• ベストアンサー

押し麦入り

毎日玄米を食べています。 押し麦をもらったのですが 玄米に押し麦を入れて炊くのは アリですか?ありならどのくらいの割合で混ぜたら良いでしょうが。 健康効果も分からないので知りたいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

私もいつも玄米や白米に押し麦を混ぜています。ビタミンBが豊富で炊きたてはぷりぷりした食感がいいです。ただ、保温時間が長くなると茶色くなってくるので早めに食べきるのがお勧めです。 量は3合だったら米の計量カップの1/4ぐらいまでにした方がいいと思います。ぱらっと、ひとつまいいれるだけでもいいですよ。入れるタイミングは米を洗ってセットしたところで最後にぱらぱらと入れます。炊き上がったら混ぜます。

noname#73367
質問者

お礼

ごめんなさい!PCの調子が悪くて お返事見れませんでした。 玄米に混ぜても良いとのこと。助かりました。 水はそのままでいいんですね、ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 押麦を単独で炊くと

    押麦はよく米に混ぜて炊くのを聞きますが、単独で炊くことは出来るでしょうか。その場合炊き方のコツはありますか。 米と押麦を混ぜずに別の器で、人により食べる割合を各自変えたいと思っています。

  • 胚芽米?麦飯?押麦?

    主婦を始めて3年目に突入しました。 まだまだ料理は苦手の部類です・・・。 ところで、最近白米と一緒に押麦を入れて炊いてます。 他にも、胚芽米やら発芽米やら色々とありますよね? アレってどう違うものなんですか? ちなみに、我が家はほぼ毎日3合炊いてます。 その内1合が押麦を入れてます。 いきなり、入れたことのないものをいれるのも・・・ と思って、どなたか教えて下さい! どのような事でもかまいませんので、 よろしくお願いします!

  • チアシードと同じ効果があるおし麦レシピを教えてください

    はじめまして。見ていただきありがとうございます。 私が今気になってしょうがないのは以前「ぴーかんバディ!」という番組で お腹で約10倍に膨張し、満腹感を持続させる「チアシード」と同じ効果が期待できる 「おし麦」と「くるみ」を使ったスープレシピが紹介されていたそうなんですが どなたかどんな風に調理してたかご存知の方いらっしゃらないでしょうか? 麦をどんなぐらい入れたらいいのかとかさっぱりわかりません。 お暇なときでいいので教えてください

  • 玄米をお鍋で炊くには?

    アムウェイのお鍋で毎日ご飯を炊いていますが、健康のために玄米を試してみようと思っています。 いきなり玄米にせずに、白米に混ぜて徐々に玄米の割合を多くしていこうかな、と思っているのですが、白米と玄米を混ぜた場合、どうすれば美味しく炊けるでしょうか? 圧力鍋も炊飯器も持っていないので、鍋での炊き方をおしえてください。お願いします。

  • ごはんの匂いで困っています。

    今、無洗米に発芽玄米と押し麦を入れて炊くのに凝っていますが 無洗米だけの時は勿論全く臭くなく美味しいのですが発芽玄米と押し麦を 入れて炊くと炊飯時と食べる時も臭いのです。 購入時に袋の裏面やお店の人にも確認してますが 発芽玄米も押し麦も洗浄済みで洗う必要なしと書かれていました。 匂いを表現すると“ニワトリ小屋”のような匂いです(泣) この匂いを取る方法と匂いの原因の2つをお尋ねしたいのです。 一応、まだ試してませんが炭(備長炭など)を入れて炊く事を思いつきました。 他の方法で手軽に出来る事があれば教えて下さい。 PS-炊飯器自体も蓋等も綺麗に洗っています。

  • 低インシュリンダイエットでのレシピと量 (している方)

     低インシュリンダイエットをされているか方へ  レシピと、量はどれくらい食べておられるのか教えてください。  あと、酢を使ったものをあまり取り入れられないんで、何か簡単なものを教えてください。    私もレシピ本を買ってみたのですが、2人分なのに、ライ麦パンは、2枚。  と言うことは、1枚しか食べられないのか。。。と思ってしまうんです。    ライ麦パンて、市販の食パン一枚より小さいですよね。2枚は、食べたいんですけど。。。ダメですか?  ご飯は、発芽玄米3/4、押麦1/4の割合で、2合炊いています。食べるときは、そ れをお茶碗1杯だけにしています。

  • 玄米ってどうなんでしょう?

    ダイエットと健康のために玄米を購入しようと思っているのですが、 味など、あとどのような効果があるか、食べ方なと、 何もわからないので何でもいいので玄米について教えてください。

  • ダイエットにいい米 

    私は今低インシュリンダイエットをしています。本などを読むと白米よりも玄米の方が健康にもダイエットにもいいと書いてあるので、親に相談したところ玄米はおいしくないから止めた方がいいといわれました。 実際はどうなのですか?玄米はおいしくないのですか? また五分つきにしようとも考えてるのですが、五分つきとは玄米と比べて健康に対する効果は落ちるのですか?味はどうなのですか? 色々質問してすみません。

  • 炊飯器での玄米の炊き方

    普段ご飯を炊飯器で炊く際、白米と押し麦を少なめの水(5合炊く時水は4.3合くらいまで+浸水なし)しか入れない程、固めのごはんが好きなのですが、玄米モード有りの炊飯器で玄米のみ(4合)炊く際、歯ごたえがある玄米にするには浸水なし+玄米モード(水は記載通り)でも大丈夫でしょうか? ネットでは、柔らかめのもちもちとした玄米を炊くには浸水が8時間以上~と書いてあるのですが、 もっちりとしたものより、インディカ米のようなパラパラとしていてよく噛める玄米が食べたいです。

  • 玄米の炊き方 タイマー

    主人の健康のため玄米ご飯を炊きたいのですが、炊飯器の説明書と玄米の袋に書いてある炊き方が違って混乱してます・・・ 炊飯器のほうには予約炊きはするなと書いてるし、玄米のほうには一晩水に浸すと書いています。 どちらがおいしく炊けますか? それと、白米と混ぜて炊くときメニューは玄米コースで大丈夫でしょうか? 白米の3割を玄米にする予定ですが栄養はとれますか? おいしいレシピが知りたいです。 まとめますと、 1.予約炊きはできるか 2.白米と混ぜて炊くときメニューは玄米コースでいいのか 3.玄米の割合が3割でもきちんと栄養はとれるか 4.子供(3歳と2歳)でも食べれるおいしい玄米ご飯のレシピが知りたい です。たくさん質問して申し訳ないですがよろしくお願いします。