- ベストアンサー
お弁当のデザート くだもの限定で何を入れますか?
今の時期、柿やリンゴがおいしいのですが、リンゴは変色しちゃいますよね・・・。塩水につけると、味が変わってしまうし・・・。 他にどんなくだものを入れますか?また、何か工夫があったら教えてください。
- doratti777
- お礼率57% (42/73)
- アンケート
- 回答数7
- ありがとう数9
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
パイナップルやキーウィは味が変わりにくいです。 年が明ければイチゴが出回りますね。(クリスマス時期はまだ高くて美味しくない) 私はリンゴは濃い塩水にサッとくぐらせます。薄い塩水につけておくとうま味が出ちゃうんですが、これならさほど気になりません。
その他の回答 (6)
- 31icegirl
- ベストアンサー率9% (13/132)
私は8割梨です。ただ単に好きなので。 本当は林檎も入れたいんですけど、変色も味が変わるのも嫌で・・・ でも、果物を入れるのは暑くない時期だけですね。 果物好きな友人は、保冷剤を入れて夏場でも果物を沢山持ってきてました。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 夏場は、やはり保冷剤が必要ですか・・・。来年の夏は使ってみます。ありがとうございました。
- haru_mama20
- ベストアンサー率14% (20/134)
もう出尽くしている感じですが、うちも リンゴ 梨 柿 ブドウ みかん キウイ バイナップル さくらんぼ イチゴ ライチ プラム ですね。 この中で旬のものを順番にお弁当に入れています^^
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 ライチ・プラムですか。主人、大好きだそうです。 ありがとうございました。
- yukkkyu
- ベストアンサー率17% (28/157)
こんにちは。 私のお弁当にはよく、「うさぎのリンゴ」が入ってました^^ その季節によって入ってるものも違いましたけど、例えば・・・ 「梨」「葡萄」「デラウェア」「キウイ」「アメリカンチェリー」「缶詰の果物」ですかね。 やっぱり、果物が1つでもお弁当に入ってたら嬉しいですよ♪
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 「うさぎのリンゴ」ですかぁ・・・ちびっ子には定番ですよね。 質問に書くの忘れちゃったのですが、ダンナのお弁当なんです・・・。 スミマセン。 どうもありがとうございました。
- pideon
- ベストアンサー率26% (159/610)
リンゴの変色はそんなに気にしないでよく入れています^^; 他にはミカン、梨、栗、春にはイチゴ、さくらんぼ、夏にはスイカも入れていました。 季節を問わずバナナは便利かも。 うちは生のキウイはなぜか不評ですが、ちょっとだけ(10~20秒)レンジで加熱すると食べてきてくれます。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 キゥイは、食べごろが難しいですよね・・・。たくさん教えていただいてありがとうございました。
- flyaway
- ベストアンサー率19% (306/1541)
ぶどうかみかんでしょうか。 あと、リンゴはレモン汁をまぶしても変色防止になりますよ。塩水よりレモンのほうが味に違和感がないので、我が家ではいつもレモンを使ってます。
お礼
リンゴにレモン汁ですか、良い回答をいただいて感謝!です。 「ポッカレモン」でも代用できるかな???
- ta-bee
- ベストアンサー率27% (19/69)
みかん。グレープフルーツみたいに半分に切ったものを入れてます。 あとは、ぶどう。巨峰なら3粒くらい。ちっちゃいデラウェア(?)は房の一部分を。 小学校のころ、母がやってくれたので、なんとなく嬉しい思い出があります。
お礼
みかん、良い香りですよね~。巨峰はお値段が・・・。うちはぶどうと言えば「デラウエア」でした・・・。ありがとうございました。
関連するQ&A
- 果物で一番色の変色がないのは何ですか? りんごは
果物で一番色の変色がないのは何ですか? りんごは切って置いておくとすぐに黄色く変色してきます。 何が変色に強い果物でしょうか? あと変色は酸化ですよね? キウイは変色するのでしょうか? マンゴーは茶色くなった気がします。 ポンカンなどの柑橘類はどうなのかな? 変色しにくい果物を教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 洋ナシをお弁当に入れたいのですが・・・
幼稚園に通う息子が「洋ナシ好きだからお弁当にも入れて!」と言うのですが・・・。皮を剥いたら、りんごみたいに変色しませんか?りんごみたいに塩水に漬けたりするのでしょうか? 皮を剥いて半日後に美味しく食べられる方法、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ダイエット中でも1日1個の果物なら大丈夫でしょうか
果物には糖分が多いと聞きましたが ダイエット中でも1日1個の果物なら大丈夫でしょうか? 食べようとしているものは 包丁で皮をむく系です。 柿・キウイ・リンゴ・ナシなどです。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 子供の弁当に桃を入れたいのですが
りんごは塩水につけると変色しないとかあるじゃないですか 桃ってそういうのあります? 幼稚園の弁当に入れてあげたいのですが、ふたを開けて変色してたりぐちゃっとなってたりすると食べる気なくなると思うので、何かいい方法はありませんか いい方法知ってたら教えてください お願いします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 果物の成分(主にカロリー)の変化
果物は干したり加熱したりすると甘くなりますが、実際に糖分が増えたりしているのですか? 水分が減る分、甘く感じるだけなのか、成分自体が増えたり減ったりするのか教えてください。 具体的には、生の柿と干し柿、生のリンゴと焼きリンゴ等の違いです。最も気になるのは、1個分のカロリーが変わるのかどうかです。もちろん、干し柿の場合は元が渋柿だとか、リンゴを焼く際に油を使うといった点は除いて、です。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 果物を育てたい
柿などの果物を育てようと思ってます。 今まで果物を育てたことはありません。 初心者にお勧めの果物は何でしょうか。 一般に果物を育てるのにどのくらいのお金がかかるのですか。 作りすぎてあまったら青果店などに売ろうと思ってますが買ってくれるでしょうか。 基本的なことを教えていただけると幸いです。 お暇なときで結構ですのでよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 切ったオレンジをおいしく保つには?
切ったあとしばらく置いておく必要があるとき、りんごは塩水を通すと変色しにくくなります。 オレンジを切った場合はなにかできる工夫はありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 果物アレルギーについて。
花粉症と果物アレルギーがあります。 りんご、桃、さくらんぼなどを食べると喉が痒くなって食べられません。 柿やびわについてですが最近食べたことはないのですが、 柿の葉茶、びわ茶を飲んでみたいのですが、アレルギーが出るか心配です。 柿やびわにアレルギーがある場合葉っぱもダメでしょうか? バラ科のものにアレルギーが多いようですが、 ローズサプリを飲んでいます。 原材料にローズオイル、ローズフレーバーオイルが入っています。 バラなので気になります。 ローズのオイルも果物アレルギーに関係するでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- アレルギー・花粉症
- 果物を全く食べません!
現在6ヶ月なる男の子がいます。 体も大きいので、離乳食は5ヶ月から始めました。 最初は10倍がゆから始め、お豆腐や野菜などを入れて今ではご飯大好きで、パクパク食べてくれます。 しかしながら何故か果物だけは全く口にしてくれません。 バナナをつぶしてミルクでのばしたり、リンゴをなめらかにすりつぶしたり… 1口も食べようとしてくれないのです。 よく果物は大好きなのに、ご飯は全く食べてくれない…とは聞きますが、うちは正にその逆です。 ご飯はよく食べるのであまり心配しなくてもよいのでしょうが、色々な味を経験させたいので、もし良いアドバイスがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 育児
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。キーウィは、回答をいただいてから たまに入れています。なかなか好評です♪ 濃い塩水も参考になりました。ありがとうございました。