• ベストアンサー

ミックスジャムについて

3種類以上の果物を使ったミックスジャムを作りたいのですが、どんなものを使うと良いですか?ジャムを作るのに適した果物を教えてください。あと、野菜を入れるとおいしくなると聞いたのですが、本当ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • goncyan18
  • ベストアンサー率27% (187/679)
回答No.2

おはようございます(*´ー`) 私は巨峰でジャムを作ったことが有りますがすごく美味しかったですよ。 今丁度シーズンなのでぶどうシリーズなんていうのはどうでしょう? デラウェアーやマスカット、その他新種のぶどうなどで。 そうそう、ぶどうの種だけは抜いてて下さいね。皮は捨てちゃだめです。 面倒だけど最初は1種類ずつ作って出来上がりを混ぜてみればどうでしょうか? りんご、いちぢく、梨、、なんかで。 どんな美味しいジャムが出来るか楽しみですね(*´ー`)

30516hiro
質問者

お礼

返事が遅れてすみません(+_+)ミックスジャム作りましたよー。バナナ、りんご、梨、ネクターで作りました。味はなかなかによかったんですが、色がちょっと悪かったんですよ。。。ももやバナナはフェノールが多く、色が悪くなるのだそうです。 ぶどうのジャムというのも色がよくておいしいそうですね★皮も入れると良いと聞きました。今度また作ってみたいです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

私の作ったことのあるジャム リンゴ、ヒメリンゴ、プラム、アンズ、自家製のいちご、キーウィなどです。 マーマレードはオレンジなど、グレープフルーツは苦味が取れませんでした。 野菜は水分が多いため入れると煮込むのに大変だと思います。 ハーブやスパイスを香りつけに入れるのはいいと思いますね。 さらにトマトを入れてチャツネにすると用途が拡大するでしょうね。

30516hiro
質問者

お礼

返事遅れてごめんなさいー。goncyan18さんのお礼のところにも書きましたが、ジャム作ってみました。野菜類は最初に下湯でする必要があるようですね。あと、ジャムを作ってみて、分量なんかも大切だな、と思いました。 ハーブやスパイスで香りをつけるのはいいかもですよね★私が作ったジャムは香りが全然なかったです(^^;)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 美味しいジャムを探しています

    少し前まで朝は必ずご飯を食べていたのですが、ここ最近パンにはまっていて毎日パンを 食べています。パンの種類は主に食パンで、トーストやフレンチトーストで食べているんですが、スーパーやコンビ二で売っている有名な市販のジャムは食べ飽きてしまいました。 ネットでお取り寄せジャムを調べたところ、種類がありすぎるので、 ぜひみなさまのおすすめジャムがあれば教えてください。 ちなみに、たまごジャムなどの変わったジャムはお取り寄せしようと思っていますので、 できれば果物や野菜を使ったジャムでおすすめを教えていただきたいです。 お取り寄せでも、都内なら店舗でもかまいません。 ぜひともよろしくお願いします。

  • ジャムっっ

    3種類の果物を使って 美味しいジャムを作るとしたら どんな果物を使って 作ると美味しいですか?

  • 野菜、果物が嫌いな私。野菜、果物が入ってないミックスジュースを教えてください。飲めなくて困ってます。

    私は、野菜も果物も嫌いです。 なので、野菜と果物が入ってないミックスジュースを教えてください。 お願いします。 もしないようでしたら、味は薄いぐらいのがいいです。 わがままかもしれませんが、よろしくお願いします。

  • ジャムの作り方

    柑橘系の果物(名前は忘れました。)を沢山貰ったのでジャムを作りたいのですが一度も作ったことがありません。簡単でおいしい作り方を教えてください。

  • ■美味しいおすすめジャムを教えてください■

    彼氏は甘いものが好きなのですが、数年前より生の果物を食べると、軽いアレルギー症状が出るそうです。 しかし生でなく、火の通っている果物なら食べることが出来るそうで、ジャムがとっても好きです。 新鮮な果物を食べたくても食べられない彼のために、美味しいジャムをプレゼントしたいと思うのですが、良いお店を知りません。 皆様がこれは!と思うようなフルーツジャムを教えていただけると嬉しいです。 お店なら東京・神奈川あたり。又はお取り寄せが出来ると助かります。 よろしくお願いいたします。

  • 無糖ジャムの作り方を教えてください

    手作りジャムは好きなのですがカロリーが……。 無糖ジャムの作り方を教えてください。 また、無糖ジャムにむく果物も教えてください。

  • ミックスジュースの中身

    いつもりんごやバナナでミックスジュースを作っています。他に、それ1杯で朝ごはんがわり、でも味もおいしいというお勧めの野菜、果物はないでしょうか?

  • さつま芋ジャム、ミルクジャム、柿ジャムの保存

    手作りのジャムの保存について質問です。 保存性を高めるため、ジャムはいつも果物などの50%の砂糖を加えて作っています。 瓶は最初に煮沸し、ジャムを詰めた後再度煮沸する作り方です。 ですがさつま芋ジャム、ミルクジャム、柿ジャムはどうなんだろうと思い質問させてもらいました。 さつま芋じゃむは水を加えて作るレシピばかりなのであまり保存性はよくなさそうで心配です。 ミルクジャムは牛乳から作るので練乳みたいなジャムだと思います。 柿ジャムは50%の砂糖を入れるレシピがなく、50%の砂糖はやはり甘すぎるのかと不安です。 できれば半年から1年以上は保存したいのですが今まで通りの作り方で持ちそうですか? 砂糖50%、煮沸消毒ということです。 1)さつま芋ジャム 2)ミルクジャム 3)柿ジャム 分かる部分で構いませんのでどなたか教えてください。 よろしくお願いします。

  • ジャムの定義。

     先日、兄に投げかけられた疑問です。  イチゴジャムとかいろいろありますよね。  で、肝心なジャムというものそのものについて、何にも知らないことに愕然としたんですけど。    ちなみに、家で何回かジャムを作ったことがあるので製法はわかります。  でも、逆に、煮詰めていく果物のどのへんからジャムといえるのかねと思うこともあります。  くだらない質問ですが、知っておられる方どうかお願いします。

  • ジャム

    ジャムの種類が豊富、料理にジャムを使うレシピが多い本教えて下さい

専門家に質問してみよう