- 締切済み
麦の種はどこで売ってますあか?
六条大麦、ハルユタカで麦茶やパンを作りたいと思い、麦つくりに挑戦したいのですが、種はどこで売っているのでしょうか?ネットでも探したのですがなかなかないので、、、。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- indoken
- ベストアンサー率37% (173/457)
- MAY1814
- ベストアンサー率71% (1816/2527)
- risunotorasan
- ベストアンサー率35% (843/2406)
関連するQ&A
- ライ麦って現在日本で使われる?
こんばんは。 小麦はよく使われていて。 大麦も麦ごはんや、ビールや、麦茶などに使われているそうですが、 ライ麦を使用した食品をいままで自分の経験上見たことがありません。 現在日本で、ライ麦を使う料理ってあるんでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ライ麦パンの「サワー種」について
ライ麦パンの「サワー種」について パン焼きを趣味でやっている者です。 最近、天然酵母について勉強し出しました。(まだ未着手です) 初歩的な質問かもしれませんが、宜しくお願いいたします。 ライ麦含有量の多いパンを作る場合、通常なら酵母に「サワー種」を使用しますよね。 それは、「酸」がライ麦パンを美味しく導くから、という事は理解しました。 (極論だと、「レモンやお酢でもOK」と、どこかのHPに書いてありました。 但し、味が宜しくないので、時間をかけたサワー種を使用するとも書いてありました。) ここで質問なのですが・・・・ ライ麦含有量の多いパンを作る場合、必ずしも「サワー種」を使わないといけないのですか? 「酸」がキーポイントなのであれば、その他の天然酵母(特にフルーツ酵母)でも良いのではないでしょうか? 「サワー種」を使用する事に、何か決定的な理由があるのでしょうか? 単なる「酵母」と「粉」の相性の問題ですか? (これ以上のライ麦比率になると、サワー種じゃないと太刀打ちできない・・的な) フルーツ系の天然酵母(巨峰)を起こす予定なので、 もしそれでライ麦パンを問題なく焼けるのであれば、それで賄ってしまいたいのです。 複数の酵母を管理するのは、少し面倒そうなので・・・・。 愚問で申し訳ございませんが、ご存知でしたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 種麦の保存について
北海道(道東)に移住し自給自足を目指しています。 自給用に小麦の生産をしたいと考えていますが、栽培品種はハルヨコイ等の強力粉になる小麦を考えています。 農協などから種麦を購入する場合60kg単位だという話を聞いたのですが、自給用としては一度に蒔く量としては多すぎます。 そこで、種麦の保存は出来ないものかと思うのですが、栽培方法などの情報はあるのですが、種の保存や発芽率に関する情報が見つかりません。 質問内容は、種麦の保存は可能か。 可能な場合、その方法。 数年にわたる保存と、その発芽率です。 おそらく、夫婦二人の自給分なら種麦10Kg程度で足りると考えています。 だとすると、最長6年の保存が出来れば、多少発芽率が落ちても採算が取れます。 麦の種の長期保存とその方法を教えてください。
- 締切済み
- 農学
- 屑麦引き取り
大量の屑麦の処分に困っています。 福岡県南部~熊本県北部で屑麦を大口で引き取っていただける業者さんはありますか? 大麦・小麦が混ざった屑です! 無料でお渡しします!
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- なぜ麦の種は一般に販売していないのでしょうか?
なぜ米や麦の種は通販で売っていないのでしょうか?麦も観賞用や土壌改良などはあるのですが、食用は販売していません。何か特別な理由があるのでしょうか?街中の他人の家の庭などでは割と見かけるのですが・・・
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ライ麦パンのおいしい食べ方は?
最近、ライ麦100%のパンを買ったんですが、ちょっと酸味が強くて。。。(^^;。 ライ麦パンのおいしい食べ方のアイディアがあれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ライ麦パン
始めまして。私は最近低インシュリンダイエットを始めて、パンをライ麦パンにしてるのですが、大抵の店で見るものはライ麦がほんの数%しか入ってないので もし5,60%のライ麦パンを売ってる店があればデパートでもパン屋さんでも是非教えていただけませんか? できれば都内で、池袋、新宿など山の手線内、もしくは銀座あたりなど都心が近くてよいのですが、もしあったら宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- パン作り(ライ麦パン)
ライ麦が70%以上含まれているものが欲しいのですが、なかなか売っているお店がありません。 成城石井など、輸入食品を扱っているお店では売られていますが、結構いい値段がします。 私はパンを作ったことがないので、わからないのですが、ホームベーカリーでライ麦パンを作るのと、お店で購入するのとではどちらがお金がかかるものなのでしょうか? また、ライ麦パンが売られているお店や、ネットで安く購入できるところがあれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 料理レシピ