• ベストアンサー

硬くならない魚の焼き方(マカジキ)

先日、デパ地下でマカジキを買ってきました。スーパーなどでも よく見かけるメカジキと違って高級魚だと聞かされていたので、 わくわくしながら焼いてみました。 ところが!硬いんです! まるで乾いたササミを食べている感じで、口のなかでボソボソします。 調べてみるとメカジキより脂肪が少ないとのことで、多少は仕方ないと 思ったのですが、こういった「焼くと硬くなる魚」をおいしく焼くコツは ありますでしょうか? 煮物とかでなく、焼き方で何か方法があれば 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

売り場に置かれる前に冷凍していた可能性がありますね。店側の解凍の失敗かもしれません。 また、焼くときに強火で一気に焼くと硬くなります。はじめに強火で火を通して、表面が焼けたくらいで中火から弱火最後に余熱を使って、ゆっくり火を通すのがいいと思います。 塩を多くかけすぎるとまたパサパサします。 私はこういう魚は煮ることの方が多いのですが、しょうゆ、砂糖(みりん)酒(場合によっては水)をあっためた中に魚を入れて、弱火から中火で火を通します。 フライパンを使って(切り身なら)もいいかもしれません。7割くらい焼けたら酒を少し入れてふたをしてコンロから離してしばらく余熱にまかせるとふっくらするかもしれません。 大変個人的なことですが、私はあのボソボソしたところにしょうゆをつけて食べるのが好きです。^^

bo_fu_wo
質問者

お礼

なるほど。冷凍モノだったかもしれません。そこまで気が回りませんでした。教えていただいた料理方法で再度チャレンジしてみます。 ボソボソしたのは酒のつまみにいいかもしれませんね! ありがとうございました!

その他の回答 (2)

  • P9000581
  • ベストアンサー率34% (152/447)
回答No.3

ほぼ既出の回答と同じで、申し訳ないです。 カジキは我々が買える、ほぼ全数が冷凍と想像します。 調理は煮るのが易しく、焼くなら蒸し焼きがよろしいかと。 ホイルで包み焼きも良いですね。 焼きたて冷めないうちに、 ネギ醤油+胡麻油+酢(早い話、和風ドレッシング)を 掛けておくと良く染みてバサバサしません。 レタスなども一緒に添えておくと予熱でしんなりして美味しいですよ!!

bo_fu_wo
質問者

お礼

ホイルで包み焼きは手間が掛からずに良さそうですね。 参考になります。

  • esezou
  • ベストアンサー率37% (437/1154)
回答No.2

bo_fu_woさん今晩は。 私なら、みりん 醤油 酒で漬け汁を作って焼くかな。

bo_fu_wo
質問者

お礼

esezouさん、こんばんは! やはり漬け汁を塗って焼くのがいいみたいですね。 照り焼きって感じでしょうか?

関連するQ&A

  • 大根に味をしみさせたい。

    大根と鶏手羽のコチュジャン煮物を作ろうと思います。 この間デパ地下で買った大根の煮物がすごくおいしくて 大根にしっかり味がしみていました! うまく大根にしっかり味をいれるコツとかありますか?

  • デパ地下とスーパー

    デパ地下で食料品を購入したことがほとんどありませんが、やはりスーパーと比べると食材の品質がいいということなのでしょうか。鉄道の乗換などで経路としてデパ地下を通ることはありますが、お惣菜・お弁当などスーパーと比べてべらぼうに高いわけではないので、何度か買ったことはあります。気分的なものも加わりおいしかったと思うのですが、その他肉・魚・野菜などの素材などはデパ地下を利用したことがありませんが、やはりスーパーより品物がいいのでしょうか。

  • ほとんどの芸能人は・・・・・

    ちょっと疑問に思って出させてもらいました。何故ほとんどの芸能人(一部除く)は高級食品店で買うのですか。普通のスーパーやデパ地下で買っても同じ物は同じですよね・・・・。ただ違うのは、単に値段が違うだけで・・・。高級店は普通のスーパーと違って食品が長持ちするんでしょうか・・・・・。 追伸:これは高級食品店だというところをご存知であれば教えていただけると嬉しいです。(地名もお願いします)

  • 魚の「クエ」ってどれぐらい高級なのですか?

    魚の「クエ」というのは、高級魚なのですよね? 人それぞれですが、美味しいんですよね?ふぐみたいな感じですか? 和歌山県の白浜温泉の旅館で、くえづくし会席露天風呂付客室(一泊二食付部屋食)というプランがあります。 天然本クエ使用(クエ小鍋、先付け、お造り、煮物、焼き物、酢の物等々)、週末で37、800円です。 これが、伊勢えびのお造りも入ったプランになると33,480円になります。 伊勢えびも高級だと思うのですが、伊勢えびが入った方が安くなるって(クエの量は減るんでしょうが)クエの相場がよくわからないです。 高級な食材といえば、その伊勢エビやカニやフグなどが思い浮かぶのですが、クエはそれ以上に高級なのでしょうか? 一匹買えば何万円もするのですか?100グラム当たりだといくらぐらいですかね? スーパーとかでは売ってないですよね?

  • この魚は何という魚でしょうか?

    先日、近くのビン沼川と言うところで、ミミズを餌にして釣りをしました。そしたら今までに見たことのない魚がつれたのですが、子供からこの魚はなんというさかななのか聞かれて答えられません。是非ご存知のかたがいらっしゃったら教えてください。よろしくお願いします。特徴としては口先が尖っていたことと、釣ったときにモロコが口のなかから出てきました。

  • あなたの好きなお魚を教えてください。

    あなたの好きなお魚を教えてください。 ちなみに私の好きな魚は、 【刺身】 シマアジ(身の締りがたまらない) ノドグロ(口の中に広がる油がなんとも言えない) 【焼き魚】 サバ(定番ですけど・・・) サンマ(秋の味覚と言えば) ホッケ(北海道で食べたホッケが忘れられません) 【煮魚】 サバ(味噌でも醤油でも) キンキ(言わずと知れた高級魚ですが) カレイ(似た魚でドンコも美味しいですよね) なぜが白身が多いんですよね~。。。 旅行に行った時の参考にしたいと思いますので、珍しい魚だったら漁獲される地方なんかも教えていただけると助かりますのでよろしくお願いいたします。

  • なんという魚ですか?

    先日、こぶりのヤリイカを調理していたら、お腹のなかからこんな魚が出てきました。 下半身はなくなっています。 色はごく薄い、シルバーがかったピンク、口はくちばしのように固く細くなっています。 どなたか分かるかた、いらっしゃいますか?

  • 魚が体を綺麗にしてくれる温泉ってご存知ですか??

    先日、家の旦那がこういうことを言っていました。 「魚が温泉の中に泳いでいてそこに人間が入ると体をつっついて 綺麗にしてくれるんだよ。潜って口を開けたら口の中まで綺麗にしてくれるんだってさー。。どこだろう。。行きたい!」って言っていたんです。 私は初耳です!!! 海の中とかで小さな魚が大きな魚の体を掃除してるのはTVでみたことは ありますが、魚が人間の体を綺麗にしてくれるなんて!! 旦那に「嘘だ~!」とか言ったら「絶対、どこかにある!!」って いっていました。 ホントなんですかーーー!!! あるなら私もいってみたいです。詳しい方がいらっしゃいましたら ぜひどこにあるか教えてください。よろしくおねがいいたします。

  • 12,000円のチーズケーキ!?

    1年くらい前の話なのですが新宿の某デパートのデパ地下で12,000円のチーズケーキを見てビックリしました! 先日、同じデパ地下に行ったので、興味本位でもう一度見てみよう。と言う事になって探したのですが、どこにも売ってなかったのです・・・お店の名前も忘れてしまいました・・・ さて?あれは値段の見間違えだったのか?1,200円の見間違えだったのか?とも思ったのですが友人と何度か確認したので多分12,000円のチーズケーキだったと思います。そこで、このような高級なチーズケーキを見た。食べた。と言う方がいらっしゃいましたら教えてください。 またこのチーズケーキが存在したとして何故、このような高級な値段になるのでしょうか?チーズが特別なのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えて下さい。とても気になってます。

  • お魚 「はたはた」 料理

    先日、父が小料理屋を営んでいる仲のいい友達が お魚を市場に買いに行く時、誘われたらしく一緒に 行って色んなお魚を安く買ってきたそうです。 私の家の分まで買ってきてくれて、とても嬉しいと 思ったのですが、見てみると、中に「はたはた」が 入っていました。 はたはたは高級魚と言われてたと 思うんですが、今まで食べた事も調理をした事もなく どうやって食べたらいいのか分かりません。 でも、つみれとかにしては勿体無い気もします・・・。 父からもらった「はたはた」は、生なので今は 冷凍してあります。 煮付けや焼いて食べるのが美味しいでしょうか? 作り方を知ってる方がいましたら、教えて頂けると ありがたいです。 お願い致します。

専門家に質問してみよう