• ベストアンサー

ジンを冷やしてない店って・・・

僕はジンは冷凍庫で保存するものだと思っていたのですが、店によってはカウンターなどに置いていて冷やしていない店があります ロングのカクテルならともかく、ショートのカクテルだと全然味が違うと思います 味が違うと思うのは僕だけでしょうか?

  • お酒
  • 回答数10
  • ありがとう数9

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Mitz
  • ベストアンサー率65% (2863/4366)
回答No.10

私はかなりののんべいなので、辛口の物が好みです。 ジンフィズですと、なんだかお酒と言う感じがしない… 甘いと清涼飲料みたいな感じですんで、良く飲むのは以下のカクテル。 ドックズノーズ ジンアンドビターズ ギムレット マテーニ まあ、スタンダードな物ばかりですけど… ボンベイサファイアとタンカレーNo.10の場合はストレートで飲ります。 >味の好み… 確かに、その通りかも知れませんね。 冷えたジンでないとキレが悪いと感じる人もいれば、マイルドで飲み易い、そう感じる人もいる訳です。 飲む人がうまいと感じれば良い訳ですよね。

ryo617
質問者

お礼

ドックズノーズとジンアンドビターズは初めて知りました レシピを調べてみたら美味しそうだったので、今度飲みに行くときにはぜひ頼んでみたいと思います 何度も、ご回答ありがとうございます

その他の回答 (9)

  • mon-roe
  • ベストアンサー率38% (330/852)
回答No.9

こんにちは。 こういう事については地域差もあるかも知れませんが、僕の知っているバー5,6軒ではスピリッツ類全般も基本的に常温保存ですよ。但しゴールドテキーラのように、アップで飲むのが普通とされるような酒は冷凍庫で保存していますし、店によってはジンでも常温と冷凍庫と、飲み方の用途によって分けて保存しているみたいです。 仰るとおり味が違うのは当然だと思いますが、好みの問題で片づいてしまう事ではないでしょうか? 僕はアップで飲む場合に限っては冷凍庫で冷やされたものにしますが、それ以外だったら常温保存でいっこうに構わない派ですね。 酒はあくまでも嗜好品に過ぎず、そして店には憩いや楽しみを求めて来てるんですから。嫌だったら店を変えれば済むことですもんね。

ryo617
質問者

お礼

多くのご回答を頂いたので、失礼かとは思いますが、ここで一括してお礼を申し上げさせて頂きます 結論としては、現在では冷やすことが多いが、あくまで個人(店)の趣味の問題ということでしょうか? やはり、みなさん常温で保存されたものと冷凍庫で保存されたものの両方を飲まれて、それぞれの好みになられたのでしょうか? ぼくは両方飲んで、すっきりと飲みやすい冷やしたものの方が好きです もう少し締め切らずにいようと思いますので、皆さんのお勧めのジンベースのカクテルを教えていただけると嬉しいです ぼくはギムレットとジンバックが好きです もちろんジンジャーエールはウィルキンソンで!! ご回答ありがとうございます

  • Mitz
  • ベストアンサー率65% (2863/4366)
回答No.8

皆さんおっしゃる通り、昔は冷凍庫なんてありませんので、常温で供するのが当たり前ですよね。 しかし、「現代」では冷凍庫が存在するのですので、利用しない手は無い。 バーテンダーの腕云々ではなく、生ぬるいジンでカクテルを作ると明らかにキレ味が悪くなります。 以下は書籍からの抜粋。 >カクテルを飲みに入ったバーが、良い店か程度の低い店かは、ホワイトスピリッツ類を店のどこに置いてあるかですぐ分かる。 これらを使うカクテルを注文して、冷蔵ケースから出して来たら、その店は正解。 ウイスキーブランデーと並べた棚から出して来たら二度とその店は訪れないほうが良い。 ホワイトスピリッツ類は冷たいほど味が冴えるのだから、気を使う店は必ず冷蔵ケースに保存をしているのである。 永岡書店刊 「ザ・ベストカクテル スタンダードレシピ142」より引用 花崎 一夫氏著(サントリースクール専任講師) >ジン、シュタインヘーガー、ウォッカは、零度以下に冷やして飲む。 特にウオッカをキャビアや魚の燻製と一緒に出す時は冷やした状態を保持するため、冷凍庫に入れて壜の周りに氷の層を着氷させる。 「ラルース酒事典」のカクテルの項より引用 冷凍庫が利用出来る現代においては「冷やして供すのが常識」です。

  • kito-cap
  • ベストアンサー率9% (17/172)
回答No.7

 言葉の使い方をトヤカク言っても始まらないと思いますが? いくら寒い国でも一年中ギンギンに冷えるような場所はないし、「知識がない」の「格が低い」のと云っても、#4で云われた通り 冷凍庫のない時代の話をベースにしても始まらないでしょう。 ジンをギンギンに冷やす話は公平に見て冷凍庫が出てきて普及した話ですから、そうしていない店を非難するのであれば 「トレンドに遅れた店」という云い方ならあっているかも知れません!

  • moonrose
  • ベストアンサー率31% (111/357)
回答No.6

#1.#4,#5さんの意見にどちらかというと賛成です。 なぜ全面的賛成ではないかというと,ジンやウォッカなどはもともと寒い国でよく飲まれるものですから,屋外に出していればキンキンに冷えてたとは思うんですけどね。「常温」ということを現代の常時快適な室温と考えれば,ちょっと異論はあるかなってとこです。店によってはカウンターや厨房が暑くなるところもあるでしょうから,この場合は冷蔵庫保存の方がよりいいと思います。 ただ,カクテルに関しては#5の方に全面的に賛成です。いかにより冷えたものを水っぽくなく作れるかがバーテンダーの腕の見せ所ですから,材料が冷えていなかったから美味しい物が出来なかったというのは言い訳にもなりませんよ。

  • Nakkie
  • ベストアンサー率24% (82/340)
回答No.5

#1.#4さんが言っているとおりだと思います。 冷凍庫・冷蔵庫が普及してきたのはここ最近の話。 ジンの歴史は17世紀中頃から。 ジンをギンギンに冷やして飲むのが常識というのは間違いと言っていいでしょう。 単なる個人的な趣味です。強い酒が好きな人が好む飲み方でしょうね。飲み方の域は脱していないと思います。 シュタインヘーガーなんかは暖めて飲む飲み方があるのです。そこから考えてもジンを冷やすが常識とはいえないでしょう。 冷やしていない店が知識がない・格がないというのが非常識だと思います。 というか、「ジンは冷やして置くものだ」という店の方が知識不足だと思います。どうように冷やしたジンでないと旨いカクテルが作れない店は「腕が悪い店」だと思います。

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.4

#1の jony-kondo さんが正解です。 冷凍庫はおろか電気冷蔵庫が普及したのは、せいぜい1970年以後の事ですよ? ・・・ジンの歴史はそんなチャチなものではありません、「ギンギンに冷やして飲む!」と言うのは、焼酎のコマーシャルから 始まったもので、確かにアルコール度数の高いものには向いている[新しい]飲み方なのです。。。

  • Mitz
  • ベストアンサー率65% (2863/4366)
回答No.3

ホワイトスピリッツ系(ウォッカ、ジン等)はキンキンに冷やして置くのが常識です。 生ぬるい状態でカクテルを作成しますと、確実に味が悪くなります。 冷やしていない店は論外。 「知識無し」と言っても良い程。 自ら「格が低い店である」とアピールしているような物です。

noname#3361
noname#3361
回答No.2

いいえryo617さんのおっしゃる通りです。 通常のバーなら「絶対に」冷凍庫に入っています。 カクテルはもちろんジンストも味が全然違います。

回答No.1

ジンは、ウィスキーと同じ蒸留酒なので常温保存するのが通常の方法だと思います。私は以前「ジンスト」を飲んでいたくらいです。

関連するQ&A

  • ジンの保存と味

     みなさんこんにちは。  ジンは開封しておいておくと、味が変わるものなのでしょうか。また、変わるなら、それをできるだけ防ぐ方法があれば教えてください。  あと、ジンは冷凍庫で保存するのが良いとよく言われますが、その場合、瓶ごと冷凍庫に入れてしまって大丈夫でしょうか。破裂しそうな感じがするのですが、、、  私はお酒を飲むのは好きですが、量はすごく少ないです。だから、タンカレー10などの高いジンを買って少しずつ飲もうかな、と思っているのですが、その場合、長期間保存した結果、味が変わるとイヤなので質問させていただきました。  よろしくお願いします!

  • 「ジン」について教えてください。

    最近よく、一人でショットバーにカクテルを飲みに行っています。 決まったパターンで、ジントニックから始めていますが、お店によって、 「ジンは何かお好みがありますか?」 と聞かれることがあります。 初心者なので 「おまかせします。」 と答えていますが、そろそそ何かリクエストしてみたくなってきました。 そこで「ジン」にはどのような種類・特徴があるのか、または皆様のオススメなどがありましたら教えて下さい。

  • ジン、ウォッカの保存方法

    いろんな種類の酒を持っているのですが、保存方法がよく分かりません。 特にジン、ラム、ウォッカなどのスピリタス系なんですが、全て冷凍保存がよいのでしょうか? ジンは冷凍のがいいと聞いたこともあるのですが、どうなのでしょうか? その他のアルコールも何かいい保存法があればよろしくお願いします。

  • ウォッカ、ジン、テキーラの特徴

    ウォッカ、ジン、テキーラはスピリッツに 分類されるようですが、どう違うのでしょうか?? この3つの中ではテキーラは何となく毛色が 違う気がするんですが、ウォッカ、ジンに関しては 同じ様に思えます。 それぞれの ・製造過程の違い ・飲み方の違い ・味の違い を教えて下さい。 自分はアルコール初心者なのでどれも飲んだことはありません。 どれかに挑戦(カクテル等ではなく、ストレートで)しようかと思ってるんですが、 その前に基礎的な知識を知っておきたいです。 回答よろしくお願いします。

  • この店のこのカクテル最高!っていう情報

    カクテルにはまってます。 恵比寿のBARオーディン(K1ビルB1F)のブラッディーマリーは、腰抜かすほど美味しかった。 これを超えるカクテルあったら教えて下さい。 この店のこのカクテル最高!っていう情報お待ちしています。 ロングでもショートでもOKです。

  • ラム(75.5%)の飲み方

    こんにちは。 先日、友達にRONRICOのラム(75.5度)をもらいました。 ふだんは47.5度のジンをジンライムなどにして飲んでるのですが、せっかくもらったものなのでおいしく飲みたいと思います。 ただ度数が高いのでストレートやロックでは厳しいんです。 なるべくシンプル(ベース酒+リキュール+αくらい)に作れるオススメのカクテルはありませんか? 甘口辛口、ロング・ショートは問いませんので。 よろしくお願いします。

  • カクテル初心者、開封した蒸留酒を長期間良い状態で保存するためには?

    カクテル初心者です。 カクテルを始めるにあたって、気合を入れてジンやらウォッカやらを買い集め、バカなことに全部開封してしまいました。でも、いざ飲み始めるとなかなか減らず、全部飲みきるのに1年以上かかってしまいそうな状態です。 日本酒やワインと違って、飲めなくなる、ということはなくても、味や香りをできるだけ劣化させたくありません。 そこで質問なのですが、 (1)ワインやシャンパンのボトルを密閉するための、ちょっと複雑な構造をした1500円くらいの栓。あれは、蒸留酒にも付けたほうが良いのでしょうか?また、全部のボトルに付けるには、ちょっと厳しいお値段なので、特に付けた方が良い種類のお酒はありますか? (2)冷蔵庫or冷凍庫保存について・・・。一人暮らしの小ぶりな冷蔵庫なので、冷蔵庫に2,3本、冷凍庫に1本が限界です。こちらも、特に冷蔵/冷凍保存したほうが良い種類のお酒はありますか? (3)それとも・・・。2年以内には間違いなく飲みきると思うのですが、特に何の対策も取らなくても、1年かそこらでは、素人に分かるほど風味は変わりませんか? ちなみに私が持っているお酒は、ジン、ウォッカ、ホワイトラムなどの、メジャーなもの中心。唯一ちょっと珍しいかな、と思うのはアブサンです。 飲酒歴の長い先輩方、アドバイスをよろしくお願いいたします。

  • おすすめのジンorウォッカ

    こんばんは。 最近自宅で、ジントニックを作っています。 味は何とか妥協できる程度ってところでしょうか(汗) ジンも近所のスーパーやお酒屋さんで購入できるものも限られています。 (タンカレーやボンベイサファイヤなんかが好きです) そこで、そろそろ??ウォッカトニックに挑戦してみようと思っています。 ただ、近所にウォッカを売っているお店が少ない気がします。 そこで質問です。 (1)ウォッカトニックに適したおすすめウォッカをお教えいただだけないでしょうか?。 (2)ストレートでも楽しめるウォッカでお勧めはありますでしょうか? (3)欲張りで恐縮ですが、(1)(2)共通で美味しいジンも教えていただけると嬉しいです どれか一つだけで結構ですので、お教えいただけると嬉しいです。 ※もし、お礼が遅れてしまいましたら申し訳ございません。

  • カウンターのお店へ行って気にすること

    いまカウンターのお店で仕事をしているのですが、カウンターなので、お客さんからカウンターの中が見えます。 なので、お客さんの目を気にして仕事をしたりしています。 例えば汚いところはないようにしたり、冷凍食品を使っているのですが、それを見えないように使ったりとか、です。 ただ、私自身はカウンターのお店へあまり行かないのであまり良くわからないのですが、カウンターのお店へ行って、こういうことを店員がしていたら嫌だな、好感が持てるな、っていうのはありますか?

  • カクテルについて質問です。

    カクテルについて質問です。 バーに最近行くことが増え、いつも同じカクテルなのでほかには何かないかな?と思っています。 いつもオーダーするのが ・ディタグレープフルーツ ・チャイナブルー ・ファジーネーブル  などロンググラス。 1、アルコールが強いわけではありません。(きっと…) 2、炭酸が苦手なので、飲めても微炭酸程度です。 3、柑橘系は好きです。 4、ラムは苦手ですが、ジンやウォッカベースは飲めます。 何度か通ったお店なら「オススメを…」とオーダーできるかもしれませんが そこまで通っていない浅いお店などでオーダーできるものを教えてください。 情報が少ないかもしれませんが、よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう