• ベストアンサー

スルメイカをうまく焼く方法

天日干ししたスルメイカを焼くと 丸くなってしまいます。 丸くならずにうまく焼く方法はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kottinQ
  • ベストアンサー率37% (220/587)
回答No.4

こんばんは。 天日干しのスルメイカというのは、一夜干しの半生のスルメイカでしょうか。 そのつもりでお答えします。 胴と足を外します。 胴は、真ん中1センチぐらいを残して、左右2~3センチ間隔に切ります。 シオをバラバラと振って皮のある方から焼きます。 丸まってきますが、切れ目があるから、大きくは丸まりません。 箸で押さえながら両面を焼きます。 これだけです。 足も同じ要領です。 プロパンガスの火はダメです。水分があるので、カラッと焼けません。 電熱か、炭火で焼きたいですね。

その他の回答 (3)

  • nakaso
  • ベストアンサー率48% (357/741)
回答No.3

一番簡単なのは http://www.kanshin.com/keyword/1007863 このようなはさみ焼き網を使う事だと思います

  • sasimiumai
  • ベストアンサー率42% (691/1632)
回答No.2

No.1です。追加です 強火でしますと、それだけイカがすぐに反って しまいますので、火加減も調節してください。 まさとが勝ちそうです。テレビみながらで失礼をしました^^ では。

zegenvs
質問者

お礼

ありがとうございました! 網焼きが台所に眠ってました 早速つかってみます

  • sasimiumai
  • ベストアンサー率42% (691/1632)
回答No.1

天日干しということですから、普通のするめいかですよね。 当たり目のほうの、スルメでしょうか。 普通のするめいかということを前提としますね。 イカの表側に、イカの身は薄いですが 三分の一ないし二分の一くらい、格子のように細かくイカの表側全体に 包丁をいれてください。 薄いですので、きれない程度にです。 そして、焼くときは今の表側をさきに焼いてください。 この場合に、丸まりそうでしたら箸で抑えてくださいね。 筋が入っていますので、そんなに丸まらないと思います。 それから裏を焼いてください。 イカは、焼きすぎますと、固くなりますので 軽く焼くと、おいしいです。 これでよろしいでしょうか。ではチャレンジしてみてください^^

関連するQ&A

  • 小さなスルメイカの美味しい食べ方??

    冷蔵庫に胴長10cm程のスルメイカが20杯程凍ってます。 小さなスルメイカは、柔らかくて美味しいと聞きます。 どなたか、美味しく食べられる調理方法を教えて頂きたくお願いいたします。

  • スルメイカの美味しい食べ方

    こんにちわ!! 結納のしるしにと硬いスルメイカをいただきました。 いつも硬いまま顎がだるくなるまで噛んでいます、 軟らかくて美味しい料理方法を教えて下さい。 頂いたばかりで、部屋中臭いが立ち込めています。   早々に食べてしまいたいのでよろしくお願いします。

  • 生スルメイカって

    スーパーで生スルメイカをかいました。 刺身用と書いてなかったら生で食べない方がいいんでしょうか。

  • エギングでスルメイカ

    今回エギングでスルメイカを釣ろうと思う者です。 スルメイカを釣るのは、スッテなどを使った方法が一般的ですが、 エギで釣る場合、アオリイカなどを釣る方法で釣れるのでしょうか?? (底まで沈めて、二段シャクリ) また使うエギのサイズ、ポイント(街灯周り、藻の周り)など アドバイスお願いします。

  • スルメイカの赤ちゃんを見てみたい!

    最近、非常に興味をもったことがあります。茶香炉とスルメイカです(^^; スルメイカの寿命はたった1年なんだそうです。それであの大きさです・・・すごい♪ 昨日、知り合いのイカ漁師さんの人とお話しする機会があり、更に大きな「謎」がでてきました。 漁師さんも知らない「スルメイカ」の赤ちゃん・・・・見たことが無いのだそうです。 噂では「多くのイカが一箇所に産卵して巨大な玉を作る」と言っていました。 回遊するスルメイカって何処で生まれて、何処で死んじゃうのだろう? 小さい蛍烏賊とかはスーパーで見たことありますけど、確かに小さなスルメイカって見たこと無いですね。 漁師さんがしらない赤ちゃんスルメイカってどこで見れるのでしょうか? 是非とも教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。

  • 生スルメイカ2尾で・・・

    今日、スーパーで「生スルメイカ」を2尾買いました。いつもは焼きそばに入れたり、何かに少しだけ入れるので、冷凍をよく買います。丸ごと2尾で生なので、どんな調理方法がいいかなと悩んでしまいました(><) とりあえず冷蔵庫に入れて明日の夕ご飯にと思いますが、おいしくて簡単な料理を教えてください。 和洋中は問いません。 あっさりでもこってりでも結構です。 子供2人と夫、私の4人家族です。 よろしくお願いします♪

  • スルメイカの誘い方

    福井県の小浜で船で沖に行きスルメイカの夜釣りをします。 どんな誘い方をすれば良いか悩んでます。 どなたかアドバイスを頂きたくお願い致します。

  • スルメイカの保存方法

    生スルメイカを5ハイ購入したのですが、一度で食べきれないので 保存したいのですが、どのようにしたらいいでしょうか? そのまま冷凍しておいても大丈夫なものですか?

  • スルメイカの焼き方

    魚屋で売っている北海道産の干してあるスルメイカ 50cm程で1000円~2000円でしょうか あれはどの様に焼けば良いのでしょうか? オーブンやガスレンジの魚を焼く引き出しの中にも入らないので 買うのに躊躇しています

  • スルメイカのワタの調理方法

    スルメイカを丸ごと購入し、身は刺身や炒め物にしましたが、ワタが残ってっしまいました。塩を振り冷蔵庫にいれてありますが、その後どうしてよいやら・・生臭くならない調理方法をおしえてください。

専門家に質問してみよう