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セルクル型の代用

 今日友達の誕生日で、オレンジのムースケーキのようなものを作ろうと思っています。で、使用する器具のところに、18センチ丸型セルクルとなっていますが、18センチの丸型で、代用はできるのでしょうか。ムースの下にチョコクッキーを敷いて冷やし固めるケーキです。私が考えたのは、18センチ丸型の底をはずして反対側にして、下にバットを敷いてできないかということです。また、下にクッキーを敷いているので、18センチ丸型の底をはめたままで、上から流し込んで、焼いたケーキのように取り出すという方法は無理でしょうか。できるだけ早く回答をいただけたらと思います。

noname#23980
noname#23980

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bumin
  • ベストアンサー率31% (219/686)
回答No.1

やってやれない事は無いと思いますが、セルクル型の代用でしたら、ボール紙かセロファンのような物をつつ状にしてやれば大丈夫です セロファンテープで止めて、内側にはバターを塗ってください

noname#23980
質問者

お礼

 ありがとうございます。結局18センチの丸型を裏がえしてやりました。今冷蔵庫で冷やし中です。うまくできるといいなぁ。

その他の回答 (1)

  • ipuu
  • ベストアンサー率26% (22/82)
回答No.2

こんにちは。 ムースケーキのようなもの・・が少しひっかかりますが・・(笑 どちらの方法でも理論上はできます。が、問題は18センチ丸焼き型の素材です。 ステンレスなら問題なくできますが。 ブリキとか銅製はケーキの「酸」で出来たお菓子に嫌な匂いが着くことがあります。 この場合薄いシートスポンジを焼いて型枠内側に巻いてからムースを流し込む方法があります

noname#23980
質問者

お礼

 型はステンレスかと思います。ただ、心配なのは、急いでつくってしまったので、型にサラダ油とかをぬるのを忘れてしまいました(>-<)暖めた布巾で周りを加熱すれば無事とれるんでしょうかねぇ。うまく型からはずれますように・・

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