• 締切済み

ほうれん草と豆腐を一緒に食べると体に良くないって本当ですか。

ほうれん草と豆腐を一緒に食べると体に良くないって本当ですか。

みんなの回答

  • simakawa
  • ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.1

中国人がよく言う。「ほうれん草と豆腐は一緒に食べちゃダメ」。 ほうれん草と豆腐(結石症になりやすい)のだそうです.   http://blogs.yahoo.co.jp/yorinotorimidori/51865092.html ホウレン草は蓚酸があるから確かに結石との関連は言われています.   

phonemejp
質問者

お礼

どうもありがとうございました。助かりました。

関連するQ&A

  • ほうれん草・・は体に良いですか?

    野菜は大好きです。 そしてほうれん草も大好きです。 ・・・・でも・・・ ほうれん草ばかり食べていると良くない。 (特に偏った食べ方はしていません) 私の場合は、ただ、ほうれん草のおひたしや、味噌汁や ほうれん草を食べる機会が多い・・と言う感じです。 職場のひとが「ほうれん草はあまり食べ過ぎるとよくないらしい」 ・・・といっていました。 自分の中では・・安易な発想かもですが・・。 「鉄分多いし・・」「緑の野菜だし・・」 みたいに勝手に考え・・・。 「どこがマイナス点なのだろう?」と思います。 詳しくお教え頂けたり、職場の方が言っている理由を どなたかお知りの方・・お教え願います。 ちなみにその方は転勤になり、直接聞きづらくなったため 書かせて頂きました。 宜しくお願い致します。

  • ほうれんそうを茹でるべきか

    毎週カレーを作ります。その時に、ほうれん草と豆腐をミキサーにかけてペースト状にして混入しています。 ほうれん草は茎の部分だけを除いた生の状態で1把丸々入れています。 ところで、ほうれん草について検索してみますと、「結石を引き起こすから大量のお湯で茹でて冷水にさらしたほうが良い(少量では効果が薄い)」「大量に摂取しなければ問題ない」という意見があります。ここで2つの疑問が残ります。 1つは、 ほうれん草の主要栄養素であるビタミンA、B2、C、鉄分のうち、B2,Cは水溶性ビタミンなので、茹でてしまえばそれらの栄養素も一緒に捨てることになるのではないか?(緑の茹で汁を見て、この中にどれほど栄養素が抜けているのだろうと思ったことはありませんか?) もう1つは、 週に1回、1把分のほうれん草のシュウ酸を全部摂取している生活を仮に数年間続けた場合、医学的に結石を注意すべき状態になるだろうか? ということです。ネット上で何度か検索をかけてみたのですが、個人の体験談以上のダイレクトな回答を見つけることが出来ませんでした。これらの疑問についてご存知の方、よろしくお願いします。

  • 豆腐の汁は体にいい

    店で売られている豆腐は、液体に満たされているものと 豆腐だけで埋めつくされている2タイプを見かけますが 豆腐を満たしているあの液体は体にいいものですか?

  • ほうれん草に毒はあるの?

    生でほうれん草をたべるすぎると、体に毒がたまって、胆のうに石がたまるというのを聞いたのですが、本当ですか?一回調べてみたらヒスタミンというのが、ほうれん草には入っているっと言うのをあるサイトで見かけました。それは本当ですか?もし、事実ならヒスタミンをどれくらい取ると度世ノウ名病気になってしまうのでしょうか? おてすうですが、回答よろしくお願いします

  • 豆腐の食べすぎは体に悪いですか?

    絹豆腐300グラムを夕食で全て食べるのは体に悪いですか? 添加物は塩化マグネシウム、グリセリン脂肪酸エステルです。 回答お願いします。

  • ほうれん草は生で食べても大丈夫ですか?まとめ

    私の義理の祖母は家の畑で昔からほうれん草を作っています。 間引いた時や、まだ若いほうれん草を取って、ほうれん草を生でサラダで食べていましたが、 全くアクが無く苦味もないのでとてもおいしく食べていました。私は茹でるより生が好きです。 先日、母に、「ほうれん草は生で食べると体にとても悪いから絶対に食べちゃダメ!!」と言われました。 しかし、レシピサイトで検索すると、生のほうれん草のサラダのレシピは沢山あります。 サラダ用のほうれん草を使ったレシピもありましたが、サラダ用ではないほうれん草を水でしばらくアク抜きしてから食べるといったレシピもありました。 私は、畑で取った若いほうれん草を水にしばらく浸してアク抜きしてからサラダにしていましたが、それは体に悪い食べ方なのでしょうか? ネットで調べたところ、賛否両論で、 生のほうれん草に含まれるシュウ酸というのが体に害を及ぼすようですが、ほうれん草200グラムまでなら生で食べたほうが葉酸が摂取できて体に良い。 腎結石などの原因になるようです。生では食べてはいけません。など様々でした。 本当はどちらなのでしょうか? 生のほうれん草サラダが好きなので詳しい方教えて下さい。

  • ほうれん草とゆで卵の食べ合わせは体に悪い??

    今日、ラーメン屋で食べている時、隣の人が、具のほうれん草と ゆで卵を見て、「これって体に悪いんだよね」 と言ってました。いったい何が悪いんでしょうか?  

  • ほうれん草

    ほうれん草は体にいいですよね。近所の農家の人によく、いただくのでおひたしにしてほぼ毎日食べていますが、’あく’が出てあまりおいしいと思って食べれません。あくの出ないゆで方ありますか?

  • 豆腐が膵臓に悪いて本当ですかよろしくお願いします

    豆腐が膵臓に悪いて本当ですかよろしくお願いしますm(_ _)m

  • ほうれんそうについて

    子供がほうれんそうが大好きなのですが茹でるのが面倒で敬遠してしまいます。私としては小松菜のほうが扱いが簡単なのですが子供はあの苦味がだめなようで。。 ほうれんそうをレンジでチンする人は多いようですが、それで本当に問題はないのでしょうか。何年も前に新聞で学者さん(?)が「ほうれんそうをレンジでチンするのはバカな料理法だ」って書いてあったんです。茹でて栄養分が失われるのと、チンして栄養分は残っても毒素(?)というかアクが残るのとどちらがメリットが大きいのでしょう。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう