• ベストアンサー

杏仁(北杏)で作る杏仁豆腐は薬事法違反なの?

飲食店を経営しております。 杏仁豆腐をメニューに加えようとレシピを探していたところ、杏の仁から作れることを知りました。 しかし、杏の仁(北杏)は食用に使えない、薬事法に違反する、との情報もありました。 北杏を売っている中華食材の店もあるし、北杏を使った杏仁豆腐を売っている店もあります。 自分なりに調べてみましたが、北杏を杏仁豆腐に使うと薬事法の何条に違反するのかわかりませんでした。 ご存知の方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yoisho
  • ベストアンサー率64% (331/516)
回答No.2

薬事法に関しては微妙です。 効能を標ぼうせず、食品として販売される物であっても、 (ある程度強い)薬理作用を持つ成分が含有されていると、 医薬品としてみなされることがあります。 その場合には、許可なく医薬品を販売したとみなされ、 薬事法違反になる可能性があります。 http://www.pref.kyoto.jp/yakumu-ihan/syokuyakukubun.html (物の成分本質(原材料)からみた分類) 以下にも、医薬品の範囲基準(食薬区分)が示されていますが、 http://www.ffcr.or.jp/zaidan/FFCRHOME.nsf/pages/syokuyakukubun 別添2:専ら医薬品として使用される成分本質(原材料)リストを見ると、 北杏(苦杏仁:キョウニン/クキョウニン)が掲載されており、 これから判断すれば、薬事法違反になります。 (南杏は医薬品と判断しない成分本質リストにあり、問題ありません。) ただし、 別添1:食薬区分における成分本質(原材料)の取り扱いについて には以下のような記述もあり、判断は微妙かと思います。  当該成分本質(原材料)が薬理作用の期待できない程度の量で  着色、着香等の目的のために使用されているものと認められ、  かつ、当該成分本質(原材料)含有する旨標ぼうしない場合  又は当該成分本質(原材料)を含有する旨標ぼうするが、  その使用目的を併記する場合等総合的に判断して  医薬品として認識されるおそれがないことが明らかな場合には、  リストに収載されていても、医薬品とみなされない。 もう一つ、食品衛生法の観点からも注意が必要です。 梅や杏などのバラ科植物の種子には、 アミグダリンと呼ばれる青酸化合物が含有されています。 (苦杏仁に多く(3~8%)、甜杏仁はかなり少ない。) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9F%E3%82%B0%E3%83%80%E3%83%AA%E3%83%B3 http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail678.html そして、杏仁自身が持つ酵素の働きで、その一部は遊離青酸になります。 青酸の量は、栽培環境や保存状態によってまちまちですが、 多い物の場合、300ppmにもなっていることがあります。 以下は、厚労省が検疫に宛てた通知ですが、 輸入食品でいくつもの問題事例が発生しているようです。 http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/hassyutu/dl/438.pdf 苦杏仁の品質によっては、杏仁豆腐の青酸も基準を超える可能性があります。 また、青酸だけでなくアミグダリン自身の中毒にも注意が必要です。 成人の場合は、よほど極端な使い方をしなければ中毒はないでしょうが、 杏仁豆腐は、代謝能力の低いこどもや老人も食べる可能性があるものです。 小児の最小致死量は50mg/kg、つまり体重20kgのこどもなら1gです。 この量は、杏仁中の含有量が5%だとしたら杏仁20g相当。 もし北杏だけで杏仁豆腐を作ったとしたら、 こどもなら1人前の量ですら死に至る可能性もあるということです。 たとえ薬事法違反にならなかったとしても、 原料の品質の確認から使い方まで、 苦杏仁は、相当に注意が必要な食材であろうかと思います。

an-nin-to-
質問者

お礼

なるほど。北杏は医薬品扱いなんですね。 自分で作ってバクバク食べてましたがとりあえず体になにもなくてよかったです。 丁寧に指摘していただき誠にありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • 777oichan
  • ベストアンサー率28% (1059/3688)
回答No.1

苦杏仁は薬として使われていますが、苦いのでお菓子には普通使いません。甜杏仁はよく使われていますから問題有りませんよ。保健所に電話して確認してください。その情報は信憑性がないと思います。なんかの思い違いか勘違いでしょう。

an-nin-to-
質問者

お礼

苦杏仁(北杏)単独ではなくと甜杏仁(南杏)と併用されているようです。 自分でも作ってみましたが併用すると苦味はありませんでした。 南杏だけだと香りがイマイチで... 甜杏仁を売っているサイトに「苦杏仁の使用は薬事法違反です」って書いてあるんですよ。 保健所でわかりますかね?杏仁ってなに?だったりして... ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 杏仁豆腐の作り方を教えて!

    本格的な杏仁豆腐にチャレンジしてみたいのですが、 以前何かの本で読んだ「杏仁霜」という 多分、杏の種を粉にしたものを使ったレシピを ご存じの方いらっしゃいませんか? もしご存じでしたら「杏仁霜」の売っている場所も 教えていただけると助かります。 (大きなスーパーを回ったのですが見あたりませんでした) わがままな質問ですがお解りの方がいらっしゃいましたら、 教えていただけませんでしょうか?

  • フルフル杏仁豆腐の作り方

    中華レストランで食べる様な、フルフルのすご~くやわらかい杏仁豆腐を作りたいと思っています。 先日、ゼラチン・杏仁パウダー・牛乳・水・砂糖で作りましたが、ゼラチンが多かったのか、もちもちした感じにしかなりませんでした。そこで量を調節したら、今度は固まりませんでした。。 口の中に入れると崩れてしまう・・という様な杏仁豆腐のレシピを知りませんか?宜しくお願いします。

  • 杏仁とアーモンド

    杏仁豆腐が好きです。 いつか、テレビで「杏仁とは、あんずの種」というのを聞きました。 でも、近所の中華料理屋さんでは、杏仁豆腐のようなものを アーモンド風味の・・・・ というようなメニューで出していました。 また、テレビで見た杏仁=杏の種は、アーモンドのような形をしていました。 そこで、私が勝手に出した結論は、 杏仁=アーモンド でした。 でも、これってやっぱ、ちがうのかな? ちがうのであれば、なぜ、アーモンドを使うの?

  • 杏仁霜(アンニンソウ)中国語でなんていうの? ピンイン教えて。

    杏仁豆腐が好きでよくつくるのですが、近くのショップに売っていません。 中国食材のお店があり、調味料はたくさん売っているのですが 杏仁の粉は売っていない。 販売しているのは中国人で、日本語もできるのですが 杏仁霜(アンニンソウ)を仕入れて欲しいと言っても 「何のことやら解からん」ようです。 中国語で言えばいいのでしょうけれど、読み方も発音もわかりません。 どなたか教えてください。

  • 干豆腐の食べかたは?

    こんばんは。 先日、中華食材である冷凍状態の干豆腐を手に入れました。 以前、銀座のすずらん通りにある「来来」の干豆腐炒めを食べてから すっかり干豆腐のとりこになってしまい、ようやく手に入れることができたんです。 ネットで食べかたを検索すると、香菜との和え物や きゅうりや人参とあえてサラダのように食べる方法が 多く見られましたが、私が以前食べたように 炒めて食べる場合のレシピを教えていただけませんか? また、炒める以外でも家庭で手に入れやすい食材で 他の調理方法があったら、ぜひ知りたいです。 貴重な干豆腐なので、もったいなくて自己流では自身がないんです、よろしくお願いしますーーー!!!

  • 豆腐干絲の和え物

    豆腐干絲の和え物が大好きなのですが、自分で作るのと中華料理屋の味と違い悩んでいます。 近所の普通の中華料理屋とチェーン店は同じ味がしました。中華料理屋はほとんど似た味付けだと言う事です。 ちなみに通販で食材を購入した際に入っていたレシピには、 醤油・ごま油・旨み調味料・中華スープ・砂糖・塩と書いてありましたのでその通りに作っています。 (他にネットで調べても同様でした) 今週も主人と中華料理屋に行って味の研究をしてきたのですが醤油色をしていない事に気付きました。 これは誰もが食している訳ではないので難しいと思いますが、中華料理屋の方が居たら教えて欲しいです。 企業秘密でしょうか・・・? 主人共々どうしたらあの味になるのか悩んでおります。 アドバイス頂けたら嬉しいです。

  • 温泉豆腐の製造許可について

    温泉の近くで飲食店を経営しています。源泉を使った温泉豆腐が人気を呼んでおり、私の店でも提供してみようと思っていますが、温泉の飲用許可さえあれば、豆腐製造に使うにがりのような添加物として源泉を利用できるのでしょうか。ただ、食品衛生法を読んでいくと、添加物として認められたもの以外は、使用できないようですが。 販売するには、当然豆腐製造業の許可が必要なのはわかりますが、料理店で出す場合も、規制があるのかないのか、 教えてください。

  • 今日行ったレストランにクレームをいいましたが

    今日お昼に中華のレストランに入って、2名分の1600円のコースを食べたんですけど、どの品も1人分ぐらいしかお皿にこなくって最後の杏仁豆腐も2口分ぐらいしか入ってなかったのでお店に文句を言いました。 お店では誤りもしないし、検討してみますとの事だけで、私たちの事をぜんぜん考えてもらえませんでした。この私の言い分はどこに聞いてもらったらいいのでしょうか?東京の蒲田の紅虎っていう中華屋さんです。とっても頭にきました。

  • 銃刀法違反

    小さな居酒屋を経営しております。 店の外看板に火縄銃の“模型”を取り付けましたが、 これはもしかして『銃刀法違反』になりますかね? 銃刀法違反は不当逮捕や誤認の温床となっていると聞きましたので心配になりました。 もちろん、容易に取り外しの出来ないように施工してますが、 飲食店街のため人目には目立ちます。看板ですし(笑) トラブルは避けたいので、少しでも可能性があれば中止しようと思っています。 無知なもので、どなたかお詳しい方の意見が聞きたいです。 宜しくお願い致します。

  • これは肖像権などに違反しないのでしょうか?

    これは肖像権などに違反しないのでしょうか? 私の知人が飲食店を経営しているのですが、そのお店の名前やメニューの内容が 某有名アーティストの名前や曲名などを使っており また、店内にはそのアーティストのポスターやグッズを飾り、 プロジェクターではDVDを流すなどの行為をしております。 法律に詳しくないためご教示ください。 よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう