• 締切済み

おいしい野菜カレー

今度、ある集まりがあってカレーを作ることになりました。 人数は40人分くらいで、小学生低学年以下の子供とお母さん達が対象です。 野菜カレーを頼まれてるのですが、お勧めのレシピやコツなど教えてもらえますか?

みんなの回答

  • acharinko
  • ベストアンサー率13% (2/15)
回答No.7

普通にカレーを作る要領で、プラスにざくざく切ったキャベツを沢山入れたものはいいですよ。 具の量もぐっと増えてボリュームが出ますし、キャベツから甘みが出て子供が喜ぶ味になります。 あと、豆(大豆やヒヨコ豆)を入れると、見た目も栄養も良くなり、おいしいです。「サラダ豆」とかいうので、色んな豆がミックスされているものが売られています。(味付けされてなくて、煮てあるもので便利です。)

  • marie515
  • ベストアンサー率0% (0/4)
回答No.6

こんにちは。 カレーに「サツマイモ」をいれるとすっごくおいしいですよ☆ カレーのルーにサツマイモのほのかな甘さがマッチするんです。 きっと小学生低学年のお子様にはちょうどいいお味になると思います。 良かったらお試し下さい。

回答No.5

こんにちは。 野菜カレーって、肉の入らない精進カレーでしょうか? 確実にお母さん受けする簡単な野菜カレーがあります。 ラタトゥーユを作ってカレー粉を入れるだけなんです。 トマト・パプリカを多めにし、タマネギも入れるとカレーに合いやすいと思います。 クタクタまで煮込み、ラタトゥーユとしては塩多めのほうがいいかな。 ただ、夏野菜をたくさん使うレシピですから、今の時期40人分作るとかなりのコストかも。 また、パプリカやズッキーニなんかは小学校低学年のお子さんは食べつけていないと受けが悪いかもしれませんね。 無難にコーン・かぼちゃ入りのバーモントカレーあたりがいいのかもしれません。

  • ron_ul
  • ベストアンサー率45% (354/779)
回答No.4

インドのヴェジカレーに良く使われるのはカリフラワーですねぇ、それにタップリの玉ねぎ、人参、グリンピース、インゲン、赤のピーマン(RedPepper)etcが一般的でしょうか? 玉ねぎを炒める時にニンニクを入れたりすったショウガを入れるとコクと引き締まりが出ますね。 水を入れる前に材料を炒めることです。 水でも良いですがストックを使うと味が深くなります。 アクを取ったら甘めのルウを入れて後はジックリと。 前日にここまでやっておいて当日は暖めてOK。 ジャガイモを入れるのはこの時でしょう。 糊状にしたい場合は前日に幾つか煮込んで置き、翌日幾つか入れて形が残るように。 大人には大匙2-3杯ほどのカレー粉を加えて少し辛味を出すと良いでしょう。 カレー粉はサッとカラ炒めか、大匙1-2のオイルで炒めてからカレーに入れてください。 辛過ぎ無いように味をみながらしてください。 辛口が苦手な人にはヨーグルトを入れてもらうように。

noname#69307
noname#69307
回答No.3

簡単であまり手間がかからないものを。 準備するものはなす、トマト、アスパラ、マッシュルームやエリンギなどのきのこ、かぼちゃ、ひき肉(豚でも合びきでも)です。 なすは縦半分→1センチ厚さの半月切り、トマトは1~2センチ角にざく切り、アスパラは2~3センチ幅に切り、きのこは好みで食べやすいように、かぼちゃは5ミリくらいの厚さに切ります。 なす、トマト、アスパラ、きのこ、ひき肉を2~3分炒め、お湯を加えて煮込み、普通の市販のカレールーを入れます。 かぼちゃは軽く焦げ目が付く程度にグリルで焼き、ご飯に添えます。ルーをかけて出来上がり。トッピングに溶けるチーズをかけてもおいしいです。

  • yaburegasa
  • ベストアンサー率44% (596/1335)
回答No.2

こんにちは。 私は肉を食べない、大のカレー好き、料理好き主婦です。 小学校低学年のお子さん達と一緒、と言う事ですのでベースは あまりスパイシーだったり、エスニックだったり、奇をてらったものは やめた方が良いかと思います。 そんな中で工夫をするとしたら・・・ 野菜カレーらしく、缶詰のマッシュルーム、コーンを入れて ベースは普通の「なんたらバーモントカレー」の様な物で充分でしょう。 仕上げ直前に、季節の野菜(ピーマン、パプリカ、ブロッコリー、ナス 椎茸、ズッキーニ、南瓜、オクラ、ほうれん草、キャベツ、 湯剥きミニトマト等々)から何種か取り合わせ、薄切りや細切れにし、 ベーコンやウインナと一緒に炒めて、カレーパウダー、粉末ブイヨン、 塩胡椒等で味付けした物を加えます。 混ぜ込まずにトッピングにすると、ちょっとおしゃれで綺麗・・・ 野菜嫌いな子も、ウインナ欲しさにちょっとだけ入れてみようかな? になってくれるとうれしいし。 トッピングでその日のカレーにテーマができます。 秋のキノコカレー、冬野菜のカレー、夏野菜のカレー・・・ 自分のテーマカレーに理屈をつけても良いともいます。 今なら、細かく切ったかぼちゃ、ほうれん草、茹でカリフラワー等を ベーコンと炒め合わせると良く合います。 お試しください。 市販のルーは肉無しでも美味しくできるし、トッピングを炒める時の 油やベーコンなどで充分コクがでますが、それでも物足り無さそうで 心配な時は、トッピングの時に「ポーションミルク」を一個づつかけると きれい、楽しい、美味しい・・・好みでどうぞ。 大人用には辛さ追加パウダーがあると良いですね。

  • execrable
  • ベストアンサー率27% (58/208)
回答No.1

僕は偶然、今からカレーを作るところですので、それを書いて答えに代えたいと思います。 まず、鍋に冷たい水を入れます。その中に、玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れます。つまり、土の下になる野菜は、煮る時は、水から沸騰させると、型崩れがしません。また、玉ねぎは、切ってから30分おくと、熱をくわえても「血液をサラサラにする成分」が分解されないそうです(ためしてガッテンでそう言ってました)。 それから、シーフードと鶏肉を適当に切って入れます。これは好みでそうしています。 途中で、月桂樹の葉っぱを2,3枚入れます。どのタイミングで入れたら一番良いかは、僕にはよくわからないので、適当な時に入れます。 それから、ブロッコリとアスパラを切って入れます。これは土の上になるものなので、沸騰した後に入れます。そうしないと、緑色が落ちてきたない茶色になってしまうので。 それから、豆腐を入れます。これも僕の好みでそうしています。違和感がありません。あぶらげだと違和感がすごくあったので、豆腐でなくてはいけません。 それから、グリンピース、コーン、マシュルームなどを、小さい缶詰などで用意して入れます。 それから、これは2chで学んだんですが、ブラックペッパーの粉を小さじ1杯入れると、かなりガツンとくるスパイシーな味になります。今日は風邪気味なので、小さじ三分の一ぐらいにしておこうと思います。 最後に、これはつい最近聞いたのですが、酢を少し入れると、味がまろやかになるそうなので、今日はじめて試しに入れてみようと思います。 まあこんなところです。

hotarusora
質問者

お礼

ありがとうございます。 きっと今頃はおいしいカレーが出来たでしょうね。 色んな工夫があるんですね。今度からは玉ねぎは早めに切っておかなきゃ。 豆腐にびっくりですが、おいしいかも。ぜひ!挑戦してみます。 すごく参考になりました。

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