• 締切済み

生スルメイカって

スーパーで生スルメイカをかいました。 刺身用と書いてなかったら生で食べない方がいいんでしょうか。

みんなの回答

noname#49367
noname#49367
回答No.2

出来れば加熱した方が良いと思います。 刺身用としてなかったのは鮮度の問題かと思います。

122-ryou
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 鮮度がよければ刺身用と書いてありますよね。 参考になりました。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.1

>刺身用と書いてなかったら生で食べない方がいいんでしょうか。 頭と足の付いてるものなら、買ったその日のうちなら刺身もOK 新鮮なものでも2日くらいで、それ以上経ったり、冷凍のものは 加熱料理したほうが良いでしょう。 http://www.rakuten.co.jp/miyakomarufuku/956056/674656/

122-ryou
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 最近スーパーで安いイカを見かけることが多いので 参考にして料理してみます。

関連するQ&A

  • 生スルメイカ2尾で・・・

    今日、スーパーで「生スルメイカ」を2尾買いました。いつもは焼きそばに入れたり、何かに少しだけ入れるので、冷凍をよく買います。丸ごと2尾で生なので、どんな調理方法がいいかなと悩んでしまいました(><) とりあえず冷蔵庫に入れて明日の夕ご飯にと思いますが、おいしくて簡単な料理を教えてください。 和洋中は問いません。 あっさりでもこってりでも結構です。 子供2人と夫、私の4人家族です。 よろしくお願いします♪

  • スルメイカの調理で

    皆さん、こんにちは。 初めて刺身用のスルメイカを調理するに当たって気になることがあります。 皮は体に悪い物なんでしょうか?。皮をむくのが手間だったので。もし体に悪いのであれば時間を掛けて剥ごうと思っています。 また目玉はあまり食べるものではないでしょうか?。 よろしくお願いします。

  • スルメイカの赤ちゃんを見てみたい!

    最近、非常に興味をもったことがあります。茶香炉とスルメイカです(^^; スルメイカの寿命はたった1年なんだそうです。それであの大きさです・・・すごい♪ 昨日、知り合いのイカ漁師さんの人とお話しする機会があり、更に大きな「謎」がでてきました。 漁師さんも知らない「スルメイカ」の赤ちゃん・・・・見たことが無いのだそうです。 噂では「多くのイカが一箇所に産卵して巨大な玉を作る」と言っていました。 回遊するスルメイカって何処で生まれて、何処で死んじゃうのだろう? 小さい蛍烏賊とかはスーパーで見たことありますけど、確かに小さなスルメイカって見たこと無いですね。 漁師さんがしらない赤ちゃんスルメイカってどこで見れるのでしょうか? 是非とも教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。

  • スルメイカは魚屋で買えますか?

    この時期にエイヤッと入って買えますか? それとも日による? 魚屋ってどうも入りづらくて。 スーパーで買ったスルメイカで塩辛を作ったので、今度は魚屋で買ってみたいなあと思った次第。

    • ベストアンサー
  • 小さなスルメイカの美味しい食べ方??

    冷蔵庫に胴長10cm程のスルメイカが20杯程凍ってます。 小さなスルメイカは、柔らかくて美味しいと聞きます。 どなたか、美味しく食べられる調理方法を教えて頂きたくお願いいたします。

  • スルメイカのワタの調理方法

    スルメイカを丸ごと購入し、身は刺身や炒め物にしましたが、ワタが残ってっしまいました。塩を振り冷蔵庫にいれてありますが、その後どうしてよいやら・・生臭くならない調理方法をおしえてください。

  • スルメイカの美味しい食べ方

    こんにちわ!! 結納のしるしにと硬いスルメイカをいただきました。 いつも硬いまま顎がだるくなるまで噛んでいます、 軟らかくて美味しい料理方法を教えて下さい。 頂いたばかりで、部屋中臭いが立ち込めています。   早々に食べてしまいたいのでよろしくお願いします。

  • スルメイカの誘い方

    福井県の小浜で船で沖に行きスルメイカの夜釣りをします。 どんな誘い方をすれば良いか悩んでます。 どなたかアドバイスを頂きたくお願い致します。

  • スルメイカの焼き方

    魚屋で売っている北海道産の干してあるスルメイカ 50cm程で1000円~2000円でしょうか あれはどの様に焼けば良いのでしょうか? オーブンやガスレンジの魚を焼く引き出しの中にも入らないので 買うのに躊躇しています

  • スルメイカをうまく焼く方法

    天日干ししたスルメイカを焼くと 丸くなってしまいます。 丸くならずにうまく焼く方法はありますか?

専門家に質問してみよう