• ベストアンサー

☆夜ご飯の用意☆

最近結婚して旦那と生活を始めました。 皆様の知恵を知りたくて質問させて頂きます。 悩んでるのは、毎晩の夜ご飯の事です、 結婚するまでは、一人暮らしで適当に晩は済ませてました。 けど、結婚したらスーパーの惣菜ばかりと言う訳には行きませんよね、 せっかくなら美味しいご飯を作って上げたいし、、、 ここで、質問です。 夜ご飯のメニューはどんな風に決めてますか?? 毎晩手の込んだ物を作ってますか?? なかなか、レパートリーも無い為困ってしまうんですね・・ 皆様の、夜ご飯の現状を教えて知恵を貸して頂ければ嬉しいです。 よろしくお願い致します☆

noname#40221
noname#40221

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Reffy
  • ベストアンサー率32% (1317/4014)
回答No.1

レシピサイトに献立カレンダーなどがあるので利用してみる。 クックパッドや味の素のサイトが秀逸です。 予算が許すならヨシケイなどのメニューと材料がセットになって配送されてくるものを、最初の半年とか一年と限定して使ってみる。 などの方法がありますが、私がお勧めするのは曜日によってだいたいのメニューを決めてしまうことです。週の始め月曜日はうきうき洋食(肉)、火曜日は和風総菜、水曜日はお魚で木曜日はパスタディのように。それがだいたい整ってくればご主人はお昼の選択がやりやすくなるでしょう。決め方は生活習慣や好みや、近くでよく利用するスーパーの特売日によって決めるといいですよ。お魚安い日はお刺身を買うとかね。 生協もうちは東都生協ですが、結構お勧めメニューなどが豊富で、この材料でこれができる、のように商品とリンクして載っているので、活用してみるといいかもしれません。

noname#40221
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そうですね、 ヨシケイも、料理の献立を勉強する点では、便利ですよね。 予算に余裕が出たら そうゆうの頼んでみたいと思います。 後、曜日別にメニューを決めるってのも 私たちも作りやすいし、旦那もお昼ご飯選びやすいですよね。 参考にさせて頂きます。 サイトもこまめにチェックしてみます。 大変参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • yellow-1
  • ベストアンサー率28% (7/25)
回答No.3

私も最近結婚しました。私は専業主婦のため、ご飯作るのぐらいしか楽しみがないんですよね~ ある程度、ダンナ様の希望をいくつか聞いて、それを作る あとはやはり、スーパーの売り出しの品と相談する(笑) なれるまでは品数は少なくてもいいと思います 炒めものをドーンとか、味噌汁と焼き魚だけとか 私はとんかつなどフライものをする時は、これでもか~というぐらい仕込みます カツ、エビ、魚など・・パン粉をつけるのが面倒なので、たくさん準備して冷凍です で、食べる前日に解凍して揚げてます クックパッドなど見るのも楽しいですよね 私も毎日チェックしてます。お互いがんばりましょ~!

noname#40221
質問者

お礼

回答ありがとうございました☆ 私も今は専業主婦なのでご飯の用意が唯一の楽しみですね(笑) 旦那の希望も聞いてみたり、 やっぱりスーパーの売り出しをチェックするのが良いですよ。 今は、本当味噌汁とおかずみたな感じなので 早く色々作れるようになれれば良いな と思ってます。 私は、今はフライとかあまりやらないのですが 揚げ物が出来るようになればレパートリーも増えますよね! クックパットも毎日チェツクしてみます☆ 大変参考になる回答ありがとうございました!

  • mirori35
  • ベストアンサー率34% (218/635)
回答No.2

ご結婚おめでとうございます。 私の場合はとりあえずよく行くスーパーの広告を見て、安売りの食材を見て決めています。 魚が安ければ魚がメインになり、肉が安ければ肉がメインになります。 魚だったらその種類によって塩焼き、刺身、煮付けなどにします。肉も同じで種類によってトンカツにしたりすき焼きにしたり唐揚げにしたりしています。 副菜などもそれに合ったものを作っています。野菜の煮付けだったり、豆腐料理だったりですね。 20年主婦をしているとメニューも決まってしまい、特に新しい物を作らなくなってしまったのですが、結婚当初は広告に目を通した後料理の本を見て作っていました。 今はネットなどで作り方とかを調べられるので便利になりましたよね。 私も初心に返って新しいものを作ろうかなあなんて思ってます。思ってるだけじゃいけないんですけどね。。。

noname#40221
質問者

お礼

回答ありがとうございます☆ やっぱりスーパーの広告で安売り食材をチェックする方法が一番良いですよね。 安い食材を買う事で、食費の節約になるだろうし☆ 私は、メインのおかずは何とか作れるんですけど、 その料理にあった、副菜を作るのが苦手で・・・ 本当に、ネット等でも作り方も調べられるし そうゆうのも利用して色々な調理作れるようになりたいです。 本当に、参考になる回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 実家暮らしの男性 夜ご飯

    まだ付き合いの浅い彼氏がいます。 私は一人暮らしで彼は実家暮らしです。 平日の仕事帰りにデートした時 私は食料品を買いたいので 彼と一緒にスーパーで買い物をします。 私はその日の夜ごはんやお弁当に入れる材料を買うのですが 彼もお惣菜やお刺身を買って帰ります。 まだ付き合いが浅いため 「実家暮らしなのにお母さんがご飯作ってないの?」とは聞けません。 彼の買う量は一人分です。 家族の為に買ってみんなで食べる量ではありません。 彼は飲み会などにはあまり参加しないタイプで、 用がなければ仕事が終わったらすぐ家に帰ります。(18時が定時です) 彼が定時で返った時は、19時半に家に着き、 私と会った時は、21時くらいに家に着きます。 話によるとお父さんは会社員、お母さんは専業主婦です。 私は男兄弟がいないのでよくわからないのですが 実家暮らしの成人男性は家族で夜ごはんを食べないのでしょうか? 母親はもう子供に作らなくなるのでしょうか? いつか彼と結婚しても 自分の分は自分で買って帰ってきたらどうしよう・・・ と思い質問しました。 よろしくお願いします。

  • 夜ご飯を17:00におにぎりだけにすると。

    アドバイスをください。 17:00頃におにぎりをたべて夜ご飯にしようと思います。 2日ほど試しましたが、白米をしっかりとっているせいか イライラもあまりせず、ものたりなさも思ったほどありません。 白米200gとおにぎりの素の様な粉末で自分で作ります。 ダイエットに効果はあるでしょうか? その場合、何か問題はありますか? おかずも食べたほうがいい、とか、カロリーが少ないor多いとか。 ご飯は極力控えて他のものを食べた方がいいなど。 なお、ほかの食事はだいたい以下の様なものです。 <朝> ・シリアル(150kcal)+低脂肪牛乳(100kcal) ・ゆで卵 <昼> ・幕の内弁当など、ご飯を調整し500kcalくらい ※スーパーで刺身やお総菜を買うなど  日によって違いますが、わりとしっかり。 <間食> ・午前中10:30ころとか午後16:00あたりに  無性になにか食べたくなります。  チョコを一かけ食べたりします ・たまにビール(カロリーカットのもの1本77kcal)を飲みます よろしくお願いします。

  • お昼ごはん、夜ごはんの時・・・

    みなさんはお昼ごはん、夜ごはんを食べるとき何人ぐらいでどんな人(友達とか家族とか・・)とどんな会話をして食べてますか? くだらない質問ですがよろしくお願いします!!

  • 痩せたいけれど 夜ご飯が10時 

    旦那の帰りが遅くて 夜ご飯が10時ごろになってしまいます。 結婚して子供を産んで2年10キロも太ってしまいました。 なんとかダイエットをしようと思い いろいろ始めましたが、 なんと言ってもご飯は重いんです。。 でも あまり一緒にいられないのでご飯くらいは同じ時間に同じ物を食べたくて、、、 量を減らすだけでは やっぱりダメでしょうか? 一応 旦那には見つからないようにダイエットしています。 なので 少しずつご飯の量を減らしています ご飯 半分 味噌汁 野菜(ドレッシングなし) おかず 普通くらい お酒1杯 話しながら食べているうちに どんどん食べちゃうんです いけないと思っても。。。 次の日この分運動すればいいんでしょうか? 過去の質問を読んでみると 食事で400カロリー減らして運動で300キロ ご飯は7時以降食べないとあります。 運動を増やせばいいんでしょうか?

  • 夜ご飯の時間

    皆さんは早くて何時ごろ夜ご飯を食べますか? 私は、早くても7時過ぎてから食べたいんですが、旦那は5時半からでも良いと言うんです。 元々旦那の実家は、5時からご飯の家庭で、私の実家は、8時半からの家庭でした。そこの違いはあるにしても、5時半は早いように思うんですが・・・。 そこで、皆さんは何時ごろから食べてえるのか気になりました。  質問 ・いつも何時ごろ食べますか? ・早くて何時から食べたいですか? ・食べたい時間帯は子供の頃食べていた時間帯と同じですか? ・性別、既婚・未婚   をお答えください。

  • 夕飯のおかず

    一人暮らしをしています。質問したのはご飯のことなんですが、(ご飯はインスタント)夕飯のおかずはなににすればいいのかわかりません。自炊できないので買ってくるしかないのですが、スーパーの惣菜などの脂っこいものはいやです。さっき買ってきたものは、もずく、豆腐、漬け物です。 ・・・このままじゃだめです!!

  • 夜ごはんの準備がものすごく遅いのをなんとかしたい

    私は現在30代前半で8ヶ月になる娘がいます。自宅でパソコンを使う仕事をしています。 もともと料理は苦手で、ホットケーキさえまともに作れないレベルでした。 ここ2年、5割くらいは自炊してきたので、少しはレベルが上がっているものと思います。 ただし、クックパッド(レシピ紹介サイト)を見てしか作れません。 オリジナル料理は塩コショウで炒めたものや味噌汁、簡単なパスタ程度です。 ここで質問ですが、夜ごはんの準備に2時間近くかかります。 ごはん+味噌汁+おかず2品、が通常の夜ごはんメニューです。 子供の世話もあるし、仕事もしなければならないので、苦手な料理にこれだけ時間をとられるのがストレスです。 なんとか準備の時間を短くしたいのですが、自分で考えうる問題点をあげましたので、以下の中から改善が必要なものと、その改善方法を教えて頂けないでしょうか。 (1)調理器具、食器を洗いながら調理している。 (2)手が汚れるたびに何度も洗う。30回くらいは洗っていると思います。 (3)違う料理を同時進行で作れない。 (4)下ごしらえは一切していない。 (5)基本的にその日に食べる分しか作らない。 (6)レシピを何度も確認しながら作る(手元に携帯をおいています)。 (7)キッチンが狭い。調理台・シンク共に50cm×50cmくらい。 (8)切ったものを置いておくスペースがない。 (9)まな板が狭い。20cm×30cmくらい。 (10)大きな鍋・フライパンは1こずつしかない。 フライパンを使うおかずが2品の場合、作り終わったら洗って再度作り始めることになる。 みなさんがどんな工夫をしているのか知りたいです。 よろしくおねがいします!

  • スーパーの半額ご飯と炊飯器のご飯どちらが安上がり

    一人暮らしで、夜はだいたいスーパーの半額となったお惣菜を買ってやりくりしています。 ご飯に関しては炊飯器で炊いたご飯でやっているのですが、スーパーで夜8時以降となると、 ご飯が半額となります。 男性で一人と考えた場合、スーパーで半額で買った方がいいかそれとも炊飯器で炊いた方が安上がりか、どちらが安上がりとなるのでしょうか。

  • 一人暮らしの自炊について

    秋から会社の寮を出て一人暮らしすることになりました。 当然今までよりも節約した生活をしなければならないので、 これを機に自炊を始めようと考えています。 恥ずかしい話ですが、22才にもなってまったく料理ができません…。 しかし、「一人暮らしだと、下手に自炊をするよりお惣菜の方が安いよ」 と周りの人みんなに口を揃えて言われてしまいました。 今はご飯だけは自分で炊いて、その他おかずを惣菜でまかなっています。 お昼も炊いたご飯と残り物惣菜、冷凍食品です。 スーパーで割引されているものばかり買っているので、 確かに現時点でもそこまで食費がかかっている訳ではないのですが。 仕事から帰ると20時過ぎなんて日が多いです。 定時上がりの日はほとんどありません。 そんな状態でも、まったくの料理初心者が自炊でやっていけるものでしょうか。 初めての一人暮らしが楽しみなのも確かですが、同じぐらい不安です…。

  • 大人2人分の食費:予算いくらぐらいにすべき?

    毎月予算を決めて、食費を使いたいと思っています 大人2人で、朝と夜のご飯だといくらぐらいの予算が適当でしょうか 朝はご飯と納豆とか本当に簡単なもので、夜はお惣菜や外食はなくほとんど手作りです (お昼は、それぞれのお小遣いから出すので予算に入ってません) ここ一年くらい食費が上がって、イマイチ予算を決めかねています。 3万5千円だと、業務用スーパーに通うか(遠い)、たまに「夜ごはんは焼きそばのみ」とかになってしまい、ちょっと厳しい気もします。 4万だと多すぎでしょうか? 贅沢をする気はないのですが、栄養不足になるのは困ります いくらぐらいが妥当かわからなくて困っています なにかアドバイスいただけたらと思います よろしくお願いします

専門家に質問してみよう