- ベストアンサー
古くなったスパイスの利用法
4,5年経ってしまったスパイスの利用法って何かないでしょうか?(香が飛ばなければ食べれるものですか?)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- mamonokamo
- ベストアンサー率45% (71/156)
関連するQ&A
- スパイスの保存法について
封を開けたあとのスパイスは、常温、冷蔵、冷凍のうちでどの保存法が一番いいでしょうか。 よく使うのは、クミン、コリアンダーなどの、カレーで使うスパイスです。年中使うわけでないので冷凍していたのですが、香りがかなり弱くなったような気がします。 すぐ使うに越したことはないのですが、年中カレーを食べるわけにもいかないので、いい保存法と、まあ使える程度の期間を誰か教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- S&Bゴールデンカレーについてる「辛さ自在」の利用法
最近カレールーのおまけについてくるスティックのスパイスです。どうしていますか。うちではいつも使わないのでたまっています。何かいい利用法があれば、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ケージャン・スパイスのブレンドわかりませんか?
こんばんは。 いつもお世話になっています。 ケージャンチキンを作りたいと思っているのですが、スパイスのブレンドがいまいちよくわかりません。入れてみたスパイスやハーブは、 ○チリパウダー ○パプリカ ○コショウ ○オレガノ ○タイム ○カイエンヌ・ペッパー なのですが、どうもなにか物足りないのです。カレーで言えば、クミンあたりをブレンドするのを忘れたような感じです。 ちなみに、肉(鶏肉)を焼くときにはオリーブオイルをニンニクで香付けはしてますし、塩もふっています。あと、テキーラを使ってもいます。 もし、これを入れ忘れているとか、これを入れればいいのでは、というアドバイスがありましたら、よろしくご教授願います。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- スパイスの本
スパイスの参考書を探しています。 ハーブの本は色々な切り口の本が見つかるのですが、町の本屋に並べられているスパイス関係の本というとインドカレー系と東南アジア系がほとんどです。が、スパイスが使われている国は他にも中近東や中南米などあらゆる国があります。それら総合的なスパイスの用途、効能別のリストやそれらを使った料理法などが詳しく載っている本を教えて下さい。 店員に聞いても「店頭に置いてあるだけです」というつれない返答しか戻ってきません。が、アマゾンで検索するとけっこう出版されているようなのですが、題名だけで中身を判断することも出来ず困っています。 よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーに入れるスパイスで
カレーに入れるスパイスで「コリアンダー」「フェネグリーク」 のような、磨り潰すことも困難な種子(ホール)はどのようにして利用したらいいのでしょうか? パウダーにしたものよりホールの方が香りが良いので買ったのですが、上手く使えません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- スパイス
カレーを本格的に使うスパイス類(クミン、コリアンダー、カルダモン、シナモンなど)を買いたいのですが、スーパーに置いてる家庭用は割高なので、プロユースのような得なスパイスが買えるところを大阪、神戸近辺で教えてください。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 湿気で固まったスパイスの使い方
小ビンに入った粉末スパイスの使い方が分からなかった頃、 火にかけたナベの上に直接振る等して固めてしまったものが幾つかあります。 勿体なくて捨てられずにいるのですが、 サラサラの状態に戻す方法があれば教えていただけませんか? 戻らなくても、他に有効利用できる事があれば是非知りたいです。 また、そのまま砕いて使っても良いなら使っちゃいたいです。 年単位モノですが、まだカビは生えていないようなので・・・ ご意見、経験談お待ちしてます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- SPICEについて
現在学生で、回路シュミレータを使った研究を行ってます。 実際SPICEに組み込まれているプログラムなどが詳しく載っている参考書、またそれらのソースなどはインターネットで公開されているのでしょうか? どのようにしてプログラムで回路方程式を修正接点法などから素子値のパラーメータ等で解析してるのかを知りたいのですが・・・。 図書館などで調べたのですが、見つからなかったので参考になものやアドバイス等ありましたらお願いします。 研究室ではFORTRANを使っています。
- 締切済み
- その他(プログラミング・開発)
- マジックスパイス探しています
何年も前に、買った調味料を探しています。 マジックスパイスとしか、名前を覚えていません。 ステーキ等の、肉料理に最適みたいなスパイスです。 輸入品だったと思いますが、どこで買ったのかも…。 誰か、メーカーや何やら、手がかりになるものがあれば、教えてほしくて書き込みしました。 情報が少ないので、困難だとは思いますが、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
なるほど、酢に漬け込むという手があるんですね!オイル系ではよくハーブやホールスパイスを漬け込んだものを見かけますが、"酢"に漬け込むとは目からウロコです。早速やってみます。それにしても、肉・魚を煮込むときの隠し味に使っていらしゃるなんて、mamonokamoさん、只者ではありませんね!実は今日初めての投稿でしたので、早々にこんな役立つ回答を頂き非常に嬉しいです。本当にありがとうございました!!多謝です。