• ベストアンサー

山菜で混ぜご飯したいのですが

山菜で混ぜご飯を調べていくと、炊き込みご飯ばかり出てきます。 でも近畿の道の駅辺りで売られているいなり寿司の中身に、たま~に山菜を使われた混ぜご飯が入ってあったりもするのです。 これが炊き込みご飯なのか、炊きたてのご飯に山菜の煮付けを混ぜているのか、どっちなのかな~?と悩み、いざ作る時にどちらが良いのか悩んでます。 豪華ないなり寿司をと、考えている次第です。 出来れば炊いたご飯を山菜の煮付け?と混ぜる、混ぜご飯の作り方をご存知なら教えて下さいませんか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mmkski
  • ベストアンサー率32% (18/56)
回答No.1
siiina
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 そちらの方は検索して一度お見かけした覚えがあります。 なんだか私の早とちりだったようですね。 混ぜご飯、山菜でヒットしたのを眺めてそちらのサイトへ訪問をしてみたのですが、見栄えが炊き込みご飯に見えて勘違いしてました。 (良く考えたら両方最終的に具と混ぜていますしね/汗) ちゃんと混ぜご飯としての作り方だったようですね。 かなり盲目な質問にお答えして頂き、感謝します。

関連するQ&A

  • 鍋のときのサイドメニュー

    こんにちは。 鍋(定番的であまり豪華ではない白菜、春菊、ウインナー、もち、きのこなど)の鍋のとき、他になんのおかずを作ればいいかわかりません。 アドバイス願います。 *ご飯は味ごはん(炊き込みご飯とか、混ぜご飯)がいいかな、と思います。

  • 外国人受けする和食

    アメリカ人のお友達と,「郷土料理パーティ」をすることになりました。 ご飯はいなり寿司か,山菜御飯にしようと思っているのですが,おかずを2~3品何を作ろうか迷っています。これを作ったら外国人に好評だった!という経験をお持ちの方是非教えて下さい。

  • 運動会のお弁当

    運動会でのお弁当なんですが、炊き込みご飯のオニギリと いなり寿司を一緒に持って行くのは無理でしょうか? 朝、2回ご飯を炊くのは可能だと思いますか? 他に良い方法があったら教えてください~

  • ご飯の硬化防止

    ご飯の硬化防止剤について教えて下さい。 家で作ったお寿司類は時間がたてばご飯が硬くなります。 スーパーなどで買った寿司類は翌日になっても硬くなりません。 先日道の駅で買った、いなりずし(具入り)はぬるぬるして気持ち悪かったのですが これは硬化防止剤の入れ過ぎでしょうか? 健康に害はないのでしょうか? 具にはぬるぬるする材料は入っていませんでした。

  • 大阪でいなり寿司を食べたい

    大阪出身者なのですが、昔ミナミの寿司屋で食べた「いなり寿司」の味が忘れられません。 今週末家族で大阪に行くので食べさせてやりたいです。 昔行ったお店はもうないみたいので、おすすめの店を教えてください。 大阪風のうまいいなり寿司を出してくれる店ならチェーン店でもかまいません。 エリアは難波駅~戎橋近辺、上本町、天満橋、新今宮、天王寺あたり。 よろしくお願いします

  • 花火見物・お重に詰めて持っていくのは?

    仲間10人ちょっとで場所を確保して花火見物することになりました。私はお弁当を担当するのですがこの時期持って出ても大丈夫なお弁当の中身ってどんなもんでしょう? 人数が多いので重箱にて持って行くつもり&ご飯系は手軽に食べれるおにぎりといなり寿司と決めているのですがおかずがきまりません。 よかったらアドバイスくれませんか? 料理は嫌いじゃないので多少時間がかかってもOKです。 みんなで楽しく気軽に食べれるものを5品くらいと思っているんですが・・・から揚げ位しか思い浮かばない(苦笑) 宜しくお願いします。

  • 夫の実家にお持たせ料理

    お世話になります。 夫の実家がキッチンを改装されたのでお呼ばれする予定です。 お食事は用意してくださるそうなのですが、 なにか一品くらいつくってもっていきたいなあ…とおもいます。 尚、あちらの用意してくださるものは、多分、お刺身の類です。 料理することはさほど嫌いではないのですが、「ごちそう!!」とか、「おもてなし!!」というかんじの料理をあまり作らないのでイメージがわきません。 どんなものをもっていったらいいでしょうか。 アドバイスや、レシピの紹介をいただけると嬉しいです。 尚、ぼんやり自分で考えてみたものでは、 ・煮豚(ゆで卵と焼きねぎ入り。お舅さんの好物) ・炊き込みご飯(得意料理。夫の好物) ・散らし寿司を中につめたいなりずし(お祝いっぽいかな…と) ・鰤大根(お姑さんの好物。お正月によくもっていきます) ・筑前煮 ・昆布巻き(大根、にんじん、豚肉をまいたもの) ・豚肉のから揚げをパプリカ、たまねぎ、セロリなどと一緒にマリネにしたもの(夫の好物) などです。 もって行ったことがあるものも多いし、たまには変わったもの…ともおもうのですが、いかがでしょうか?

  • 京都の効率のよいまわり方・おすすめについて

    来週末に近畿地方へ2泊3日で旅行へ行きます。京都初心者です。 京都へは2日目の14時に京都駅の近くのホテルにチェックインします。 帰りは翌日の16時には京都駅にいたいです。 効率の良い回りかたと、以下以外で景色や寺院のおすすめスポットを教えていただきたいです。 伏見稲荷大社・下鴨神社・平等院・平安神宮(できれば) 清水寺・祇園・河原町 嵯峨野トロッコ列車・保津川下り(できれば)・竹林の道(嵐山以外でもあればそこでもかまいません) 効率よくまわりたいのですが可能でしょうか? よろしくお願いいたします!

  • 丹波・加美周辺のオススメを教えてください!

    今回もお助けください!! 週末に両親を連れて神戸から兵庫県中部にある道の駅に朝市目当てで行きます。 私としては行った事のない「丹波おばあちゃんの里」に行きたいです。 ですが、食事するところがHPを見ると売店のみでありません。 天気予報では雨が降るとの事、両親と一緒に行く事もあり、美味しいものでも食べて帰りたいので、オススメを教えていただけませんか? また、雨でも寄り道のできるような楽しめる場所があれば教えてください。 できれば、両親は気を使いぃなので食事をするのは気取らないお店がいいです。 3年前、近畿の道の駅はすべて制覇しているので、もちろん道の駅のオススメもいただければと思いますが、その他の「寄ってみたらいいよ!」という場所があれば、丹波・加美辺りで教えてください。 よろしくお願いします。

  • 京都のまわり方について宜しくお願いいたします。

    近畿地方へ2泊3日で旅行へカップルで行きます。修学旅行以来で全く土地勘がありません。 京都へは、2日目の14時に京都駅付近のホテルにチェックイン予定です。 そこで、効率の良いまわりかた・おすすめの場所・全部まわるのが可能かどうか教えてください。 チェックイン後、まず最初に貴船神社へ行こうと思っています。(奥まで行かないと水占い・縁結びのお参りはできませんか?)鞍馬神社や清明神社もオススメでしたら行ってみたいです。 夕方から清水寺へ行って、錦市場辺りでご飯が食べれたら嬉しいです. 20時~21時くらいにホテルへ戻れればいいのですが半日目はまわれますでしょうか? 翌日は、伏見稲荷・平安神宮・嵐山の竹林(他におすすめも聞きたいです)・祇園を巡りたいと考えています。 夕方16時には京都駅に着いていなくてはなりません...。 ※京都バス券・電車券を購入しておいた方がいいかなどもわかれば教えていただきたいです。 どうか皆様よろしくお願いします。