• ベストアンサー

数の子について!

お正月には欠かせない数の子って冷凍保存が出来るのですか?

  • miyo-h
  • お礼率84% (275/325)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.3

塩漬けになっている状態の物でしたら出来ないことはありません。味が落ちるのでお勧めはしませんが。 ただ一度塩抜きしたもの(店頭でそのまま食べれる状態になっているものも含む)は冷凍すると内部の水分が評決するときに卵の膜を破ってしまうことがありますので最悪の場合バラバラ、そうでなくてもうま味の抜けた気の抜けた味になってしまいます。 塩漬けの状態でしたら冷蔵庫に入れておけばかなりの期間保存可能ですので冷凍にする必要は無いと思います。

miyo-h
質問者

お礼

ご丁寧な回答に感謝します。安い時期に購入をしようと思っていたので...少しだけ冷凍実験をしてみようと思っています。

その他の回答 (3)

回答No.4

以前たらこが冷凍できるか疑問に思ったことがあり、ネットで調べましたがわかりませんでした。 しかし、ご近所の主婦の経験から冷凍保存できることを教えてもらい、冷凍しています。味はそれほど落ちていません。塩漬けは常温保存するための方法であり、冷凍は必要がないのですが、気分的にも冷凍してみたくなります。 数の子も冷凍の必要がないけど、冷凍可能だと思います。 実験してみてください。

miyo-h
質問者

お礼

ご丁寧な回答に感謝します。実験して見たいと思います。(笑)

  • moominx2
  • ベストアンサー率49% (200/401)
回答No.2

現在の日本の数の子事情は、その99%以上を輸入に頼っています。 輸入されてくる時の状態は、そのほとんどが冷凍となっています。 冷凍した非加熱食品は、細胞の中の水分が一度膨張し細胞を破壊する為、再冷凍には適しません。 数の子の再冷凍は無理だと思った方がいいでしょう。

miyo-h
質問者

お礼

ご丁寧な回答に感謝します。安い時期に購入をしようと思っていたので...味が落ちるのを覚悟で少しだけ冷凍実験をしてみようと思っています。99%が輸入だったとは以外でした。昔のにしん御殿は過去の事なんですね。

  • pochi-kun
  • ベストアンサー率38% (61/158)
回答No.1

かずのこを売っているサイトを何ヶ所か見てみましたが、 冷凍不可と書いてある所がいくつかあります。 おそらく、身がバラバラになるのでは?

miyo-h
質問者

お礼

ご丁寧な回答に感謝します。安い時期に購入をしようと思っていたので...少しだけ冷凍実験をしてみようと思っています。わざわざサイトを見ていただいたんですね。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 去年の数の子

    たしか昨年のお正月用に数の子を去年の今頃購入して、 冷蔵庫でもお正月にも大丈夫と言われたものを 念のため冷凍保存した数の子が3本ほどあるのですが、 今度のお正月に食べても大丈夫でしょうか? 塩漬けのままなんですが、平気ですよね。

  • 数の子の保存方法について教えて下さい。

    数の子の保存方法について教えて下さい。 塩漬けされている数の子は冷凍の必要はなく冷蔵で長期保存が可能なのは知っているのですが、 すでに味付けされ汁ごと袋詰めされている数の子は冷凍保存されています。 自宅でも塩抜きして味付け後、冷凍保存することが可能なのでしょうか? 可能ならば、年老いた祖母に味付け後冷凍してすぐ食べられるようにして送ってあげたいので 教えて下さい。よろしくお願い致します。

  • 数の子

    数の子の塩抜きをしたのですが 皮剥きは明日仕事を終わってからしたいと思っています。 約一日空きそうなのですが その場合数の子はどのように冷蔵庫に保管しておけば良いでしょうか? 今ボールの中に水も何も入れずに置いてる 状態なのですが教えて下さい。 ちなみに、明日皮剥きをしたあと 味付け汁に一日漬けて 正月まで冷蔵は期間的に危ないと書いていたのですが ジップロックに小分けして味付け汁と一緒に 冷凍しとけば持つでしょうか?

  • 塩数の子を間違えて

    塩数の子を1日だけ、冷蔵庫と間違えて冷凍庫に入れてしまいました。 気づいて冷蔵庫に入れたんですが… とりかえしつかないのでしょうか? すいません回答よろしくお願いします

  • 美味しい数の子は硬くてプリプリ?それとも柔らかい?

    あまり食べなれない食材なので教えてください。 数の子のいわゆる美味しいといわれるタイプ、高級品タイプはどちらになるのでしょうか? 一つはコリコリ歯ごたえがあってプリプリ硬め、もう一つは柔らかくてやさしい歯ごたえ弾力があります。 色は両方とも綺麗な黄色をしています。 お正月用品の残りなのでいずれも激安なんですが、どうせなら美味しいほうを購入したいと思ってます。 どちらを選んだほうがいいか教えてください。

  • 数の子の保存方法について教えてください。

    数の子の保存方法について教えてください。 数の子は、常温でも十分もちますか、それとも、冷蔵が必要でしょうか? 保存方法について教えてください。

  • 数の子の調理方法

    お正月でよく食べる数の子ですが、 (1)塩抜きして鰹節としょうゆで食べる。 (2)昆布とつけて松前漬けにして食べる。 これぐらいしか食べ方がないように思うのですが、他に何か食べ方はありませんでしょうか?

  • 数の子の漬け汁って利用できますか?

    数の子のつけたあとの調味液が冷蔵庫にあります。 お正月に数の子を作って、その漬け汁を捨てるのがもったいないので、そのまま冷蔵庫に入れてあります。 (鰹節としょうゆ、みりん、さとうなどを入れて作ったものです) これって、料理に使えますか? 舐めてはいないのですが、やっぱり魚くさい?でしょうか? っていうか、腐ってないでしょうか? みなさんは、漬け汁どうされていますか?

  • うに数の子(あえもの)の食べ方

    クール宅急便(冷蔵便)でうに数の子が届きました。 400gのパック入りで表示は要冷凍となっています。 賞味期限はあと3ヶ月ですが、 届いた時点で完全に解凍されていました。 今からどれくらい日持ちするでしょうか? どのようにして食べるのでしょうか? ちなみにウチは夫婦2人です。 私はうにも数の子もあんまり好きじゃありません。 うには特に、瓶詰めになっていてアルコール臭のするものは 食べられません。スーパーで売ってるうにもまずくてダメです。 高いおすし屋さんで食べたうには平気でした。 何かいい食べ方があるでしょうか? お願いします。

  • ノートパソコンに数の子が・・・!

    お正月にノートパソコンのキーボード部分に数の子のお汁を誤ってかけてしまいました。すぐにエアブロアーで汁をとばし、キーボード操作は問題ないのですが、キーボードから数の子の臭いがします(表面はふいているので中部分からの臭いだと思います)。ティッシュをかけて上からファブリーズしましたが駄目でした。家庭でできることとして得策はございませんか?

専門家に質問してみよう