解決済みの質問
初めまして。私は専門学校へ通っていて4月から社会人になります。
入学してから2年間付き合っていた彼女がいました。
4月に彼女は地元へ戻ってしまうので、先日話し合って別れました。
クラスに女子は彼女1人しかいなく、友人も少ないので4月からの出会いに期待することにします。
しかし、友人の話では「就職してから出会いが極端に減った」と…。
人見知りで友人も少ないので、出会いがあるか不安です。
社会人になると、合コンやコンパなどで女性と知り合う機会は増えたりしないんでしょうか?
30までには結婚したいと思っているので出会いが欲しいです。
社会人になってからの出会いの見つけ方を教えていただけませんか?
性格は変えていきたい・服装に金は惜しまないという意気込みです。
時間があるときにででもいいのでお願いします。
駄文・長文ですみませんでした。
投稿日時 - 2008-02-05 02:14:46
職種によりますね。
技術系(しかもハードより)になると、「職場の女性は庶務さんのみ」ということは普通にあります。
また、大企業なら同い年の同期がたくさんいますが、中小企業になれば同じ部署に同期はいない(新人は一人)も当たり前になります。
だから必然と年齢が前後の先輩、後輩とつるむことになりますが、そういった仲間に入れなかった場合は「仕事だけの毎日」ともなりかねません。
就職先が、若い女性が多い職種ならいいですが、技術職だと、自分で動かない限りなにもできませんので気をつけた方がいいですよ。
大学時代みたいに周りのノリのいいやつが合コンを設定し、それに誘ってくれる、スキー旅行を計画し誘ってくれる、なんてことは勤め先の運次第ですね。
確実なのは、趣味の世界に自分から入っていって、自分から声をかける、ということだけです。
逆に社会人の方が女性も出会いは少ないようですので、とりあえず「友達として」なら簡単に見つけられるはずですよ。
あとはガツガツしないでそういった女友達を何人もつくり友好を深めていけば、自ずと恋愛関係に発展する人もできますので、そういった出会いを狙うのが理想でしょうね。
俺は社会人になって自分で動くようになってからの方が女友達は全然増えましたね。
学生時代は友人の誘いにのってコンパや旅行に顔を出していただけだったので、女友達というより顔見知り程度の知り合いしかいませんでしたが、自分から動いて差しで付き合える女友達を何人も作り、最終的にそのなかの一人の女性と結婚しました。
まあ、ネットでも社会人サークルでも、一人で行動し友人を作る、というのが基本でしょうね。
職場恋愛だの、同僚の合コンに頼るのだのなんて、それすらありえるか絶対ないかの運任せですよ。
投稿日時 - 2008-02-05 09:31:42
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)
こんにちは。
急がば回れと言いますが、同性の友人を増やす事をおすすめします。社会人になると当然忙しくなるし、疲れるので休日などは寝ていたいものですが、とにかく人に会うことを心掛けると良いと思います。その中で友人を大切にしていれば、その友人がまた別の友人を紹介してくれたり、時にはあなたの為に女性を紹介してくれたり合コンに誘ってくれたりする友人が現れるかも知れません。
蛇足ですが、仕事と遊びとは車の両輪のようなものだと私は思います。上手に遊んでストレスを貯めないようにすればそれが仕事にも良い影響を与えます。しかし社会人は基本的に遊んでる暇がないくらい忙しいので、そこをあえて遊ぶ時間を作るためにはテキパキ仕事をこなさなければなりません。その両方を器用にこなして友人の輪を広げていけば、そんなあなたには知らず知らずのうちに誰か素敵な女性がそばにいると思うのでありますが、いかがでしょうか。
就職して仕事に慣れるまでは少し仕事重視の方が良いかもしれませんが、友人との縁は大事にしてください。これからのご幸運をお祈り申し上げます。がんばってください。
投稿日時 - 2008-02-05 05:04:18