料理人の労働ビザとは?渡仏の夢を叶えるための条件と注意点

このQ&Aのポイント
  • 私の彼氏はフランスへ渡り、料理人として働きたいという夢を持っています。しかし、フランス語も英語も話せない彼にとって、労働ビザの取得は容易ではありません。何もわからないまま渡仏するリスクもあります。料理人の労働ビザには条件があり、具体的な就労先や語学力も求められます。この記事では、料理人の労働ビザについて解説し、渡仏の夢を叶えるための条件や注意点についてまとめます。
  • 料理人の労働ビザは、フランスで料理人として働くために必要なビザです。しかし、労働ビザの取得は簡単ではありません。具体的な就労先が決まっていないとビザの取得が難しいため、彼はまずフランスでの就労先を見つける必要があります。また、フランス語や英語の語学力も求められる場合があります。彼は言葉を話せないため、語学の勉強も必要です。
  • 渡仏して料理修行をしたいという彼の夢は素晴らしいものですが、リスクも伴います。料理人の労働ビザを取得するには、具体的な条件や手続きがあります。彼にはまずフランスでの就労先を見つける必要があります。また、フランス語や英語の語学力も必要です。さらに、ビザの取得には時間がかかることもあるため、計画的に行動する必要があります。彼の夢を叶えるためには、しっかりと準備をして行動することが大切です。
回答を見る
  • ベストアンサー

料理人の労働ビザ

私の彼氏の事で相談します。 10代の頃から料理を仕事として キャリアはある人ですが、先日何年も勤めていたお店を辞めて、 「渡仏したいという夢がある」と言い出しました。 彼はフランス語も英語も全く喋れない人だし、 労働ビザってそんなに簡単に下りませんよね?? 彼は本などに載ってる、 「~年に渡仏して○○で修行」という人に 憧れているのか、今ナーバスになっているのか・・・。 言葉が全く喋れない、働くお店も決まってない状態で 「料理人」としての労働ビザがすぐ下りるのか、 又何もわからない状態で渡仏してどうなるのか?? ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#59458
noname#59458
回答No.1

こんにちは。 当事者ではないのですが、お友達や知り合いで同じようなケースにある人が 何人かいます。私が聞いているお話をしますね。 フランスの就労ビザを取れた人というのはかなり幸運な人のようです。 色々ルートはあるですが、一番確実なのは就職先のお店が動いてくれること。 手続きのことはあまり詳しくないのですが、労働許可証および就労ビザに 必要な書類の中で雇い入れる側が用意しなければならないものが いくつかあって、それを手にいれられるかどうかが鍵のようです。 お店側からするとstageスタージュ(見習い)扱いで無給またはごくわずかの 賃金で人を雇うこともできる(書類など作らず、闇扱いで)ので、 なかなか書類を作ってくれなかったりします。 一方「○○の店で修行していた」という肩書き欲しさに、上記スタージュでも 構わないので店に置いて下さい!というラブコールが世界各国からあり、 強力なコネでもないと入れないとも聞きます。 実際私の友人も、日本やフランスの料理学校を修了し、日本では 名のあるレストランで働いていた人たちですが、渡仏後何年しても スタージュのまま、ビザも学生ビザ(出欠の厳しくない語学学校などに 授業料を払い、通っているという名目でビザを得るらしいです)での 滞在を続けているケースが多いのです。 中にはスタージュ先も見つからず、帰国した人もいます。 (フランスのお役所側の闇労働に対する取り締まりは厳しく、 お店側に罰金などが課せられることも多いので、お店側も闇扱いの スタージュの雇用に積極的ではなかったりします。) もちろん、スタージュ先で実力を認められて見事正式な料理人として就労ビザを取得し お給料をもらえるようになった人、さらにはお店を任されるようになった人もいます。 でも実力と共に「運」や「コネ」「タイミング」が必要のようです。 特に「コネ」は、フランスではとても重要で、あるのとないのとでは天と地ほどの 差がつきます。 0102maikoさんの彼氏さんは、キャリアもある方とのこと。働いてらしたお店関係や 料理業界に何かツテはありませんか?どんなコネでもいいから、そのツテをたどっていくべき だという声をよく聞きました。 ビザやお店へのアプローチ方なども、業界の経験者に尋ねてみるのが一番早いはずです。 英語やフランス語は話せればこしたことはありませんが、調理場で使う言葉というのは ある種特殊で限られたものですから、まずはそれが出来れば大丈夫だそうで、 語学はあとからついてくるものだそうですよ。 ぜんぜん喋れ無かった友人と先日一年ぶりに会ったのですが、すっかりフランス語が 上達していて驚きました!色々厳しいことも多く辛いこともあるそうですが、 その分実りも多いはず! 厳しいことばかり書いてしまいましたが、友人が異国で奮闘している姿を思い出しました。 0102maikoさんも彼女としてとってもご心配だという気持ちもわかります。 是非彼氏さんにもがんばっていただきたい気持ちで一杯です!

0102maiko
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 とてもわかりやすくたくさん教えて下さって、嬉しいです。 厳しいことばかりなんてとんでもありません。 現実問題、とても大変なんですね。 私の彼が勤めていたお店のオーナーは フランスでお菓子の修行をした人でしたが、 そのオーナーとモメたので。。。(オーナーがかなりやっかいな人格で) ツテというのは期待できません。 彼女失格かもしれませんが、 私は彼に行って欲しくない気持ちが大きいです。 (理由は色々ありますがここでは割愛します) けれど実際のところ、労働ビザについて私も何も知らないので 今、調べている次第です。 わかりやすい回答、本当にありがとうございました。

関連するQ&A

  • 年末には日本からフランス現地での留学、仕事迷い

    主人が日本で6年間フレンチのお店でサービスをやっておりました。 自分のお店を持つ夢の実現のため、フランスへ行って現地で料理を学びたいのですが 、まずフランス語が話せないですし読めません。渡仏前に3か月みっちり勉強をします。 そこで、現地で料理を教える学校に行った方がよいのか、そのほうがよい場合どこの学校が良いのか。 掛かる費用など、あと日本人がやってるフランス料理のレストランで 仕事を希望しているが求人がなかなか見つかりません。 どうやって、日本から仕事を探せばよいですか? (OVNI以外、日本語で掲載されてる求人はありますか?) 住まいやVISAはどのようなものを申請すればよいのでしょう? 直接大使館に行けばよいのでしょうか? VISAの発給もかねてフランス大使館にメールで質問していますが3日たっても 返信がありません。 アドバイスをお願いします。

  • 労働ビザについて

    知り合いが日本で働きたいらしく、労働ビザについて調べていますが、 http://homepage3.nifty.com/takehara/chart.html ここを見てもあまりよくわかりません。 友達は高卒で大学には通っていません。留学生ビザは降りません。仕事も家族ぐるみでやっている屋台で8年近く働いているので自営業となりそれを証明する書類はありません。 その子はパスポートは持っています、日本にも旅行で来た事があります(3週間ほど)。日本語もある程度話せます。 どうすれば確実に労働ビザが降りますか?日本に行ってからビザが降りなかったら航空券の無駄になるので今のうち確実にビザが降りるか否かを知りたいのです。仕事はアルバイトだけで十分です。むしろ「アルバイトをするために日本に行きたい」と言うことなので。 よろしくお願いします

  • 日本での労働ビザをもらうために必要な書類?

    知り合いのレストランがフランス人の友人を雇ってくれることになりましたが、 友人が労働ビザを取るために書類を日本総領事館に提出しなくてはなりません。 店はどのような形式の書類を用意するべきなのでしょうか?

  • 労働ビザ途中解約 マレーシア

    労働ビザでマレーシアで働いている友人がいますが、その友人は1年契約で、 1年未満で仕事を辞めたら、ビザ代金を支払ってもらわないといけないと 雇用主から言われています。その友人はマレー語で書かれた契約書に サインをしたそうですが、マレー語なので、なんの契約書か分からないそうです。  労働ビザ期間中に仕事を辞めたら、雇用主にビザ代金をマレーシアでは 払わないといけないのでしょうか? 私が労働ビザでオーストラリアで働いていたときは、誰一人労働契約以内に 仕事を辞めても、会社が支払ったビザ代金を返却していませんでした。 どうかアドバイスをお願いします。

  • 仏ワーホリビザ期間内の観光ビザ変更について

    フランスワーキングホリデーでフランスに約一年滞在し、6月15日で日本に帰国します。そして、6月25日に観光ビザ(ビザなし)で再渡仏する予定です。期間は、二か月ほどです。 法律的にワーホリ終了後にすぐに観光ビザ(ビザなし)で、再渡仏しても問題はないそうなのですが、私の場合少し問題がありまして、私のワーホリ期間が6月26日までになっていまいます。そうなると、ワーホリ期間中に観光ビザへの変更という形になってしまうので、再入国はできないのではないかと心配です。 もし、この問題について少しでもご存知に方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

  • 外国人の就労ビザと雇用について

    知っている方がいたら教えてください。私のフランスの友人は、日本が大好きで、将来日本での永住を希望しています。日本語は最低限の会話程度で、フランス語が母語、英語もかなり流暢です。フランスにいるときに、日本のある働き口を探し、それを目当てに日本へ来たそうですが、結局のところそこで働くことはできなかったようです。日本に来てまず外国の方にとって働きやすい仕事といえば、英語講師、フランス語講師などのいわゆる語学講師になるかと思いますが、そこで問題なのが、母国で大学を卒業していないことです。殆どの語学学校でその理由で断られたといっています。確かに母国で大卒以上の学歴ないし、日本で専門学校以上の学歴がないと日本での就職は難しいと聞きます。希望の職種はイタリア料理ということですが、イタリア料理などの調理系になると10年以上の経験が必要というのを見たことがあります。しかしながら、本人は5年の経験しかもっていませんし、ブランクも3~5年程度あるようです。イタリア料理の求人自体はたくさんありますが、外国人でもビザがもうある人を雇う傾向にあると思います。知り合ってから、3ヶ月の観光ビザが切れて一度国外へ行き、また、最近戻ってきました。ただ、これを繰り返しているのでは意味がないように思うのです。もう繰り返して10回ほど日本とフランスを往復しているようです。 何かしてあげたいのですが、今の私には出口が見えません。何かよい方法があれば教えてください。お願いします。

  • VISA申請について

    こんにちは。 留学、ワーホリにまつわるビザ申請について教えてください。 私は来年四月に留学したいと考えています。 今、知り合いのいるアメリカの企業で見習いとして(無給労働になる可能性あり)働けるのか交渉中なのですが、駄目だった場合、自力ででも語学留学したいと考えています。 将来的に習得したい語学が、英語とフランス語の為、留学先は英語圏かフランス語圏で迷っています。また、向うでアルバイトする可能性も考えると、ワーホリビザを取得した方がよいのか、学生ビザを取得した方がよいのかも迷っています。 ワーホリビザの場合は、発行数に限りがあると聞いています。先にビザ取得してから、アメリカの企業に採用された場合、権利を放棄することは可能なのでしょうか。 アドバイスいただけると助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 大至急お願いします。私の考えは甘すぎた?「労働ビザ」について教えてください。

    海外で働くことを考えて半年になります。 まず軍資金を貯めていろいろ考えようと思っていましたが 近頃は「海外での就職」を強く希望するようになりいろいろ調べ始めました。 そして問題の労働ビザに関しては「そんなもの簡単に取れるわー」ぐらいに思っていましたが調べてみてびっくりしました。本当にびっくりしました。かなり難しいようです。以下の私の経歴をみて労働ビザの取得が可能かどうか判断していただけないでしょうか?よろしくお願いします。また国によって条件は異なるようですが私の経歴で労働ビザが取れそうな国はどこの国でしょうか?私の希望はニュージーランドです。 ・男 ・25歳 ・四年制大学 商学部卒 ・1級カラーコーディネーター ・英検2級程度・TOIEC530点程度(両方とも実際には受けていませんがいろいろなテ ストで判定した結果このレベルぐらいだと思います) ・大学卒業後の進路  アパレルメーカーにて営業。契約社員(半年)  ホテルでのレストランホールスタッフ。アルバイト(半年)  現在コンピューター会社で契約社員。 ご覧の通り「就職」の経験がありません。 また渡航先での希望職種は「料理人」です。 色彩の知識をいかし料理ができればと思っています。 調理歴は、アルバイトで合計1年半程度です。 (居酒屋・レストラン・カラオケなどの厨房) また料理歴の方は趣味で10年ほどでいろいろな料理を勉強しました。 調理師免許はありません。 こんな私に労働ビザ取得は可能なのでしょうか? よろしくお願いします。  

  • フランス料理の武者修行

    先日、テレビで、フランス料理のシェフが出ていて、40年くらい前にフランスに武者修行に行ってきた、と言ってました。このシェフに限らず、よく、ヨーロッパなどに修行に行ってきたという方がテレビに出ることがありますが、その方法は、どうしているのでしょうか?知り合いのつてというのは、かなり恵まれた境遇の方と思います。そのようなつてのない人は、どのようにして料理店で働くようになったのか、また、言葉もどうしているのか、という疑問がいつも湧いてきます。どのようにされているのでしょうか?

  • 料理人の修行 

    私は、これから日本料理店で修行を積みたいと考えています。 そこて、料理人の方に質問です。 求人を見ていると、色々なお店が有りますがどこにしようか迷っています。 やはり評判が良く有名な店で修行を積むのが良いのでしょうか? 仮に、修行の後に独立をした際に「□□の有名店〇〇でXX何年修行した」 の様な経歴があれば強みにもなるのではないかと考えています。 なんでも構いません。なにかアドバイスが有れば頂きたく思います。 よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう