- 締切済み
黒豆・数の子の再利用レシピ
お正月の黒豆と数の子(味付き)が残っています。 まずは、二つとも手作りのを頂いたのですが、どの位まで持つでしょうか? そして、もし食べられるようでしたら、再利用して食べたいのですが、何か簡単に出来るレシピはありますか?
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数5
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takoyaki1966
- ベストアンサー率34% (556/1619)
黒豆入りのカップケーキを食べさせてもらったことがありますが、かなり美味しかったです! なので、お菓子でもいいのなら、ホットケーキミックスなどでのカップケーキ、そのままずばりホットケーキ、パウンドケーキ、などに入れて作ったら美味しいとも思います。 甘い茶碗蒸しでもOKなら、想像ですが、茶碗蒸しに入れても美味しそうな気がします。
- redowl
- ベストアンサー率43% (2140/4926)
数の子なら http://www15.ocn.ne.jp/~rumoi-sk/resipe-top.html 数の子パスタで http://www2s.biglobe.ne.jp/~cama/italia/cucina/pasta.html
お礼
有難うございました。
関連するQ&A
- 黒豆・レシピ
昔レシピ入り黒豆が土井お料理学校で一般に売り出されていました。 これがまた初心者でも上手くたけ、美味しかったのを覚えています。 このふっくらつややかで美味しい黒豆がもう一度炊きたくて、そこに売り出されていたレシピつき黒豆を手に入れようと探しています。毎年この時期になるとそこに行けば誰でも購入可能でした。今は・・・どこに行けば手に入るのでしょう・・・知ってる方いらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- キュッとシワよるかための黒豆のレシピ
黒豆って、キュッと硬い方が断然おいしいと思うのに、なぜか料理本にでてくるのは、しわがなく、ふっくら、甘みもつよいレシピばかりです。かためで、甘さも控えめのレシピをご存知のかた、どうかおしえてください!
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 数の子の漬け汁って利用できますか?
数の子のつけたあとの調味液が冷蔵庫にあります。 お正月に数の子を作って、その漬け汁を捨てるのがもったいないので、そのまま冷蔵庫に入れてあります。 (鰹節としょうゆ、みりん、さとうなどを入れて作ったものです) これって、料理に使えますか? 舐めてはいないのですが、やっぱり魚くさい?でしょうか? っていうか、腐ってないでしょうか? みなさんは、漬け汁どうされていますか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おせちに欠かせない数の子好きですか?嫌いですか?
おせちには必ずと言っていいほど数の子入ってますよね。 私は数の子が苦手なのですが、 世間では数の子が好きな方が多いのでしょうか? 私はちなみに黒豆も苦手です。 甘い豆がご飯のおかずになるのが理解できません。 私が好きなのはうずらの卵と伊達巻です。 みなさんは数の子好きですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 黒豆の水煮の利用方法
近所のおばさんが健康のために黒豆の煮汁を飲んでいて、黒豆そのものは要らないらしく大量に頂きました。水に漬けて少し煮てあるので、多少は柔らかいのですが、味はついていません。皮も破れて白い中身が見えています。とりあえず冷凍庫に保存しました。 どのようにすれば美味しく食べることが出来るでしょうか?今までおせち料理用に生の黒豆を甘く煮るのしか作ったことがありません。お奨めの利用方法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- やわらかい黒豆煮の作り方
話は去年の事になるのですが、祖母が知り合いから黒豆を貰いおせち用にと黒豆煮に挑戦してみたのですが、レシピどおりに作ってみたにもかかわらず出来上がった豆はとても硬くまるで干し納豆のようでした。 今年こそはおいしい黒豆煮を作ろうと再び豆を貰い祖母は意気込んでいるのですが、去年の失敗もあってとても不安そうです。 特にレシピのことに敏感になっており、私も力になりたいとレシピを集めてみたのですが、やわらかくするポイントも書いていないこともあるのかどれもいまひとつな反応です。 そこでですが、やわらかくておいしい黒豆煮の作り方を教えてください。 レシピだけではなく、出来ればやわらかく煮るためのコツや裏技などを教えて欲しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
黒豆は蒸しパンとかによく入ってるので、カップケーキも美味しそうですね。 ホットケーキミックスを使えば簡単に出来そうですね。 有難うございました。