• 締切済み

卵の黄身が固まらない

ラーメン屋さんへ行って ラーメンの具に半分に切った卵が入っていますが白身は固まっていますが 黄身は半熟 どうしてそんな事できるのか あまり料理しないのですが 不思議で どなたかご存知ありませんか?

みんなの回答

  • 20061217
  • ベストアンサー率29% (323/1078)
回答No.4

回答します。 難しく言っても分からないと思うので分かりやすく言うと 白身の方が固まるのが早くて黄身はその後に固まるので黄身が固まる時間を短くすれば半熟になります。

noname#48234
noname#48234
回答No.3

理由は2つ。 1.凝固する温度の違い。  白身より黄身の方が凝固点(固まる温度)が高い。 2.熱の伝わり方  黄身はカラザによって卵の(ほぼ)中央に維持されているため、なかなか熱が伝わらない。  外側にある白身の方が熱を受け易い位置にある。

  • shimayu
  • ベストアンサー率36% (91/252)
回答No.2

リンク先に詳しく理由が載っていますが、 熱は外から内側へと伝わります。この熱伝導のタイムラグを利用したのが半熟卵です。 半熟卵の逆で温泉卵というのもあります。 これは白身の凝固点が68度、黄身が70度という温度差を利用し、 65-70度のお湯にゆっくりとつけることで作れます。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%8A%E7%86%9F%E5%8D%B5
kimutaku50
質問者

お礼

ありがとうございます早速試してみます

  • nayu-nayu
  • ベストアンサー率25% (967/3805)
回答No.1

質問者さんはゆで卵を作るときに、水から煮ているのではないでしょうか。 沸騰したお湯に、常温に戻したタマゴを入れます。 ゆで時間を工夫する事で(5分くらい)半熟に出来ます。

kimutaku50
質問者

お礼

ありがとうございます 早速試してみます

関連するQ&A

  • 卵の黄身の消化の最も良い食べ方は?

    卵の黄身の最も消化の良い食べ方は何でしょうか? あくまで、鶏卵の黄身だけを食べる場合です(白身は食べないとして)。 よく、卵は、ナマより半熟が、一番消化が良い、と言われますが、それは、白身の「アビジン」が熱に弱く、熱することで、卵黄の「ビオチン」との結合性が無くなるからだと記憶しております。 と、すれば、黄身だけを食べるなら、ナマが一番消化がいいと思うのですが、正しいでしょうか? (ナマなら、酵素も摂れるでしょうし、熱すれば死んでしまう栄養素もあるでしょうし、ナマが一番、効率の良い食べ方だと思うのですが、正しいでしょうか?)

  • 卵の黄身が白くなってしまいました

    卵を割った時、ちょっと黄身の色が薄いけれども最近は黄身がかなりオレンジっぽいのがはやっているので昔っぽいなと思っていたところ、ときほぐすとほとんど真っ白になってしまいました。 茶碗蒸しを作る時の様に薄めた卵汁どころではない。 つい、夫に話してしまい、痛んではないようなので食べるはめになりましたが、妙に味気のない白い卵スープになりました。 でも、白身だけでのあんかけとかとは違っていて、やっぱり黄身が入っているのかなという感じでした。 以前どこかで黄身が白い卵の話を聞いたような気がするのですが、一体どういう事なのかご存知の方教えて下さい。

  • 黄身の無い卵

    今日、卵焼きを作ろうと卵を割ったら白身だけで全く黄身が入っていませんでした。 黄身が3つ入ってたという経験はありますが全く入ってなかったというのは初めてです。 気持ち悪くてすぐ捨ててしまいましたが、よくあることなんでしょうか?

  • 卵の白身と黄身でそれぞれどんな料理が

    昔、卵の黄身でいろいろケーキやらパンやらクッキーやらお菓子がいろいろできると言われた記憶があります。 逆にマッチョな体を作る人は高タンパク低カロリーでしたっけ?卵の黄身ではなくたくさんの卵の白身を多く食べると聞きましたが、例えば卵の白身と黄身でそれぞれどんな料理ができますか両方効率よく使えれば無駄がなくていいなと思い知っておきたいんです。よろしくお願いします。

  • ゆでたまごが半熟に・・黄身を固くするには?

    こんにちわ。 タマゴサンドを作ろうと思い ゆで卵を作りました。 が、湯で時間が短く、黄身が半熟に・・。 白身もなんだか、柔らかめです。 この、ゆでたまごをなんとか 固めの黄身と、白身に返信させる方法はないでしょうか? 宜しくお願いします。

  • こんな卵はどうやって?

    ラーメン屋によくある味付け卵ですが、先日食べたラーメン屋で黄身の内部は固く黄身の外側が半熟状態のがありました。今まで私が食べたものは、全体的に半熟なのはあってのですが、外側だけが半熟なんてはじめてでした!どうやったらこんな味付け卵ができるのか、知っている方教えてください。

  • 卵の黄身の利用法

    卵の白身をたくさん使ったので黄、身が大量に余っています。黄身をたくさん使う料理を知りませんか?教えてください。

  • ラーメンのCMで椎名きっぺいさんが作っている玉子

    こんにちは! 私は家でよくそばを作って食べるのですが 中に入れる玉子がどうもうまくいきません。 ラーメンのCMで椎名きっぺいさんが作っている玉子が理想なのです。白身はきちんと固まっていて、黄身は半熟。 が、私がすると白身が固まるまで待てばそばがゆがきすぎになり、そばに合わせると白身は透明のままです・・・鍋に白身がへばりついたり(>_<) 玉子とじはいやなのです。うまくいく方法を教えてください。お願いします!

  • 卵のたんぱく質は白身?黄身?どっちに多い?

    卵のたんぱく質は白身?黄身?どっちに多いのでしょうか? 黄身だと思ってました、白身だと言う人が多く・・・。 では、黄身の成分は主なる栄養分はなんでしょうか? 卵の栄養素について詳しいかた宜しくお願いします。

  • 卵の黄身と白身

    どうして卵の黄身と白身は分かれているのでしょうか?

専門家に質問してみよう