OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

ゆで卵の黄身を中心に

  • すぐに回答を!
  • 質問No.112264
  • 閲覧数4067
  • ありがとう数7
  • 気になる数0
  • 回答数6
  • コメント数0

お礼率 29% (16/54)

ゆで卵をゆでるとどうしても黄身が片側によってしまいます。
煮卵を作りたいのですが、黄身が片側によっているとどうしても切ったときにぶさいくです。
上手にゆでる方法はありますか?
通報する
  • 回答数6
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全6件)

  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 29% (141/483)

haizyさんも答えて、はりますが、 沸騰しているなべでゆで卵を作る場合、 卵は平均的に、殻から、卵中心に向かって、 固まっていきますので、ナベを かき回して、卵をころころと転がすことによって、 だんだんと外側から固まっていきますので、 だんだんと真中に寄せられ・・・。 最後には、ほぼ真中にいる、ゆで卵が作れますよ。 あと、ご存知だとは思いますが、 冷蔵庫から出して少しして、水からゆ ...続きを読む
haizyさんも答えて、はりますが、
沸騰しているなべでゆで卵を作る場合、
卵は平均的に、殻から、卵中心に向かって、
固まっていきますので、ナベを
かき回して、卵をころころと転がすことによって、
だんだんと外側から固まっていきますので、
だんだんと真中に寄せられ・・・。
最後には、ほぼ真中にいる、ゆで卵が作れますよ。

あと、ご存知だとは思いますが、
冷蔵庫から出して少しして、水からゆでると、
殻のひび割れも防げます^^

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 40% (404/988)

こんにちは。 黄身が重たいので、放っておくと、下に行くんですよね。 なので、ちょっと手間なのですが、卵をゆでているときに、お箸で、ごろごろ転がします。 すると、真中あたりに来るはずです。 でわでわ
こんにちは。

黄身が重たいので、放っておくと、下に行くんですよね。
なので、ちょっと手間なのですが、卵をゆでているときに、お箸で、ごろごろ転がします。
すると、真中あたりに来るはずです。


でわでわ
  • 回答No.3
レベル10

ベストアンサー率 25% (19/76)

 卵の細い方を下にして保存すると長持ちしますが、そのままの状態で、卵の上、空気が入っている所の殻を針でプツンと穴を開け、そのまま茹でれば黄身は片寄らず中央に茹で上がります。  お試し下さい。
 卵の細い方を下にして保存すると長持ちしますが、そのままの状態で、卵の上、空気が入っている所の殻を針でプツンと穴を開け、そのまま茹でれば黄身は片寄らず中央に茹で上がります。
 お試し下さい。
  • 回答No.4
レベル9

ベストアンサー率 56% (37/66)

ヤカンでゆでると黄身が中央にきますよ。 タマゴを入れるうつわが壁から蓋にかけて斜めになっている鍋、 つまりフラスコのような形状、 ようするに一般的なヤカンですね。 ずっとまぜ続けるのがいいのですが、こういった形状のヤカンだと、 沸騰しているとタマゴが勝手に回転してくれ、黄身が中央にきやすくなります。 あと、 ・常温のタマゴを利用する ・お湯に少量のお酢を入れる と、もし割れて ...続きを読む
ヤカンでゆでると黄身が中央にきますよ。

タマゴを入れるうつわが壁から蓋にかけて斜めになっている鍋、
つまりフラスコのような形状、
ようするに一般的なヤカンですね。

ずっとまぜ続けるのがいいのですが、こういった形状のヤカンだと、
沸騰しているとタマゴが勝手に回転してくれ、黄身が中央にきやすくなります。

あと、
・常温のタマゴを利用する
・お湯に少量のお酢を入れる
と、もし割れても白身が固まります。(多少においますが・・・)

ちょっと前になにかのテレビでやってました。(伊藤家の食卓?)
実験してみましたが、うまくいきました。オススメです。
  • 回答No.5

あんまり綺麗には出来ないかもしれないけど、おなべに卵を入れる時に、“おちょこ”を使ってみてはどうでしょうか? “おちょこは、飲み口である上の部分が広がった物にして下さい。 玉子のとんがった方を“おちょこ”に入れてそのままおなべで普通に茹でると、出来るって聞いた事があるんですけど・・一度お試しください。
あんまり綺麗には出来ないかもしれないけど、おなべに卵を入れる時に、“おちょこ”を使ってみてはどうでしょうか?
“おちょこは、飲み口である上の部分が広がった物にして下さい。
玉子のとんがった方を“おちょこ”に入れてそのままおなべで普通に茹でると、出来るって聞いた事があるんですけど・・一度お試しください。
  • 回答No.6
レベル10

ベストアンサー率 26% (36/138)

ティッシュペーパーを1枚ご用意ください。 手で細長くしてから、ドーナツ形に丸めます。 これが、卵のお座布団です。 鍋の水は1センチ程度。水の中でドーナツの輪を調節しながら、 卵をタテにおすわりさせましょう。 ふたをして普通に茹でればほら、真ん中。 強火ですと、鍋がごとごと言いながら、 卵を転ばせてしまうので、ご注意ください。
ティッシュペーパーを1枚ご用意ください。
手で細長くしてから、ドーナツ形に丸めます。
これが、卵のお座布団です。
鍋の水は1センチ程度。水の中でドーナツの輪を調節しながら、
卵をタテにおすわりさせましょう。
ふたをして普通に茹でればほら、真ん中。
強火ですと、鍋がごとごと言いながら、
卵を転ばせてしまうので、ご注意ください。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ