• ベストアンサー

チリソースの作り方

以前、何かの映画でメリル・ストリープがホットドッグを頼み、「チリをたっぷり」と頼んでいました。 また、ベティ・ブルーという映画でも、チリに指をつっこんでとてもおいしそうに食べていました。 イメージとしては、モスバーガーのチリドッグの上にかかっているチリのイメージなのですが、レシピを知りたいです。 あれはメキシカンなチリ…なのでしょうか?(中華のエビチリでないのは確かです)そもそもチリというものにどれほど種類があるのかわかりません。 ちなみにモスのピリマメドッグは私には辛すぎました・・・好みとしてはスパイシーチリドッグほどの辛さが好きです。あの赤さも食欲をそそります。 このわがままな私のために、皆様ご自慢のチリソースの作り方をご教授下さい。

  • deh80
  • お礼率100% (72/72)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • RubiNeko
  • ベストアンサー率46% (57/123)
回答No.2

我が家のチリソース(サルサ) (1)トマトのヘタを取り、4等分して種をきれいに洗い流します。  トマトの皮も必ずむいて下さい。(湯むきすると簡単です) (2)耐熱容器(耐熱皿)に入れて、芯が無くなるまで蒸します。  圧力釜があると簡単です。  (圧力釜なら10分程度、蒸し器なら40分程度) (3)その間に少量のお酒(うちはジンです)で赤唐辛子とニンニクをミキサーに  かけます。 (4)タマネギを細かい(1mm角程度)みじん切りにします。 (5)トマトが冷えたら取り出し、3mm程度のみじん切りにします。 (6)トマトの蒸し汁と(3)~(5)の材料を全て鍋に入れ、1時間程度煮詰めます。  材料が1/3程度になるまで、焦げないようにして下さい。 (7)最後に塩を少量入れて完成です。  味見してしょっぱくならないように少量入れるのがポイント。  材料(量は参考までにして下さい)   完熟トマト・・10個(中ぐらいのサイズ)   赤唐辛子・・・12本(辛さはお好みで)   タマネギ・・・1個(中ぐらいのサイズ)   ニンニク・・・1カケ   ジン・・・・・大さじ1杯   塩・・・・・・小さじ半分程度 ・ポテトチップに乗せたり、ホットドックに乗せたりして食べています。 ・材料は好みで加減して下さい。 ・焼いたスペアリブに混ぜるのも美味しいですよ。 ・市販のホールトマトの缶詰を使うと簡単ですが、その場合には必ず裏ごしを  忘れずに。 ・ピクルスが嫌いでなければ、細かく切って入れて下さい。 ・ポイントは2カ所です。  1.煮詰める時に焦がすとおしまいですので、絶えず混ぜて下さい。  2.塩は少量入れる事により、甘みが出ます。 ・保存が利くので、いつも大量に作っています。  瓶を開けなければ、常温で半年以上持ちます。  <作り方>    熱湯消毒したビンに材料を詰め、30分程度蒸した後、熱い状態で取り出し、   蓋をきつく閉めて、ビンを逆さにして冷めるのを待ちます。   冷めると完成です。 参考までに中華風(エビチリ等)のチリソース  <材料>   トマトケチャップ=大さじ4杯(60cc)   砂糖=大さじ2杯強(25g)   塩=小さじ2分の1杯(5g)   トーバンジャン=大さじ2ハイ(辛さは調整して下さい)   化学調味料(味の素)=少々   中華スープ=180cc  <作り方>   熱く熱した中華鍋に少量の油を入れ、トーバンジャンを炒めます。   (炒めすぎると辛さがヒドくなります)   後は残りの材料を全て入れて煮詰めれば完成です。 エビチリは余談でしたが、いろいろ試すと自分の家の味が出来上がります。 がんばって下さい。

deh80
質問者

お礼

凄く詳しい調理法を載せて下さって感謝しています。 トマトを直接調理して作る所、赤唐辛子とニンニクをミキサーにかけるなど…とても本格的ですね。 ピクルスは大好きなので、ぜひ入れたいと思います。 中華のエビチリも大好きなので、一緒に載せて下さって嬉しいです。 本格チリソース、早速何度も試してみたいと思います。 詳細なレシピをどうも有難うございました!

その他の回答 (2)

  • hime50
  • ベストアンサー率12% (2/16)
回答No.3

私の作るチリソースはとっても簡単♪ 電子レンジOKの耐熱皿に、 長ネギ・ニンニク・ショウガのみじん切り 焼肉のたれ・ケチャップ・豆板醤をお好みの量を入れる。 そこに大さじ1くらいの水溶き片栗粉を全体に混ぜる。 ラップをかけて、1~2分くらいチン♪ 出来上がった状態を見て、 とろみが強すぎる時には、少し焼肉のたれやケチャップをプラスしてチン♪ とろみがゆるすぎる時には、少し水溶き片栗粉をプラスしてチン♪ 出来上がったチリソースをから揚げやハンバーグ、 茹でた野菜ににかけてもおいしいし、 レンジでチン♪する際に、市販のミートボールや冷凍エビを入れると 簡単にエビチリ風ができちゃう。

deh80
質問者

お礼

時間をかけてじっくり作りたい時と、今すぐに食べたいという時とがあります。 これだと時間をかけずにすぐにできそうですね! チリソースは何にかけても美味しそうです。ミートボールはいい案ですね~。 早速試してみます。回答どうも有難うございました!

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.1

http://www.kolisinn.com/menu-a/amenu037.html  だいたい↑こんな感じで作ります。お好みでカイエンペッパー(唐辛子だけなので辛いです。)にするかチリパウダー(メキシカンチリパウダー=唐辛子にオレガノ、胡椒、ガーリックパウダー他が入っています。)にするかされると良いと思います。

deh80
質問者

お礼

早速のご回答有難うございます! おいしそうな私好みのチリドッグが作れそうです。 あの辛さのもとはチリパウダーにあるのでしょうか。 カイエンペッパーはかなり辛そうですが、きっとそこはさじ加減になるのでしょうね。 理想に限りなく近いレシピを有難うございました!!

関連するQ&A

  • エビフリッターでエビチリを作りたいのですが

    中華料理屋に努めているのですが、今度エビチリを新メニューで出す事になりました。 そこで冷凍のエビフリッターを使いたいのですが、店の回転率の都合上1~2分程度で一つの料理が出来なければならないため、フリッターを都度揚げたりしている時間は無いのです。 また原材料費を安くあげるためにチリソースを使わずにその他の調味料でソースを作りたいのです。 話を纏めると 1~2分でできるエビチリを冷凍のフリッターを使ってできるだけ安く出したいという事です、どうかどなたかアドバイスをお願いします。 既にレシピは方々検索しましたがピンと来るものが無くこちらで質問させて頂いた次第であります。 一応店に常にあるもので使えそう物は 砂糖 塩 ハイミー おろしにんにく 豆板醤 ケチャップ ネギ こんなところですが、他に必要なものがあれば教えて下さい。

  • オススメの映画ありませんか?

    最近、映画館などで映画を見ても記憶に残らないものが多いです。 「これは良かった」と思える映画に出会いたいので、みなさんのオススメを教えてください。 条件は以下の通りです。 <NG> ・あからさまに泣きを狙ったもの(ex.恋人が病気や事故で亡くなる) ・ドラマチックすぎる非現実的な展開 ・暴力的なシーンがある(特に銃が出て来る映画は苦手です) <理想> ・洋画(アクション・サスペンス以外) ・見終わって「あー良かったなー」と思えるもの ・テーマは恋愛ではなく(要素としてあっても可)、もっと大事な何か ちなみに先日たまたま「Julie & Julia」という映画を見ました。メリル・ストリープの出演作です。 泣けるでもなく、笑えるでもなく、でもなぜか心に響くものがあったんです。 日常の些細なものの中から、希望を見出していく主人公の姿に、励まされたというか・・・。 評論家ではないので上手く言葉にできないのですが、またこういう作品に出会いたいと思いました。 なのでイメージとしてはこんな感じです。 条件厳しくてすいません、何か「これこそは!」と思えるものあったら是非教えてください。 よろしくお願いします。

  • チリソース

    モスバーガーのスパイシーチリドッグのような チリソースが作りたいのですが、 どうしたらいいのかさっぱりわかりません・・・。 あのようなソースの作り方を知っている方、 教えてください!! お願いします。

  • チリソースの使い方

    友達にお土産としてチリソースを貰ったのですが、どのように使えば分かりません。 何かいい調理法を知っていたら教えて下さい。

  • チリソースとスイートチリソースの違いは何ですか?

    過去ログを見てみたのですが、見つからないので質問させてください。  今日、生春巻きを食べるために「スイートチリソース」を買ったつもりだったのですが、間違えて「チリソース」を買ってきてしまいました・・。  とりあえず、ラベルには「春巻きにも!」と書いてはあるのですが、やっぱり生春巻きにつけるには、ちょっとからい・・。  そこで、ふと思ったのですが、「チリソース」と「スイートチリソース」の違いはなんでしょうか?何か入ってる物がちがうのでしょうか?  今まで外食でばかり、生春巻きを食べていたので、スイートチリソースを買ったことがないのでよくわかりません。  ネットで調べても、うまくわからなかったのです(><) ご存じのかた、教えてください!

  • えびチリソース

    えびチリソースを作りたくて、ネットでいろいろレシピを見てみたのですが、えびを揚げるもの、炒めるもの、ゆでるもの・・・などいろんなレシピがあり、どれがいいのか決めかねています。 それで、皆さんのお勧めのレシピ(作り方)がありましたら教えてください。 おいしくて簡単にできるものを希望します。

  • チリソースの使い道

    今日、豚肉の甘辛炒めを作るために、スイートチリソースを買うつもりが、チリソースを買ってしまいました。 ですが、全く使い道がわかりません。 冷蔵庫にあったちくわを使い、ちくわのチリソース炒めを作って みたのですが、あまりおいしくありません。 チリソースだけでは辛いと思い、砂糖とケチャップを加えても 微妙でした。 何か他に、エビチリ以外で良い使い道はないでしょうか? 一人暮らしなので、簡単に作れて、値段も安くすむものがいいです。

  • ☆☆スイート チリソース☆☆

    スイートチリソースを一瓶もらいました。 どのように食べたら美味しいですか? 今日はとりあえずプレーンオムレツにかけてみました☆ 他に美味しい使用法がありましたら教えて下さい。

  • 市販のチリソース

    チリソースを買ったんですが、生春巻きのつけだれみたいに甘いソースにするには、何を足せばいいのですか? (スイートチリソースみたいな味に) すいませんが教えて下さい。

  • エビのチリソース

    おいしくてなるべくカロリーの少ないチリソースの作り方を教えてください。

専門家に質問してみよう