- ベストアンサー
杏仁霜(アンニンソウ)中国語でなんていうの? ピンイン教えて。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中国語辞典で調べてみました。 杏仁霜という単語では載っていなかったのですが、 組み合わせると、 \ / - (←順に、四声 二声 一声) xing ren shuang 杏 仁 霜 になると思います。 カタカナで書くと、シン レン シュアン。
関連するQ&A
- 杏仁(北杏)で作る杏仁豆腐は薬事法違反なの?
飲食店を経営しております。 杏仁豆腐をメニューに加えようとレシピを探していたところ、杏の仁から作れることを知りました。 しかし、杏の仁(北杏)は食用に使えない、薬事法に違反する、との情報もありました。 北杏を売っている中華食材の店もあるし、北杏を使った杏仁豆腐を売っている店もあります。 自分なりに調べてみましたが、北杏を杏仁豆腐に使うと薬事法の何条に違反するのかわかりませんでした。 ご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 杏仁豆腐って名前をつけていいの?
市販されている杏仁豆腐の原材料をみると、杏仁粉・杏仁霜・杏仁エッセンスなど書かれているものと、書かれていないものがありますけど、杏仁が含まれていなくても杏仁豆腐と商品名につけていいの?
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- プルプルの杏仁豆腐
最近お店で食べた杏仁豆腐なんですが、モチモチしているわけでもなくツルンとしているわけでもなく固形というより、どちらかと言えばヨーグルトのような食感でした。 もちろん、味は正真正銘の杏仁豆腐なんです。それで今、その杏仁豆腐の味が忘れられなくて時々思い出しては、食べたくなる毎日を送っています。お店に行くのが一番いい方法なんですが、考えてみるともしかして家庭でも作れるのでは?なんて思えるのです。全く同じではなくても近づいた味で・・・ 表現が分かりづらいかも知れませんが、ヨーグルトのような食感の杏仁豆腐、ぷるぷるの杏仁豆腐(ゆるめの杏仁豆腐・・・?)の作り方をどなたかご存知ではないでしょうか?ぜひお教えいただきたいと思います。よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 杏仁豆腐が粉っぽくなってしまうのですが・・・
色々なレシピで杏仁豆腐を作ってみましたが、どうしても粉っぽくなってしまいます。 レシピに忠実に、そしてちゃんと濾してもいるのですが。杏仁の風味が強いものが好きなので レシピより若干 杏仁霜を多めに入れたことはあるのですが・・・。どなたか是非教えて下さい。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 大きな杏仁豆腐
とにかく大きな杏仁豆腐を出してくれるお店を探しています。大きければ大きいほどいいです…テーブルに乗る大きさであれば(笑)。 味の方もそれなりであればベターです。好みとしては、あまりフルーツがごてごて乗っていないものがよく、フルーツソースがかかっているものは×、杏仁豆腐自体の味が薄いものも×、あまり細かく切ってあるのも良くなく、器にどーんと入っているトロッとした、もしくはもちもちっとした杏仁豆腐に、透明な甘いシロップだけがかかっている、ようなものが○です。 …って、味への注文の方が多くなっていますが(笑)、メインは「大きな杏仁豆腐」です。できれば首都圏のお店がありがたいですが、その他の地方でも紹介くだされば嬉しいです。よろしくお願いします m(_ _)m
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 杏仁粉とアーモンドパウダー
杏仁粉とアーモンドパウダーは 違いますよね?! 無知ですみません。 杏仁粉で何かできないかなっと 思ったので。 杏仁豆腐を作るとき どちらでも作れるような 気がするのですが、 もし違いなどもご存知の方 情報教えていただければ うれしいです。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 杏仁豆腐の作り方を教えて!
本格的な杏仁豆腐にチャレンジしてみたいのですが、 以前何かの本で読んだ「杏仁霜」という 多分、杏の種を粉にしたものを使ったレシピを ご存じの方いらっしゃいませんか? もしご存じでしたら「杏仁霜」の売っている場所も 教えていただけると助かります。 (大きなスーパーを回ったのですが見あたりませんでした) わがままな質問ですがお解りの方がいらっしゃいましたら、 教えていただけませんでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
ありがとうございます。 いち時期中国語を習っていたのですが発音できるかな^^; 2声が苦手です。 さあ仕事帰りに仕入れ願いしてこようかな! xing ren shuang 杏 仁 霜 ですね!