• 締切済み

麦の種はどこで売ってますあか?

六条大麦、ハルユタカで麦茶やパンを作りたいと思い、麦つくりに挑戦したいのですが、種はどこで売っているのでしょうか?ネットでも探したのですがなかなかないので、、、。よろしくお願いします。

みんなの回答

  • indoken
  • ベストアンサー率37% (173/457)
回答No.3

農協に注文しましょう。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • MAY1814
  • ベストアンサー率71% (1816/2527)
回答No.2

 こんにちは。麦はタキイ種苗で取り扱っているようですが(1袋157円)。野菜のカテゴリーじゃなくて花のカテゴリーにありましたので、観賞用?かもしれません。 https://www0.takii.co.jp/netshop/catalog/hinmoku.html#hma←花の「マ行」の所にあります。  あと質問者様の希望のブランドじゃないかもしれませんが、麦を比較的作っている所にお住まいでしたらJAなんかに電話してみると販売している事もあります。  既に検索されているかもしれませんが、↓のサイトに直接メールなどで問い合わしてみるとか、そちらの会社で販売していなくても販売している所が聞けるかもしれません。 http://haruyutaka.com/index.php  直接的な答えではなかったですけど、良かったら参考にして下さい。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

タキイ種苗さんに置いてないかな? 地元のJA(農協)さんで聞くのも方法。 栽培農家が分ればそこに直接電話して、少し分けてもらう。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ライ麦って現在日本で使われる?

    こんばんは。 小麦はよく使われていて。 大麦も麦ごはんや、ビールや、麦茶などに使われているそうですが、 ライ麦を使用した食品をいままで自分の経験上見たことがありません。 現在日本で、ライ麦を使う料理ってあるんでしょうか。

  • ライ麦パンの「サワー種」について

    ライ麦パンの「サワー種」について パン焼きを趣味でやっている者です。 最近、天然酵母について勉強し出しました。(まだ未着手です) 初歩的な質問かもしれませんが、宜しくお願いいたします。 ライ麦含有量の多いパンを作る場合、通常なら酵母に「サワー種」を使用しますよね。 それは、「酸」がライ麦パンを美味しく導くから、という事は理解しました。 (極論だと、「レモンやお酢でもOK」と、どこかのHPに書いてありました。 但し、味が宜しくないので、時間をかけたサワー種を使用するとも書いてありました。) ここで質問なのですが・・・・ ライ麦含有量の多いパンを作る場合、必ずしも「サワー種」を使わないといけないのですか? 「酸」がキーポイントなのであれば、その他の天然酵母(特にフルーツ酵母)でも良いのではないでしょうか? 「サワー種」を使用する事に、何か決定的な理由があるのでしょうか? 単なる「酵母」と「粉」の相性の問題ですか? (これ以上のライ麦比率になると、サワー種じゃないと太刀打ちできない・・的な) フルーツ系の天然酵母(巨峰)を起こす予定なので、 もしそれでライ麦パンを問題なく焼けるのであれば、それで賄ってしまいたいのです。 複数の酵母を管理するのは、少し面倒そうなので・・・・。 愚問で申し訳ございませんが、ご存知でしたら教えてください。

  • 種麦の保存について

    北海道(道東)に移住し自給自足を目指しています。 自給用に小麦の生産をしたいと考えていますが、栽培品種はハルヨコイ等の強力粉になる小麦を考えています。 農協などから種麦を購入する場合60kg単位だという話を聞いたのですが、自給用としては一度に蒔く量としては多すぎます。 そこで、種麦の保存は出来ないものかと思うのですが、栽培方法などの情報はあるのですが、種の保存や発芽率に関する情報が見つかりません。 質問内容は、種麦の保存は可能か。  可能な場合、その方法。  数年にわたる保存と、その発芽率です。  おそらく、夫婦二人の自給分なら種麦10Kg程度で足りると考えています。  だとすると、最長6年の保存が出来れば、多少発芽率が落ちても採算が取れます。  麦の種の長期保存とその方法を教えてください。

  • 屑麦引き取り

    大量の屑麦の処分に困っています。 福岡県南部~熊本県北部で屑麦を大口で引き取っていただける業者さんはありますか? 大麦・小麦が混ざった屑です! 無料でお渡しします!

  • なぜ麦の種は一般に販売していないのでしょうか?

    なぜ米や麦の種は通販で売っていないのでしょうか?麦も観賞用や土壌改良などはあるのですが、食用は販売していません。何か特別な理由があるのでしょうか?街中の他人の家の庭などでは割と見かけるのですが・・・

  • ロシアライ麦パン

    ロシア料理の本を片手に、ライ麦パンに初めて挑戦しました。 味はとってもよいのですが、外側が硬くて包丁で切るのも 一苦労です。 どなたか外側が適度に固くて、中はもちもちとしたライ麦パンをつくるコツを教えていただけませんでしようか? よろしくお願いいたします。 今回の材料と手順 ライ麦200グラム、強力粉100グラム、塩、砂糖、ドライイースト、 酢、ぬるま湯 塩と砂糖と酢とドライイーストとぬるま湯を混ぜて、そこに粉類を 入れて、捏ねて、発酵後に焼きました。

  • 麦についての質問

    (1)麦の穂というのは何でしょうか?実がつく部分を言うのですか?(2)麦の成長の順番は、種から芽が出て穂がついて実がなって花が咲く、ということですか?(3)麦の花から種は取れますか?花から種が地に落ちて新しい芽が出るということはあるのでしょうか?以上、3点についてお願いします。

  • ライ麦パンのおいしい食べ方は?

    最近、ライ麦100%のパンを買ったんですが、ちょっと酸味が強くて。。。(^^;。 ライ麦パンのおいしい食べ方のアイディアがあれば教えて下さい。

  • ライ麦パン

    始めまして。私は最近低インシュリンダイエットを始めて、パンをライ麦パンにしてるのですが、大抵の店で見るものはライ麦がほんの数%しか入ってないので もし5,60%のライ麦パンを売ってる店があればデパートでもパン屋さんでも是非教えていただけませんか? できれば都内で、池袋、新宿など山の手線内、もしくは銀座あたりなど都心が近くてよいのですが、もしあったら宜しくお願いします。

  • パン作り(ライ麦パン)

    ライ麦が70%以上含まれているものが欲しいのですが、なかなか売っているお店がありません。 成城石井など、輸入食品を扱っているお店では売られていますが、結構いい値段がします。 私はパンを作ったことがないので、わからないのですが、ホームベーカリーでライ麦パンを作るのと、お店で購入するのとではどちらがお金がかかるものなのでしょうか? また、ライ麦パンが売られているお店や、ネットで安く購入できるところがあれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。