• ベストアンサー

好きな 「 お菓子 」「 デザート 」 教えてください。

いつもお世話になっております。 一般のスーパーで売られている市販の商品から、“ デパ地下 ” やケーキ専門店などで売られているデザートまで・・・ ・・・チョコレート・プリン・シュークリーム・和菓子 e t c . ・ ・ 何でもよろしいですので、 皆様のお好きな菓子や、オススメのデザートを教えてください。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

コムサカフェのケーキが大好きです! 季節毎にケーキは変わってしまうけど、 この夏は桃のケーキがおいしかったなぁ。。。 秋になったら、モンブランを食べに行きます。

yumesawa
質問者

お礼

 ただいま検索して調べましたところ、「 カフェ・コムサ 」 は、ファッションブランド 「 コムサ・デ・モード 」 の系列らしいですね( 違っていたら、どなたか御指摘くださいませ )。   早速の御返答、誠にありがとうございます。

その他の回答 (29)

  • nozomi500
  • ベストアンサー率15% (594/3954)
回答No.30

「ロンドン焼き」は「カステラまんじゅう」という但し書きがついていて、いわゆる今川焼き(回転焼きという?)とは生地が違います。白あんもこしあんを使っていた。 何でロンドンなんだ?というのを、地元放送局のラジオカーのお嬢さんがたずねたことがありましたが、単に、先代社長がロンドン帰りでハイカラ好きだっただけ、というような話だったと思います。 「でっちようかん」は、丁稚さんがお盆に帰省するときに、店の旦那がお土産に持たせた、という語源。しかし、京都にも滋賀にも「本家」があるのは何故だろう? イメージ的には「近江商人」だけど、竹の皮で包むのは京都かな?

yumesawa
質問者

お礼

 「 でっちようかん 」 は、ただいま検索いたしましたら “ 伊賀名物 ” と書かれてましたね ・ ・ 伊賀といったら三重県ですが、滋賀県の隣ですので、どちらも一緒でしょうかね ・ ・ 何度もありがとうございます。

yumesawa
質問者

補足

 この場を借りまして、ご回答くださいました皆様方に、あらためまして御礼申しあげます。    どなた様にポイントを入れようか、ひじょうに悩んだのですが ・ ・ ポイントの付かなかった方々には、誠に申し訳ございません ・ ・ 今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。  ( 2002・10・1  PM11:29 )

  • nozomi500
  • ベストアンサー率15% (594/3954)
回答No.29

デザートにはならないと思いますが、 「でっちようかん」 これは、甘くて、煎茶とあいます。 季節から、 洋菓子で「マロングラッセ」 質問が違うかもしれないけど、たしか、グラッセはドイツ語。マロンはドイツ語なんだろうか? 京都の寺町四条だったかで店頭製造している「ロンドン焼き」ってのも、見ていて面白く、おいしい。

yumesawa
質問者

お礼

 京都なのに 「 ロンドン焼き 」 ですか ・ ・ 初めて知りましたね。  下記URLで見た限りでは、二重焼( 今川焼 )みたいなのでしょうか ・ ・ でも何で 「 ロンドン 」 なんだろう(^^;) http://www.yte.co.jp/kyoto/movie/d1_9.html#6  それから 「 マロン 」( marron )は “ フランス語 ” みたいですね( と ・ ・ いう事は、別質問に当てはまるという事ですね・・あっ、ならば 「 ロンドン焼き 」も? )。 深夜にもかかわらず、何度もありがとうございます。

  • mengu
  • ベストアンサー率31% (6/19)
回答No.28

えらいうまさのプリンです。 お店はなんと鳥料理屋の「鳥良」池袋や新宿などにある 人気のおみせですが、鳥なだけに卵も自慢らしく、 とーってもおいしいプリンがあります! もう大好き!大好き!大好き! No10のinaken11さん> カヌレ・ド・ボルドーは五反田駅に直結している「サンピエロ」という パン屋さんにありますよ。 でもサンピエロはあっちこっちにあるんじゃないかな?

yumesawa
質問者

お礼

ご紹介くださいまして、誠にありがとうございます。

回答No.27

ドトールの コーヒーミルクレープ, 昨日ドトールへ行ったら、フルーツミルクレープに 変わってしまっていました。 どうやら、プレーンのミルクレープ+ もう一品変型ミルクレープという感じで そろえているのでしょう。 普通のプレーンのミルクレープもいいのですが、 コーヒーミルクレープのほうが苦味が+ されて口の中がすっきりしていて 『より、良い』的に気にいっていたのです。

yumesawa
質問者

お礼

おそらく “ 月替わり ” で替えているのでしょうかね ・ ・ 再度ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

  • nozomi500
  • ベストアンサー率15% (594/3954)
回答No.26

「○水」は、「幸水」のほか、「豊水」「新水」をまとめて「三水」と称することもあるのですが、たぶん、これらの品種は「自家受粉」するので「人工受粉」する手間がなくて楽、らしいです。 「21世紀」をめざす、鳥取県や鳥取大学は「自家受粉する二十世紀」を研究しているらしい。 そろそろ、「○○狩り」のポスターも目立ちますが、「取り放題・食べ放題」で、 数が食えるのは、梨とミカンですね。ブドウは甘味がたまってくるからなあ。 ところで、日本中「キティ」ちゃんですね。東京では人形焼、京都では生八つ橋、神戸でゴーフル。

yumesawa
質問者

お礼

 「 キティちゃん人形焼 」 は知っていますが、「 キティちゃん八つ橋 」 は初耳ですね(「 やつはし 」 を変換させたら 「 八つ橋 」 と出たが、ホントは 「 八ッ橋 」 が正しいのだろうか?) ・ ・ ・ 早朝にもかかわらず、度々ありがとうございます。

  • nozomi500
  • ベストアンサー率15% (594/3954)
回答No.25

>鳥取県の大山( だいせん )牛乳が有名ですので・・(^^;) じつは、その、ダイセンなんですよ。 (70年代、「成分無調整」が、まだ主流でなかった時代、Y印ほかの大メーカーが「安物」牛乳で市価を下げている時に、「まともな牛乳をまともな価格で提供する」という生産者と消費者の合意で「産直」がはじまった(と、聞いた)のですが、それから思えば、大山乳業もメジャーになりましたね。滋賀の生協にも進出しているし。) 鳥取ついでで、やはり「二十世紀梨」ははずせませんね。これも季節限定(そもそもくだものは季節限定なんだが)。 「21世紀」にむけて新品種を研究していたはずなんですが、市場に出回るまで間に合ってないらしい。(「○水」系より、私は好きですが、栽培がめんどうらしい。人工受粉が手間だとか。)

yumesawa
質問者

お礼

「 ○水 」とは、「 香水 」・ ・ いや 「 幸水 」 ですね。 検索いたしましたところ、滋賀県野洲町に 「 幸水 」 を栽培している農園が有るらしいですね。 早朝にもかかわらず、度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

  • donadona
  • ベストアンサー率0% (0/14)
回答No.24

やっぱりもう出てしまってますね、ビアードパパのシュークリーム。1個120円で絶品です。 でも、どこでも手に入るわけではないので、私はコンビニのヤマザキのパイシューで代用!?してます。 あとは、コージーコーナーのスフレチーズ。どっしりしたチーズケーキとは違って、泡みたいなので、1個食べても軽いです。

yumesawa
質問者

お礼

『 ビアードパパ 』 は存じておりませんでしたので、ただいま検索いたしましたところ、全国に出店しているのですね。 深夜にもかかわらず、ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

  • nozomi500
  • ベストアンサー率15% (594/3954)
回答No.23

ピオーネって、ワインで美味しいですか? 以前、岡山のマスカットワインとか、山梨の巨峰ワインとか、お土産に買ったことがあるけど、もともとがワイン用の品種じゃないからなあ。「名物にうまいものなし」というほどまずいわけじゃないけど、まあ、話の種程度でしたね。 京都の生協で売ってた、大山乳業(生協の牛乳が大山乳業だった)のシュークリーム(夏は売ってない)を、よく「6個パック」買って、一気に食ってたなあ。 宮城の笹団子は「名物」だけどおいしい。 浜松の「うなぎパイ」も。 私には「高級品」はあわないなあ。(「マスクメロン」より「安ですメロン」のレベル)

yumesawa
質問者

お礼

こんばんワイン(^^;)      度々ありがとうございます。 >ピオーネって、ワインで美味しいですか? 広島県・三次市の 「 三次ピオーネ 」 と呼ばれるワインは美味しかった記憶が有ります。 ( 三次ワイナリーには行った事ないので詳しくは知らないが ・ ・ 島根ワイナリーには行った事あります ) >京都の生協で売ってた、大山乳業 コレは 「 おおやま 」 と呼ぶのでしょうか・・鳥取県の大山( だいせん )牛乳が有名ですので・・(^^;)

回答No.22

こんにちは! おいしいお菓子には目がないhirohiroroです(^^) 北海道に住んでいますので、地元びいきになるかもしれませんが・・・。 <六花亭> 「マルセイバタサンド」こちらはおなじみですね。 「百歳(ももとせ)」小麦粉のスポンジではなく、アーモンドの粉でスポンジを焼いたものです <ロイズ> http://www.e-royce.com/ 「生チョコレート」洋酒がふんだんに含まれていて、大人の味ですね。 <クランベリー>帯広にしか展開していないお店です。  「スウィートポテト」さつまいもの皮を器にして、生地を詰めて焼き上げたシンプルなお菓子ですが、素朴でおいしい。甘さも上品です。 <ねこのたまご> http://www.nekonotamago.com             釧路の新銘菓として定着しつつあります。薄いお餅にチョコや生クリームなどを包んだお菓子です。平たく言えば「○見だいふく」をご想像いただければ・・・ <柳月> http://www.ryugetsu.co.jp/pc/  「三方六」バウムクーヘンを白樺の木に見立て、表面にホワイトチョコとチョコレートで白樺の模様を入れたものです。箱に入っているプラスティックのナイフが、木を切る道具をイメージしていて楽しいです。 デパ地下で買えるようなお菓子だと、新宿高野の「フルーツケーキ」が一番好きです。生フルーツなので、ショーケースを覗くだけでも、季節感を感じられます。 「ビアード・パパ」のシュークリームも皮のパリパリ感がいいですね。 「ゴディバ」のチョコレートや、「トゥールダルジャン」のクッキーも食べたくなります。でもちょっと高めなので、すぐ手は出ません(^^; 秋になると、コンビニやスーパーでも「お菓子の季節」ですね。 yumesawaさんはやはり、「”モ”のつく国民的」な方々のCMのスティックチョコ菓子がお好きですか? 私は、香取慎吾さんCMのお菓子に今ハマっていまして・・・(^^;

yumesawa
質問者

お礼

六花亭の「バターサンド」とロイズの「生チョコレート」は、北海道に行った時や、地元のデパートで“北海道展”が有る時には必ず買いますね。 >デパ地下で買えるようなお菓子だと、新宿高野の「フルーツケーキ」が一番好きです。 北海道にも『新宿高野』が出店しているのですか~ >「ゴディバ」のチョコレートや・・・(中略)・・・でもちょっと高めなので、すぐ手は出ません(^^; #2の方のお礼欄にも記しましたが、仰る通り『ゴディバ』は高いですね(^^;) >、「”モ”のつく国民的」な方々のCMのスティックチョコ菓子がお好きですか? ・・・って、「○ッキー」の事ですか(と、いっても、今話題の某アーティストの事ではございません)・・「”モ”のつく国民的」つながりで、ございますと、私の尊敬する女性アーティストさんがCMをされていたカネボウのアイスクリーム「季節のデザート」の“マスクメロン味”が好きですね。 いろいろと御紹介くださいまして、誠にありがとうございます。

  • nozomi500
  • ベストアンサー率15% (594/3954)
回答No.21

>桃太郎さんの曲かけて「キビ団子」売りに来てました。 >どの地方の、どこだったか忘れちゃったんですけど。 >(九州だったかなぁ?)↑引越し多かったんで。 「きびだんご」が「九州」、という話をすると、(私のトバッチリでなぞなぞ回答がきえちゃった)A・・さんが怒ると思う・・。 京都駅のみやげ店で一番売れているおかし「赤福」は、お茶うけにいいですね。 しかし、「赤福」って京都じゃないだろ! (たぶん、「2番目」が「生八つ橋」なんだろうな。) デザートの、くだもの系なら、やっぱり「安ですメロン」 この季節、「ピオーネ」もいいね。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=309280
yumesawa
質問者

お礼

「 ピオーネ 」 ですね ・ ・ ピオーネで造ったワインも美味しいですよね。     再度ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

関連するQ&A

  • めちゃおいしいお菓子教えて。

    デパ地下で買える、感動的に美味しいお菓子を教えて下さい。 和菓子、洋菓子、デザート、なんでもOKです。

  • 名古屋でシュークリーム!

    名古屋市内にあるおいしいシュークリームを教えてください! デパ地下でもケーキ屋さんでもいいです。 ほかにおすすめのデザートがあったら教えてください。

  • 生クリームいっぱいのお菓子

    生クリームが大好きな横浜在住の主婦です。 最近,生クリームを食べていないので, とっても生クリームに飢えてます。 生クリームがいっぱい入っていてなおかつ ボリュームのあるお菓子を探しています。 デパ地下でもコンビニでもなんでも構いません。 生クリームたっぷりで美味しいお菓子を教えて下さい。 (ただし,生シューは除く。)

  • おススメデザートは?

    今度女性にプレゼントとしてデザート系のものを贈ろうと考えているのですが、 どういうデザート系にしようか迷っています。 予算は\3000位で都内もしくはデパ地下などで買うことが出来るおススメのデザートを教えて下さい。 出来れば洋菓子の方がいいです。 よろしくお願いします!

  • デザート

    皆様の「定番デザート」は何ですか? 仕事の参考にさせていただきたいので 例えば・・ 「シュークリームが好き」「プリンが好き」 ・・など、大くくりな物にしていただけると助かります よろしくお願いします。

  • デパ地下のおいしいケーキ屋さん

    デパ地下の洋菓子店の中で、みなさんの オススメは何ですか? できれば東京のデパートで NYチーズケーキ、チョコレートケーキ フルーツ盛りだくさんのケーキ、プリンなどの おいしいお店を教えて下さい。 もちろん、それ以外でもOKです。 よろしくお願い致します。

  • 地方発送可のおいしいチーズケーキを売ってるお店!!

     ベイクド、レア、プリンにシュークリームなどなど、チーズケーキや、チーズ味のお菓子が大好きです☆    地元のケーキ屋さんはほぼ制覇していますが、「世の中にはもっともっとおいしいチーズケーキがあるに違いない」という想いが常にあります。  そこで、田舎に住む私にも手に入る、通販可能なおいしいチーズのお菓子をぜひぜひ教えて下さい。  デパ地下系から個人のお店まで幅広く教えていただきたいです!

  • かわいいデザートのレシピを教えて下さい!!

    もうすぐバレンタインなので、なにかカワイイデザート(お菓子)を作りたいと思っています。 今考えてるのは、銀のぶどうの「懐かしイチゴ」のようなカップに入ったケーキ(?)です。カップの中に「いちご+生クリーム+スポンジ」とかが入っているんです。が、こういうデザートの名前を何て言うのかも分からずレシピのありません。 他にも「生クリーム+あずき+抹茶」みたいな組み合わせとかアレンジもあったら嬉しいです。 見た目がかわいいデザート(お菓子)を作りたいので上に関わらずオススメがありましたらぜひ教えて下さい。 よろしくお願いいたします♪♪

  • めずらしい洋菓子、和菓子を教えてください。

    贈り物にしたら喜ばれそうな、珍しくて美味しい洋菓子と和菓子、デパ地下では売ってないもの。教えてください。

  • 東京駅でおすすめのデザート

    新橋から東京駅に出て、新幹線で京都まで戻るのですが、お土産にケーキ(デザート)を考えております。オススメは何が有りますか? 和菓子も好きですが、今回は洋菓子でお願いします。 ひよこまんじゅうとか、バナナなんとかではなくて、ケーキショップ(もしくはデザートショップ)で売っているものでお願いします。

専門家に質問してみよう