• ベストアンサー

杏仁豆腐について

みなさんこんばんわ! このまえ、食べに行った店で「峯岡杏仁豆腐」だったかな? デザートでそれを食べたんですが、すごくおいしかったんです!! 杏仁豆腐があない美味しいものだとは!!とにかく感動しました。 おいしい杏仁豆腐の作り方とか、知っている知識があれば教えて下さい! お願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tetsubun
  • ベストアンサー率28% (57/203)
回答No.2

renmu様のが一番手軽で楽しめるとは思いますが、 もし一から手作りしてみたいと思うならこんなのはどうでしょうか。 長くなりますが参考までに。 材料・(豆腐)    牛乳400cc、エバミルク170g、粉寒天4g、    寒天用水600cc    グラニュー糖大さじ4、粉ゼラチン小さじ1、ゼラチン用水30cc    杏仁霜(きょうにんそう)大さじ4    (シロップ)    牛乳200cc、杏仁霜大さじ2、グラニュー糖大さじ2 →豆腐の作り方  1.ゼラチンを水でもどしておく。牛乳・エバミルク・杏仁霜を混ぜる。  2.鍋に寒天・水600cc・グラニュー糖をまぜて沸騰させ、    沸騰したら3分くらい弱火でもう少し煮る。    そこに1.の牛乳の液を加えて混ぜながら弱火でとろみが少し出るまで    煮る。  3.火を止めてゼラチンをいれ冷まし、型に入れ冷蔵庫で冷やす。 →シロップの作り方  材料を全部鍋に入れて弱火で沸騰までゆっくり温める。沸騰したら  火を止めて冷ます。 豆腐がかたまったらシロップをかけて食べる。 ここで一番面倒くさい事・杏仁霜の購入(^_^;)。杏仁豆腐の風味の?元。 あんずの種の粉末。中国料理の食材店か百貨店を探してみて下さい。 ではでは。 余談:私は関西人なので神戸の南京街の店で買います。余計な食材も 買ってしまいますが。八角なんて何に使うんだよ、俺(-_-;)

beat-kousuke
質問者

お礼

とてもとても詳しい解説ありがとうございます!! あした早速妹につくらせてみます! tetsuさんはミネオカアンフーはご存知無いですか?? かなりまえ南京街の露天でアンフー買ったんですが、薬臭くて失敗でした。 神戸は名古屋人にとっては憧れの地です。うらやまし~!! 八角は刺身ですか?干物カリカリになって売ってるんですか? おいしそうだな・・・・体重増過

その他の回答 (3)

  • marmite
  • ベストアンサー率25% (7/27)
回答No.4

私もこの夏、杏仁豆腐の魔力にとりつかれて(?)、しばらく杏仁豆腐三昧の日々をおくっていました。その時によく訪ねていたのが、下のURLです。すごくこだわりを感じるHPです。 あと、香港スウィーツばかりを取り上げた料理本なども非常に参考になります。お洒落な装丁と写真で、見ているだけで幸せになれます(笑)。ちなみに、私が持っているのはこの2冊です。   『香港のデザート』 脇屋友詞 文化出版局   『香港スイーツ』  洪翠娟  文化出版局

参考URL:
http://homepage1.nifty.com/yochan/annindofukodawari.htm
beat-kousuke
質問者

お礼

とてもよい情報ありがとうございました!! あした仕事が休みなんで、図書館行って探してきます! でも見ると食べたくなってしまう・・・食べに行けばいいか! 太る太る かまへんかまへん

noname#21649
noname#21649
回答No.3

自作.デザート関係で味が問題になった時には. 砂糖13.5% 又は 砂糖+葡萄糖13.5% の濃度になっているかどうか.だけ注意すれば.大体おいしく感じられます。

beat-kousuke
質問者

お礼

かなりハイレベルな回答どうもありがとうございます! もっと勉強してきます。またすてきなアドバイスよろしくお願いします!

noname#1686
noname#1686
回答No.1

beat-kousukeさんこんにちわ。 杏仁豆腐は今、お店で「杏仁豆腐のもと」というのが売られています。 ゼリーのもとと同じようなもので、それを使うと手軽に作ることができますよ!しかも結構美味しいです。 是非買って作ってみてください。

beat-kousuke
質問者

お礼

簡単でおいしかったらいうことないっすね! ヤマナカまで妹を走らせます。 経験あるのみですね!食欲には勝てません。 renmuさん速攻回答ありがとうございました!うれしかったです!!!

関連するQ&A

  • おいしい杏仁豆腐

    私は今までに美味しい杏仁豆腐を2回しか食べた事がありません。 梅田界隈、天王寺界隈で美味しい杏仁豆腐を食べれる(買える)お店を探しています。 私の好みは、弾力のあり、濃厚なタイプです。 食後のデザートとして食べたいのではないので、 持ち帰り不可のお店の場合、レストランではなく、 カフェ、もしくはお茶のみOKのお店をお願いします。 あと、スーパーやコンビニで買える物でも、 弾力があり濃厚なタイプであれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • プルプルの杏仁豆腐

    最近お店で食べた杏仁豆腐なんですが、モチモチしているわけでもなくツルンとしているわけでもなく固形というより、どちらかと言えばヨーグルトのような食感でした。 もちろん、味は正真正銘の杏仁豆腐なんです。それで今、その杏仁豆腐の味が忘れられなくて時々思い出しては、食べたくなる毎日を送っています。お店に行くのが一番いい方法なんですが、考えてみるともしかして家庭でも作れるのでは?なんて思えるのです。全く同じではなくても近づいた味で・・・ 表現が分かりづらいかも知れませんが、ヨーグルトのような食感の杏仁豆腐、ぷるぷるの杏仁豆腐(ゆるめの杏仁豆腐・・・?)の作り方をどなたかご存知ではないでしょうか?ぜひお教えいただきたいと思います。よろしくお願いします!

  • 杏仁豆腐が!!

    杏仁豆腐大好物です!色々なメーカーのもの、中華レストランのもの、試してきました。で、ついに自分でも作ってみました。YOUKI(?)の杏仁霜を買い、そのラベルの分量通り作ったのですが、恐ろしい味のものになりました。粉寒天が、500ml固まるというので、牛乳を1/4増やしました、で、砂糖も1/4増やしました。固まってできたものは、ものすごく濃く、プルプルデザートとは程遠い食べ物ができました。どえそうです。むつこいのです。プルプルとおしい杏仁豆腐の作り方教えて下さい。

  • 杏仁豆腐、好きですか?

    杏仁豆腐、好きですか? 1.好き 2.好きではない 僕は、1の「好き」です。 皆さんは杏仁豆腐、好きですか?

  • 大きな杏仁豆腐

     とにかく大きな杏仁豆腐を出してくれるお店を探しています。大きければ大きいほどいいです…テーブルに乗る大きさであれば(笑)。  味の方もそれなりであればベターです。好みとしては、あまりフルーツがごてごて乗っていないものがよく、フルーツソースがかかっているものは×、杏仁豆腐自体の味が薄いものも×、あまり細かく切ってあるのも良くなく、器にどーんと入っているトロッとした、もしくはもちもちっとした杏仁豆腐に、透明な甘いシロップだけがかかっている、ようなものが○です。  …って、味への注文の方が多くなっていますが(笑)、メインは「大きな杏仁豆腐」です。できれば首都圏のお店がありがたいですが、その他の地方でも紹介くだされば嬉しいです。よろしくお願いします m(_ _)m

  • 杏仁豆腐の作り方

    バレンタインの件はお世話になりました。 今度は杏仁豆腐に挑戦してみようと思っています。 そこで皆様の知恵を借りたいのですが、皆様の作る杏仁豆腐にどんなものを加えていますか? 何か一手間加えてオリジナルの杏仁豆腐を作ったことのある方が居ましたら是非!教えてくださいませ!!

  • おいしい杏仁豆腐

    先々週のVVV6を見て以来、おいしい杏仁豆腐が食べたくてしかたありません。でも東京までは行けないので関西でおいしい杏仁豆腐が食べれるお店があったら教えてください。

  • 杏仁豆腐

    杏仁豆腐が大好きなのです。 先日杏仁豆腐の素をかってきて作ってみたのですが、 どうもいまいちでした。 かたくて、香りがしないのです。 おいしい杏仁豆腐のつくりかたを教えてください。 お願いします。

  • もちもちの杏仁豆腐の作り方教えて!!

    先日とある台湾料理屋さんで何気なしに杏仁豆腐を頼んで 食べてみてびつくり☆物凄く今まで食べていた杏仁豆腐と は別物!でびつくり☆モチモチしていてミルクの味がしっかりしているのに杏仁豆腐!自分で作りたいのですが誰かモチモチの杏仁豆腐のレシピ教えてくれる方!教えてぇ~ ください!

  • ふあふあ杏仁豆腐の作り方

    最近 コンビニ等で ふあふあな杏仁豆腐ってありますよね。それを家庭で作りたいのですが、簡単、カロリー控えめの 杏仁豆腐の作り方 ご存知の方 教えて下さい。