• ベストアンサー

海草の品種改良

野菜ではよく品種改良されたものを見かけるのですが、海草では品種改良ってあるのでしょうか? 海草って栄養もあって美味しいものなのに、野菜と比べると種類も少なく取り扱われ方もさびしい感じです。 もっと種類を増やしたり、大量に生産するための品種改良はできないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.2

品種改良された海藻といえば海苔がそうですね。 江戸時代から数百年間養殖されていますから。 病気に強く収量の多いノリを選抜育種していくうちに 天然物とは違う品種になってしまいました。

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは 検索したところ養殖とかも盛んに行われていますし 機械などの改良も進められているようです(専門的なサイトで・・) ただ、漁をする場所が海ですので 野菜のようにはいかないと思いますよ 天候によっても大きく左右されますので ご参考までに

関連するQ&A

  • 海草や緑の野菜は

    ひじきや昆布などの海草と、小松菜や大根菜などの緑の野菜は大変栄養が多いため、積極手にとるべきだといわれます。しかし、ひじきや小松菜は通常大量に食べることはなく、1グラムにどれだけ栄養があるかではなく、一回でたべる量で考えるべきで、海草や緑の野菜にあまりこだわらず、大根などの白い野菜、果物も大切にすべきだという意見もあります。 実際はどうなんでしょう。 昆布や小松菜はすぐれた食物だとは思っています。

  • 果物と野菜、品種改良が行われたのはどっちが先?

    人間は植物を色々と掛け合わせて新しい植物を作り、 活用していますが、果物と野菜 どちらが先に 品種改良が行われたのでしょうか? また、「品種改良」というのは、 遺伝子も組み換わるってことでしょうか?

  • 稲科の品種改良と草丈

    イネ科の品種改良というと奇跡の麦というのを小耳に聞きます。 背丈の低い麦を作ることにより生産量を莫大に増やしたとか。 一方今日鉄腕ダッシュで米の品種改良をやっていたのですが、コシヒカリは背丈の高い種を選抜していって美味しい米に変わっていったとか。 ということは麦も背丈が低くなることでまずくなったのでしょうか? 古代品種の麦はおいしいのでしょうか?

  • 品種改良とその影響

    今学校で犬の品種改良についてとその影響(病気)について 調べているのですが、どのようなものがあるでしょうか? 私が調べた結果では ・訓練の飲みこみが早い犬、良く吠えることで、仕事をしやすくしたり、意思の疎通をはかる犬、 吠えずに攻撃することで仕事をしようとする犬は品種改良によるもの ・人工的に改良された品種には、自然界では極めて珍しい難産になるものも多い ということなどです。 ダックスフントなどは品種改良の結果足の病気になりやすいようなのですが、 それもよくわかりません。 よろしければサイトなども教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
  • お米の品種改良について

    この前ネット検索していたら、ゆきひかりというお米がアトピーに良いという記事を見つけました。 最近の品種ではなく、何年も前からあるそうです。 ななつぼしというお米がすきなのですが、歴史は浅く1990年代に品種改良されたもののようです。 小麦アレルギーが問題になっていますが、それは品種改良を繰り返しグルテンが増えた小麦を摂取することから起こるとのことで、品種改良されていない古代小麦ですとアレルギーにはなりにくいと言うことです。 お米も品種改良されてきた最近のものは、アレルギーを起こすようになってしまったりしませんか?

  • 人参の品種改良って簡単に可能ですか?

    人参はカロテンは豊富ですが、ビタミンcや食物繊維は乏しいです。 葉っぱには含まれるかもしれませんが。 これを品種改良で増やすことは可能なんでしょうか? 個人レベルで出来る改良で。

  • 品種改良 色を変えるには?

    植物で品種改良で色をかえたり、いろんなことができます。 具体的にどのような方法でかえるのでしょうか。

  • 豚は品種改良したイノシシらしいですが、

    豚は元はイノシシらしいのですが、 品種改良とは具体的に何をしたのでしょうか?科学的なものでしょうか? 又、品種改良したものはなぜ食べても問題ないのでしょうか?? 詳しい方教えてください。

  • 柑橘類は照葉樹から品種改良された?

    柑橘類はインド東北部のアッサム地方である照葉樹から 品種改良されたらしいのですが、このことに関して 詳しい方、ちょっと教えてください。 1.柑橘類のもととなった照葉中の名前。 2.どのように品種改良されたか。 3.できれば解説の詳しいホームページ。 自分でも調べてみましたが、この分野の知識に欠けるためか うまく検索できませんでした。 回答よろしくお願いします。

  • アイソトープ(同位体)で品種改良

    高校生です。 今理科の授業でアイソトープについて勉強しています。 アイソトープがどのように品種改良に利用されているか、どんな食べ物の品種改良に利用されているか、等を知りたいので教えてください。 また、私にでも分かるような良いサイトなどがあれば教えてください。

専門家に質問してみよう