- ベストアンサー
ゆで卵の黄身の外側が黒くなるのって・・・
ゆで卵の黄身の外側が黒くなるのってどうしてなんですか?古いって訳じゃないですよね?(新しくてもなってたことがあるし・・・)あれってなんなんでしょうか?良くないんですか?
- 115tomomi
- お礼率25% (1/4)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数5
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
卵を高温で長く茹でると、黄身の外側が黒くなるそうです。 詳しくは、参考URLをご覧ください。 http://www.palcoop.or.jp/osusume/qa4.html
その他の回答 (3)
- nontaro
- ベストアンサー率32% (61/188)
卵に含まれる鉄と硫黄が変化して、硫化鉄となるから・・・だったと思います。 新しい古いに関係なくゆですぎるとなりますよ~。
- happy_days
- ベストアンサー率45% (32/71)
こちらにのっていますよ。
- winkler
- ベストアンサー率20% (25/121)
鉄分だったような記憶があります。
関連するQ&A
- 猫はゆで卵の黄身を食べますか?
ゆで卵の黄身はコレステロールが高いので、食べないようにしています。しかしもったいないので、捨て猫にでもあげようかな? と考えています。でも黄身って食べるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 猫
- ゆでたまごが半熟に・・黄身を固くするには?
こんにちわ。 タマゴサンドを作ろうと思い ゆで卵を作りました。 が、湯で時間が短く、黄身が半熟に・・。 白身もなんだか、柔らかめです。 この、ゆでたまごをなんとか 固めの黄身と、白身に返信させる方法はないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- ゆで卵の・・黄身を真ん中に作る方法・・教えて。
ゆで卵を作る時に、どうすると白身の真ん中に黄身が有るように、茹でることが出来るのでしょうか教えてください。 よくゆで卵を作りますが、たまにしか黄身が真ん中にある物ができまっせんので、効率よく黄身が真ん中にあるゆで卵を作りたいです・・・・何か夢を感じる気がしますので・・よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゆで玉子で黄味が・・・?
ゆで玉子で黄身が中央でなく 外側になってしまいます。 ゆで玉子の殻を剥いっていますと 黄身が飛び出してきます。 黄身を中央に茹でる方法は有りますか? 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゆで卵の黄身を中心に
ゆで卵をゆでるとどうしても黄身が片側によってしまいます。 煮卵を作りたいのですが、黄身が片側によっているとどうしても切ったときにぶさいくです。 上手にゆでる方法はありますか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「全部黄身」「全部白身」のゆで卵があったら、どっちを食べたい?
ゆで卵って、黄身と白身のバランスで美味しいと思いますが、「カラをむいたら全部黄身」「カラをむいたら全部白身」の2種類のゆで卵があったとしたら、どっちを食べたいですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- タルタルソースを作ってゆで卵の黄身だけ余るのですが何か食べ方ありますか
タルタルソースを作ってゆで卵の黄身だけ余るのですが何か食べ方ありますか? サンドイッチにはさんだりはするのですが 他に食べ方があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 玉子の黄身が。。。
夕食時、ポテトサラダに入れるゆで玉子を3つ作りました。 切ってみてビックリ! そのうち一つのゆで玉子の黄身が白いんです! 真っ白というわけではないんですが、他の二つと比べても明らかに色が違います。 生協で購入している新鮮な玉子で、買ってからも4日ほどしか経っていません。 食べていいものやら悪いものやら…とりあえずそのまま置いてあるんですが… これは一体どうしてなんでしょうか。 食べると体に悪いでしょうか…。 こんな事は初めてでびっくりしてしまい、質問させて頂きました。 黄身が白い玉子は一体何なのか、ご存知の方教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。『ゆで過ぎ』なんですね!ちゃんと時間を見てきれいなゆで卵を作りたいと思います。ありがとうございました