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オイスター炒めとは?

オイスター炒めとは何ですか? ネットで検索してもうまくいかず・・・。 オイスターソースは、 塩漬けにした牡蠣をはっこうさせてつくった調味料のことで。 広東料理でよく使用されると書いてありました。 良く、牛肉のオイスター炒め等の料理がありますが、 これらは広東料理なのでしょうか? オイスター炒めの由来や、発祥の地、美味しい店、美味しいレシピ等 ありましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

  • wing114
  • ベストアンサー率28% (19/66)
回答No.4

こんにちは。「オイスターソース」とか「カキソース」とかいわれる 中国の一般的なソースです。広東料理はほとんどかこれが入ります。 炒め料理に主に使われます。 スーパーではビンに入って売られていると思います。リキンキの 会社のが一番おいしくいただけると思います。 牛肉のオイスター炒めは広東料理であります。 中華の本にいろいろ載ってますので参考にされたらいいと思います。

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  • rarara390
  • ベストアンサー率47% (120/252)
回答No.3

失礼しましたANo1です 誤字訂正  誤;牛肉傷めも有れば       正:牛肉炒めも有れば       誤:リキンキのHPから(細かい説明が無かった為)       正:食材工房zeniya   (此方の説明を拝借しました)

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  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんにちは なんにでも使えますよ オイスタソース チャーハンから野菜炒め 焼きソバでもコレを使うとコクが出ます ご参考までに

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  • rarara390
  • ベストアンサー率47% (120/252)
回答No.1

オイスター炒めとは オイスターソースを味付けに使った炒め物の総称 牛肉傷めも有れば、空芯采やブロッコリーもこれで味付けすると一味違いが出ます。 オイスターソースの名付け親は リキンキの創始者、「李錦装」(リ・キンシェン) 以下はリキンキのHPからのコピペ http://www.e-shokuzai.co.jp/details/china/0112120004.html 料理の隠し味やタレ用の調味料として、日本でもおなじみのオイスターソース。それを世界で最初に作ったのは、リキンキの創始者、「李錦装」(リ・キンシェン)でした。今から百年以上も昔、広東省南水近くの村でのこと。その村は、海と川の水が合流する入り江にあり、良質なカキの宝庫でした。そこで料理店を経営していた李錦装は、ある日、前日調理したカキから独特のコクの深いエキスが出ているのを発見。元祖オイスターソースの誕生に結びつけたのです。偶然の発見から世界が認める味わいに。もちろんそこには、より良い味への研究の積み重ねがありました。元祖オイスターソースをはじめリキンキの数々の中華調味料には、リキンキの味にこだわる伝統が息づいています。 以下はオレンジページのオイスターソース利用のレシピ集です 試してみてください。 http://www.orangepage.net/Kitchen/search/narrow/narrow_result.php/500278/ryouri/12/2/

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