• ベストアンサー

スルメイカの美味しい食べ方

こんにちわ!! 結納のしるしにと硬いスルメイカをいただきました。 いつも硬いまま顎がだるくなるまで噛んでいます、 軟らかくて美味しい料理方法を教えて下さい。 頂いたばかりで、部屋中臭いが立ち込めています。   早々に食べてしまいたいのでよろしくお願いします。

  • meibi
  • お礼率68% (24/35)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.3

酒(水)3:醤油1の割合の中に一晩浸しておき、柔らかくなったところであみで照り焼きにすると美味しいですよ! 焼いている途中で反り返らないよう、金串で焼くのが一番ですが、[スルメと一夜干しの中間]くらいの感じになるのです。。。

meibi
質問者

お礼

ご返事ありがとうございます。 簡単そうでいいですね。やってみたいと思います。 焼いた後、マヨネーズを付けて食べたら美味しそうですね。

その他の回答 (5)

回答No.6

直接食すという訳ではないのですが、おでんまたはこんにゃく田楽の煮込みに3cmくらいの短冊を2~3切れを水から煮ておでんまたは田楽を煮込みます。「だし」として加えるわけですね。 出来上がりは、そのするめを食べてもOK!

meibi
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 「だし」として、使うのですね。 きっとよい「だし」が出るでしょうね。

  • asta
  • ベストアンサー率20% (7/35)
回答No.5

こんばんわ。スルメイカは、細く裂いて、てんぷらにすると、美味しいですよ。 ビールにぴったりです。 よろしかったらお試しを。

meibi
質問者

お礼

ご返事ありがとうございます。 我が家はアルコールが全く駄目なので、おつまみよりおかずになるレシピが知りたいです。

  • q-type
  • ベストアンサー率17% (437/2543)
回答No.4

伊藤家の食卓だったかでするめの戻し方みたいなのやってたと思い ますがチョット思い出せません HPとかに掲載されてればEのですが・・・。 スミマセン タマ~に炙って裂いた物を酢、しょうゆ、、一味唐辛子で漬けた(朝漬) のをツマミにしたりしますが・・・。 ソレゾレの加減は好み(薄めの方が受けが良かったです)で作って下さい

meibi
質問者

お礼

ご返事ありがとうございます。 我が家はアルコールが全く駄目なので、つまみよりおかずになるレシピが知りたいです。

  • kensaku
  • ベストアンサー率22% (2112/9525)
回答No.2

乾物は水で戻すと、かなりおいしいモノが多いですね。中華料理で、戻したスルメ(アタリメ)を煮込んだものがあります。

meibi
質問者

お礼

ご返事ありがとうございます。 スルメを水で戻したら美味しい味は、水に溶け出ないのでしょうか?中華料理に使った事がないので、少し不安です。

  • westpoint
  • ベストアンサー率35% (173/482)
回答No.1

松前漬けが最高ですね。 スルメと昆布をはさみで細く切っておきます。繊維を切断する方向に3~5センチ幅くらいに切ってからさらに繊維に並行にできるだけ細く切ります。 人参を千切りにして、一日天日干しします。(これで歯ごたえが最高) さらに、クズ数の子を塩抜きしておきます。 これらを全部シール容器にでも入れて、酒としょうゆを同量(できれば一度煮きってから)たっぷり注ぎ、冷蔵庫で一週間ほど漬ければOKです。

meibi
質問者

お礼

ご返事ありがとうございます。 松前漬けいいですね!!大好きです!! 美味しい昆布を探さないといけませんね。 人参を天日干しするんですね、知りませんでした。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 生スルメイカ2尾で・・・

    今日、スーパーで「生スルメイカ」を2尾買いました。いつもは焼きそばに入れたり、何かに少しだけ入れるので、冷凍をよく買います。丸ごと2尾で生なので、どんな調理方法がいいかなと悩んでしまいました(><) とりあえず冷蔵庫に入れて明日の夕ご飯にと思いますが、おいしくて簡単な料理を教えてください。 和洋中は問いません。 あっさりでもこってりでも結構です。 子供2人と夫、私の4人家族です。 よろしくお願いします♪

  • 【スルメイカの口の周りに・・・】

    こんにちは。久しぶりにスーパーに新鮮なスルメイカが入っていたので、お刺身にしたり「わたに」にしたりしようと考えて二ハイばかり仕入れてきました。で、今日のお昼に早速料理しようとするとその内の一ハイの口の周りに気持ち悪いモノが沢山くっついていました。イメージ的には白くてフジツボのすっごい小さいみたいなモノの感じもしますし、イカがフグを襲った際に(食べるのかな?分かりませんが、何かの魚を襲った際に)トゲのようなモノで逆襲されたものがそのまま刺さっていると言われたらそんな感じのような。細いトゲのようでもあり、フジツボの赤ちゃんのようであり、寄生虫と言われたらそうかな?と思えるようなとりあえず気持ち悪いモノです。内臓の中などは普通で異物のようなモノは入っておりませんでした。何度かカメラに撮ろうとしたのですが、モノが小さすぎてボケてしまい写真からでは判別は出来なさそうです。(´Д`) 主人は口の周りだけだし、ソコを切り取れば食べられると言い、実際に食べてしまいました。少し前にイカの寄生虫がすごく問題になっていましたので、とても心配しています。このようなイカは日常かなりの確率でいるものなのでしょうか?このようなイカに当たった事のある方、また何かこの現象に関しての情報をお持ちの方いらっしゃいましたらアドバイスをお願いいたします。

  • LDKタイプにお住まいの方

    2LDKの部屋、 特にLDKの部屋に住みたいと思っています。 料理をしながら部屋の様子が分かるし、なにより孤独でない! ですが、心配なことも。 料理のにおいがリビングにいつも充満してそう、とか料理していると夏の冷房が効きにくいとか・・・ ある程度は仕方ないと思いますが、そのことについて聞きたいのと、それ以外で不便なことってありますか。

  • 部屋がくさい!味噌汁が腐ったような臭い…?

    部屋がくさい!味噌汁が腐ったような臭い…? 今朝起きたら、どこから入って来たのか部屋が異臭で充満していました。 窓は少し開けて(網戸は閉めて)いて部屋のドアは完全に閉めていました…。 念のため窓を開けて外の空気を吸ってみると、部屋と同じ異臭の臭いでした。 私の窓は近所の家と近いので、そこから臭っているのかな…と思っています。 具体的な臭いは、味噌汁が腐った臭いで(実際に嗅いだことないですが) マヨネーズのような、すっぱい臭いでもあります。 隣の人が何か料理していたら失礼ですが、凄く臭くて困ってます。 気分が悪くなってきました… 早く部屋の臭いを消したいのですが、方法が分かりません。 いま芳香剤を置いているのですが時間がかかりそうです… 何か方法ありましたらお願いします><

  • 洗濯物の臭い

    いつもお世話になってます。 先日、体調が悪い日に洗濯をした為、 干す前にダウンしてしまいました。 翌日、なんとか体調は戻り、ほったらかしにしておいた洗濯物を 干そうと思ったのですが、すごい臭いが・・・・ (部屋干し?特有の臭いだと思います。) 気になったので、そのまま干すのを諦めて、再度洗濯機へ! ところが、洗濯しても臭いが消えないのです。 いつも、柔軟剤と漂白剤を合わせて使ってるのですが、 臭いが消える方法はないのでしょうか? お薦めの洗剤や方法があれば、教えてください。 宜しくお願いします。

  • シチューに入れたセロリの臭いを抑えるには?

    こんにちわ。お世話になります。 いつもはセロリを使ったことはないのですが、たまたま今日セロリがとても安かったので1株買ってみました。 玉ねぎや長葱と同じ感覚で、セロリを5本(茎と葉っぱを)薄くスライスして、炒めてから煮込みました。 ところが、(使った量が相対的に多かったかな?)セロリの強い臭いが消えません。たとえば、玉ねぎも人参も、加熱するにつれて青臭いニオイが料理のにおい(?)になります。今回のセロリは2時間煮ても青臭いままです。 このにおいを和らげる方法はないでしょうか? そもそも、セロリは煮ても青臭いままなんでしょうか?(当方、パセリは生でも食べますが、セロリはにおいが強くて生では食べたことがありません。)このままもっと煮込めばにおいは和らぎますか?

  • いかをそのまま

    小さめのスルメイカをワタごとそのまま調理する方法ってありますか? うちのほうでは茹でて酢味噌などで食べたりします。

  • ワンルームアパート、匂い対策はどうすれば?

    ワンルームアパートに住んでいます。キッチンで料理をした時の匂い、部屋干し洗濯物の匂い、その他生活臭が全て一つの部屋にこもります。何とかこの匂いを無くす、少なくとも来訪者が不快にならない程度まで低減する方法を教えていただきたいです。 現在、実践している事と悩みは… ・消臭剤を置く(しかし根本的な解決ではない) ・出来るだけ換気する(春先、秋口ならともかく今の時期は寒いのでそうそう換気できない) ・リネン関係、ソファーカバー、カーテンなどの丸洗い(しかし布団までは簡単に洗えない) 以上です。何かアドバイスがあれば教えて下さい。 ちなみにいつも不思議に思っているのですが何故、女性の部屋って言うのはいい匂いがしているのだろうか?って首を傾げています。コスメ類の香りで必然的に良い匂いになるのかな…?

  • 部屋の香付け

    いつも部屋に良い匂いが充満してるおうちってありますよね。 私も部屋に香を付けたいのですが、お香は部屋が煙くさくなるだけでしたし、アロマキャンドルを焚いたり芳香剤とかを部屋にスプレーしてみてもあんまり長持ちしない気がします。安物だからいけないんでしょうか^^;。 嫌な臭いは染み付きやすいのに、良い匂いはどうして染み込ませにくいんでしょうか。 やはりこまめに香付けするしか方法はないのでしょうか? 部屋に香を染み込ませる良い方法やアロマグッズがあれば教えて下さい。 よろしくおい願いします。

  • ストウブで燻製後の手入れについて

    ストウブを買ったので早々に燻製チャレンジしてみたいです。 そこで一つ気になるのですが、このストウブでご飯炊いたり他の料理も色々してみようと思っているのですが、後の手入れはどうしたらよいですかね?臭いが気になります~。。。 やっぱり臭いは残るのでしょうか??? ちなみにIHなのですが「空焚き」になって鍋がダメになっちゃわないでしょうか???

専門家に質問してみよう