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ゆでたまご

おでんでもなんでもゆで卵作ると、殻がすんなり剥けるものと、皮と一緒にくっついてきて 酷い物だと黄身まで見えてしまうくらいなんですけど、上手く剥けるやつと、剥けないやつ の差ってなんですか? またうまく剥く方法あれば教えて下さい。 ちなみにおでんとかに使用するときは塩は入れません。 ゆで時間も15分やってますが。(多すぎ?)

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回答No.1

新しい卵は剥きにくいですね。 若干、日がたったほうが剥きやすいです。 あとは茹でたらすぐに冷水につけてしっかり冷やすこと、身がしまるので剥けやすくなります。 まんべんなくヒビを入れてあげて 水の中でむくことでも剥けやすくなったりもします。 買ってきたばかりの新しい卵の茹でたては剥きにくいですね。 急いでいてアツアツのまま剥くと崩れやすいですね。 崩れちゃうとちょっとくやしいですよね(笑)

noname#131542
質問者

お礼

ありがとうございます、まさか投稿直後に回答くるとは・・投稿した直後に一覧から 消えてましたから、投稿の時確認ボタンと、戻るを間違えたかと思いました。 性格がせっかちですので、どうしてもろくに冷やさないうちに剥いてしまうんです。

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このQ&Aのポイント
  • 反応速度係数は温度と活性化エネルギーに依存するが、濃度や圧力には依存しない。
  • アレニウスの式で反応速度係数kを求めるが、その式には温度と活性化エネルギーの情報しか含まれていないため。
  • 反応速度係数kは反応式全体では[A]と掛け合わされているが、k自体の変化は影響しない。
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