• ベストアンサー

一滴ずつ出る醤油さし

以前テレビで、塩分を取り過ぎないために、一滴ずつ出る醤油さしを紹介していたのですが、 この醤油さしはどうすれば手に入れることができますか?

noname#108709
noname#108709

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.2

>以前テレビで 放送日 2007年10月30日(火) http://www.tokai-tv.com/p-can/today/071030/index.html の真ん中あたり プッシュワン しょう油差し   http://www.rakuten.co.jp/honest/214402/325731/

noname#108709
質問者

お礼

ホームセンターになかったら、通販で買います。

その他の回答 (2)

  • nabe710
  • ベストアンサー率66% (2684/4031)
回答No.3

一滴ずつとはいいませんが、誰が教えたわけでもないのに、うちの息子は小さな頃からドバッと出る失敗を恐れて身につけたのか、醤油差しの注ぎ口と反対方向にある空気取り入れ口を指で押さえてふさぎ(こうすると空気が入らないので傾けても醤油は出てきません。)、軽く振って少量ずつ出して使っています。 我が家のが片側だけ注ぎ口の形をしている物なので問題ありませんが、両方とも注ぎ口の形をしている物であれば衛生的ではありませんね? ご参考までに。

noname#108709
質問者

お礼

息子さん、学習してますね。

  • chubee
  • ベストアンサー率25% (90/347)
回答No.1

ふつうにデパートで買えますよ だいぶ前に 確か 高島屋で買いました 底面に Daiwa って 刻印してあります ご参考まで  

noname#108709
質問者

お礼

今度ホームセンターへ行ったときに、見てみます。

関連するQ&A

  • 液だれしない醤油さし

    液だれしない醤油さしをさがしています。 使っていてオススメというもの ありましたら教えて下さい。

  • 松屋の醤油さし

    画像のような松屋の醤油さしみたいなのを探しているのですが売っていますか?

  • ステンレス製の醤油さし

    こんにちは。 口だけではなく、全体的にステンレス製の醤油さしを探しています。 どこかの飲食店で見かけて以来、ずっと探しているのですが ネットで探してもなかなか出てきません。 雑貨屋さんでも見かけません。 売っているところか、買えるサイトを教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 醤油さし

    醤油さしが毎日必要以上に減ってます。 蒸発してるのでしょうか? 醤油さし自身もティッシュで拭くと拭いても拭いても醤油がつきます。 でも普通漏れてるのなら、置いた周辺汚れるはずで分かりますよね? そういう事はないんですよ。 拭いてもよごれが付く謎と減る謎教えてください。

  • 醤油にモズクみたいな物が・・・

    こんばんは。 つい最近、特売で買った醤油を旦那が醤油さしに入れていたら、モズクのような糸状の物が混ざっている事に気付きました。 2.3本入っていたのですが、これって何かわかりますか?? そのまま使っても問題ないのでしょうか??? 空けたばかりなので、勿体無くて使わずにそのまま置いてます。 宜しくお願いします。

  • 日本料理の食べ方を紹介する文章です。英訳お願いします。

    日本料理の食べ方を紹介する文章です。英訳お願いします。 ・・・・・・・・・・・・ 日本の食卓や食堂のテーブルの上には、必ず「醤油さし」が置いてあります。 グレードの高いレストランでは、陶器製やガラス製の美しい醤油さしが見られます。 寿司などの日本料理を食べるときは、醤油皿に少量の醤油を注ぎます。 「醤油さし」は注ぎ口が細くできているので、 醤油皿に醤油を注いでも溢れないように作られています。

  • 【醤油さしに継ぎ足しますか?】

    【醤油さしに継ぎ足しますか?】 (母の代わりに娘が質問致します。) みなさん、醤油さしの中の醤油が残っている状態で、更に醤油を継ぎ足しますか? 母は醤油さしの中の醤油を全て使い終わってから、新しい醤油を醤油さしの中に注ぐように教わったそうです。 けれど、今考えると何故そう教えられたのか理由が分からず、一般的にはどのようにしているのかが気になっております。 母曰く、「出身地の長野県の風習かしら?」だそうです。 1.継ぎ足すか継ぎ足さないか 2.その理由 を教えていただけたら幸いです。よろしくお願い致します。

  • オリーブオイルは醤油さしにいれて使ってもOK?

    食卓にオリーブオイルの小さいビンを置いて、手軽にかけて使いたいのですが…(日なたに置きっぱなしはいけない、とは聞きました) (1)醤油指しのような物を使いたいと思いますが、口が開いているから酸化して、良くないですか? どのようなものがいいですか? (2)オリーブオイルとは離れて、「液だれしない醤油さし」は、買うときにどうやって見極めますか? 水で試させてもらえるといいな、といつも思うのですが…。 (3)お勧めの醤油さしがあれば、教えてください。 (1)(2)(3)のどれか一つでも、教えていただけると嬉しいです。

  • ガラス製の、たれにくい、醤油さしを探しています

    醤油に酢を混ぜて毎日使っています。 醤油や酢の入っていた容器は何度も 使用を繰り返すと、たれるし、蓋を閉めると 飛び散ります。そこで醤油さしを買おうと思った のですが、100円ショップではガラス製のが 無いので酢を入れることができません。 値段はあまり気にしないので、 ガラス製で たれにくく とびちりにくい 醤油さしのお勧めを教えてください。 よろしくお願いします。

  • お弁当の醤油さしの名前

    お弁当によくついてくる魚型とかの醤油さしの名前を教えてください。

専門家に質問してみよう