• ベストアンサー

ジャムっっ

3種類の果物を使って 美味しいジャムを作るとしたら どんな果物を使って 作ると美味しいですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • linde123
  • ベストアンサー率58% (35/60)
回答No.3

こんにちは。 同じ系統の果物をあわせるのが一番簡単だと思います。 ベリー系だったら、いちごとラズベリーとブラックベリーとか、 シトラス系だったら、オレンジとレモンとグレープフルーツとか。 それでは無難すぎてつまらないと思われるようでしたら、 ジャム屋さんの商品を参考に、 好みの組み合わせを探されるといいのではないでしょうか。 すでにご覧になられているかもしれませんが、 いくつかリンクを貼っておきますね。 クリスティーヌ・フェルベール(伊勢丹のショッピングページ) http://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/shopping/shops/goodsSearch.ac?resultPageName=list_pattern02&condition.webShopID=2003032902&condition.webSubShopID=2005062100 *意外と果物を3種類使ったジャムは少なかったですが、有名なので・・・ ロミ・ユニ コンフィチュール http://www1.enekoshop.jp/shop/ruc/item_list?category_id=636 *いがらしろみさんはジャムの本も何冊か出版されていますので、  書店や図書館などでご覧になるといいと思います。 コンフィチュール・エ・プロヴァンス http://www.cep-shop.co.jp/lineup.html *一番種類が多いですし、変わった組み合わせのものも多いです。 それと、メインに使いたい果物とか、好きな果物の名前を挙げていただくと、 回答される方も、具体的な組み合わせを挙げやすいのではないかと思います。 お気に入りの組み合わせが見つかるといいですね。

PMS-roro
質問者

お礼

ありがとうございましたっっ 大変分かりやすくて助かりました☆ それと、質問するときになるべき情報を載せるように気をつけますっっすみませんでした↓↓

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • maya-bo
  • ベストアンサー率40% (48/120)
回答No.2

ミックスで作る場合、 ペクチンが含まれる物をベースに、 酸味・甘みでチョイスすると良いのでは?

PMS-roro
質問者

お礼

ありがとうございます。 3つよい組み合わせが思い浮かばなくて…

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

3種類の果物を使って1つのジャムを作るのでしょうか? 3種類の果物を使ってそれぞれで3種類のジャムを作るのでしょうか?

PMS-roro
質問者

補足

3種類の果物から1つのジャムをつくります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ミックスジャムについて

    3種類以上の果物を使ったミックスジャムを作りたいのですが、どんなものを使うと良いですか?ジャムを作るのに適した果物を教えてください。あと、野菜を入れるとおいしくなると聞いたのですが、本当ですか?

  • 美味しいジャムを探しています

    少し前まで朝は必ずご飯を食べていたのですが、ここ最近パンにはまっていて毎日パンを 食べています。パンの種類は主に食パンで、トーストやフレンチトーストで食べているんですが、スーパーやコンビ二で売っている有名な市販のジャムは食べ飽きてしまいました。 ネットでお取り寄せジャムを調べたところ、種類がありすぎるので、 ぜひみなさまのおすすめジャムがあれば教えてください。 ちなみに、たまごジャムなどの変わったジャムはお取り寄せしようと思っていますので、 できれば果物や野菜を使ったジャムでおすすめを教えていただきたいです。 お取り寄せでも、都内なら店舗でもかまいません。 ぜひともよろしくお願いします。

  • ジャムの作り方

    柑橘系の果物(名前は忘れました。)を沢山貰ったのでジャムを作りたいのですが一度も作ったことがありません。簡単でおいしい作り方を教えてください。

  • ■美味しいおすすめジャムを教えてください■

    彼氏は甘いものが好きなのですが、数年前より生の果物を食べると、軽いアレルギー症状が出るそうです。 しかし生でなく、火の通っている果物なら食べることが出来るそうで、ジャムがとっても好きです。 新鮮な果物を食べたくても食べられない彼のために、美味しいジャムをプレゼントしたいと思うのですが、良いお店を知りません。 皆様がこれは!と思うようなフルーツジャムを教えていただけると嬉しいです。 お店なら東京・神奈川あたり。又はお取り寄せが出来ると助かります。 よろしくお願いいたします。

  • 無糖ジャムの作り方を教えてください

    手作りジャムは好きなのですがカロリーが……。 無糖ジャムの作り方を教えてください。 また、無糖ジャムにむく果物も教えてください。

  • ジャムの定義。

     先日、兄に投げかけられた疑問です。  イチゴジャムとかいろいろありますよね。  で、肝心なジャムというものそのものについて、何にも知らないことに愕然としたんですけど。    ちなみに、家で何回かジャムを作ったことがあるので製法はわかります。  でも、逆に、煮詰めていく果物のどのへんからジャムといえるのかねと思うこともあります。  くだらない質問ですが、知っておられる方どうかお願いします。

  • ジャム

    ジャムの種類が豊富、料理にジャムを使うレシピが多い本教えて下さい

  • さつま芋ジャム、ミルクジャム、柿ジャムの保存

    手作りのジャムの保存について質問です。 保存性を高めるため、ジャムはいつも果物などの50%の砂糖を加えて作っています。 瓶は最初に煮沸し、ジャムを詰めた後再度煮沸する作り方です。 ですがさつま芋ジャム、ミルクジャム、柿ジャムはどうなんだろうと思い質問させてもらいました。 さつま芋じゃむは水を加えて作るレシピばかりなのであまり保存性はよくなさそうで心配です。 ミルクジャムは牛乳から作るので練乳みたいなジャムだと思います。 柿ジャムは50%の砂糖を入れるレシピがなく、50%の砂糖はやはり甘すぎるのかと不安です。 できれば半年から1年以上は保存したいのですが今まで通りの作り方で持ちそうですか? 砂糖50%、煮沸消毒ということです。 1)さつま芋ジャム 2)ミルクジャム 3)柿ジャム 分かる部分で構いませんのでどなたか教えてください。 よろしくお願いします。

  • ジャムとマーマレードの違い??

    単純な質問なのですが、 マーマレードとジャムってどこが違うのでしょうか? 感覚としてはオレンジとかの柑橘がマーマレード、 それ以外のイチゴとかはジャムって感じですが、 製法によって同じ果物でもジャムだったり マーマレードだったりするのですか?

  • ブルーベリージャム

    教えてください。 ジャムを作ろうと思っているのですが、冷凍の果物でもOKですか? 例えば、ブルーベリーやストロベリー。 また、その際は冷凍されてるまま火にかけてもいいのでしょうか? それとも1度解凍させるのでしょうか?