• ベストアンサー

ゆで玉子で黄味が・・・?

ゆで玉子で黄身が中央でなく 外側になってしまいます。 ゆで玉子の殻を剥いっていますと 黄身が飛び出してきます。 黄身を中央に茹でる方法は有りますか? 教えて下さい。

  • 8848
  • お礼率64% (105/162)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Roman0
  • ベストアンサー率18% (118/628)
回答No.5

 よく言われる方法は、茹でている最中にころころ転がすことです。  立てて茹でる方法もありますが、これは良し悪しですね。  殻がきれいにむけるのは、ある程度(産んでから4~7日)時間が経った玉子なので、新鮮な玉子はゆで卵には向きません。  他方、立てて中央に持ってくる技法では、カラザで黄身を支持するわけですから、新鮮な玉子の方が向きます。産んでから3~4日というピンポイントなタイミングなら、これでもいいんですが、確実なのはやはり時間の経った玉子を転がしながら茹でることです。  ちなみに、剥くときは、玉子全体を少しずつ叩いて全面にヒビを入れた状態にした上で、ボウルなどに水を張った中で剥きましょう。水が殻と身の間に入って、きれいに剥けます。  新鮮すぎる玉子だと、薄皮と殻の間の接着が強くて、水が入らないんですね。だから、きれいにむけません。

8848
質問者

お礼

教えて頂き有難う御座います。

その他の回答 (4)

  • KGS
  • ベストアンサー率24% (1323/5320)
回答No.4

杯のような小さな容器に卵の尖った方を下にして立てて、そのままの状態で鍋で茹でると中央にきます。 コツはできるだけ新しい卵を使うことです。

8848
質問者

お礼

教えて頂き有難う御座います。

noname#51810
noname#51810
回答No.3

こんばんは。 ゆで玉子は、単純な様で結構難しいですよね。 この作り方は、画鋲を使う方法で、変わってて面白そうです。 http://www.ika-tan.com/life/yudetamago/

8848
質問者

お礼

教えて頂き有難う御座います。

  • uma79
  • ベストアンサー率18% (189/1017)
回答No.2

茹でる途中に、はしで転がすのが普通です。 普通10分位として、3分目から6分目あたり、結構疲れます。 ところで、お湯、もったいないと思いませんか? 最近、蒸し卵やってます。方法は、片手なべに30ccほど入れて沸かし、 生卵を5~6個入れて蓋をして弱火で20分(IHなのでタイマー付) 火加減は、1分して安定したころ蓋を取り、もうもうとしてればOK! すぐに閉めましょう。

8848
質問者

お礼

教えて頂き有難う御座います。

回答No.1

茹でている間、放っておかないで、はしでときどきコロコロ回しながらゆでるように習いました。

8848
質問者

お礼

教えて頂き有難う御座います。

関連するQ&A

  • ゆで卵のきれいな剥き方

    おでんにゆで卵入れるとおいしいですよね。 でも、ゆでるときに黄身が片寄ってほとんど白身を突き破りそうになっていたり、白身が割れたり、薄皮が残ったままだと、黄身がおでん出汁を濁してしまって だめですよね。 どなたか、白身に割れ目が入らないで、つるりんと殻を剥く方法を教えて下さい。 固ゆで卵で良いですよ。

  • ゆで卵について

    初めて料理をします。基本的過ぎて申し訳ないのですが、ゆで卵のおいしい作り方を教えて下さい。半熟、固ゆでなどそれぞれ何分ゆでればいいのか?黄身が真ん中に来るにはどうしたらいいのか?上手に殻をむくには(薄皮も)?などいろいろ教えて下さい。よろしくお願いします。

  • ゆでたまご

    おでんでもなんでもゆで卵作ると、殻がすんなり剥けるものと、皮と一緒にくっついてきて 酷い物だと黄身まで見えてしまうくらいなんですけど、上手く剥けるやつと、剥けないやつ の差ってなんですか? またうまく剥く方法あれば教えて下さい。 ちなみにおでんとかに使用するときは塩は入れません。 ゆで時間も15分やってますが。(多すぎ?)

  • ゆで卵の黄身の外側が黒くなるのって・・・

    ゆで卵の黄身の外側が黒くなるのってどうしてなんですか?古いって訳じゃないですよね?(新しくてもなってたことがあるし・・・)あれってなんなんでしょうか?良くないんですか?

  • ゆでたまご失敗しました! これでも何か作れますか?

    ゆで卵8個も失敗してしまいました。 ゆでてるときに割れてしまっています。 黄身が偏ってしまい、固ゆで一歩手前くらいの状態です。 殻むきもいまいちです。 これを使って何かできるものってありますでしょうか? レシピを教えてください。 すみません、料理初心者です・・・。

  • コンビニのゆでたまご

    コンビニで売っているゆでたまごにはあらかじめ塩味がついていますが、どうやって味を付けているのか不思議です。殻があるのに内部の黄身の所まで味付けされているのが不思議でなりません! ご存知の方教えて下さい。

  • ゆで卵の剥き方

    ゆで卵の殻を取る時なかなか取れないときとすぐ取れる時があるのですが、卵の種類とか茹でる時間とかで違ってくるかも知れません。ゆで卵の殻が取れやすい方法とかあれば教えてもらえませんか。

  • 茹で玉子の殻がむけない・・・

    ここ、最近なぜか上手に茹で玉子が出来ません。 玉子の殻がうまくむけないで、玉子の白身ごと引き剥がすような事になってしまって時には黄身まで出てくるような始末です。 どうも薄皮が白身にくっ付いてしまっているようです。 以前は気持ちの良いくらいぽろぽろとむく事ができたのに、何かコツがあるのでしょうか。

  • ゆで卵が爆発するのはなぜ?

    電子レンジで生の卵を加熱すると爆発するということは知識として知っているのですが、先日、半分に割ったゆで卵が電子レンジの加熱により爆発しました。 これはどういう理由によるものなのでしょうか? 黄身、白身共に完全に加熱済みの堅ゆで卵を、殻を剥いて縦に2つ割りにし、パイレックス容器に入れ、パイレックスの蓋をして電子レンジで加熱しました。容器内にはMSサイズのゆで卵が1個、加熱時間は3分間をセット、2分を過ぎたところで爆発しました。白身は変型し、黄身は心なしか縮んでいるように見受けられ、爆発の原因は黄身であることが推測されました。

  • 茹で玉子のきれいな切り方

    茹で玉子(黄身が流れ出ない程度の半熟)を包丁で切ると、黄身が包丁に付いて、切り口が綺麗に見えません、包丁を濡らして切っても同じ様で困っております。 何か見た目、綺麗に切れる方法をご存じの方、ご教示願えれば幸甚と存じます。

専門家に質問してみよう