさまご回答よろしくお願いしますm(__)m

  • スパゲティー

    こんにちは スパゲティーは何が好きですか? 私はミートソースが大好きです。

専門家に質問してみよう