EM石けんの作り方と注意点
- EM石けんを作る際に、油と苛性ソーダを混ぜると油が分離してしまい、固まる際にまだら模様の失敗作品になってしまうことがあります。
- 成功する場合もありますが、植物をあげた油は成功し、肉や魚などをあげた油では失敗しやすいです。
- また、長く保存して酸化した油は新しい油と混ぜる必要がありますが、一度温めてから使っても上手くできないことがあります。
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EMせっけんを作ったら
廃油を使ってEM石けんを何度か作ったのですが… 苛性ソーダと混ぜていっときすると、油と分離してきてしまい、キレイになりません。 結局は分離したままで固めてしまうので、まだら模様の失敗作が出来上がってしまいます。 成功したときもあったのですが。一番最初に植物をあげた油を使用した時はすごくキレイにできました。 次に肉や魚などをあげた油を使用したときは、失敗しました。 石けんのできあがりに何か関係するのでしょうか。 分量とかはちゃんと計ってはいるのですが… それと、長く保存して酸化してしまった油は新しい油と混ぜないとダメなのでしょうか。 酸化してしまった油を一度温めてから、またさまして石けんにつかっても上手くできないでしょうか。
- korokuro
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はじめまして(^^)/ 私は、EMせっけんを作ったことがないのですが、EMを使って生ごみ堆肥を作ったことがあります。生ごみも、お肉やお魚、ネギ類などの野菜を使うと発酵が失敗してしまいました。また、生ごみに水分が多いときも失敗しやすかったです。どちらも、EMのはたらきが弱まってしまうことが原因でした。このときは、発酵しにくいものでも大丈夫なように、EMの量を増やすことで解決できました。せっけん作りの場合は自信がないのですが、EMの量を増やしてみることはどうでしょうか?
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お礼
そうですね。よく考えたらEMの分量を少なくして、活性液を作っていました。 次回作るときは、EMの量を多くして作って見たいと思います。 大変参考になりました。ありがとうございました。