-PR-
締切り
済み

牛乳からカッテージチーズを作る方法

  • 暇なときにでも
  • 質問No.33536
  • 閲覧数1672
  • ありがとう数13
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 3% (2/60)

牛乳からカッテージチーズ(のようなもの?)の作り方を教えて下さい。以前、料理教室で作ったのですが、レシピをなくしてしまいました。
たしか、レモンなど利用して、チーズ状の固まりを作ったような気がします。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全4件)

  • 回答No.1

牛乳200ccを鍋に入れ50~60℃ぐらいに温めます。そこに酢1/4カップを入れてかき混ぜ、しばらくすると分離してきますので、それをふきんでこし、水気を十分切っります。酢の代りにレモンを使う方法(参考URL)もあるようです。 ...続きを読む
牛乳200ccを鍋に入れ50~60℃ぐらいに温めます。そこに酢1/4カップを入れてかき混ぜ、しばらくすると分離してきますので、それをふきんでこし、水気を十分切っります。酢の代りにレモンを使う方法(参考URL)もあるようです。


  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 54% (1069/1958)

検索したら、いろいろ見つかりますよ。 チーズの種類も豊富。 手作りチーズキットもいろいろありますね。 http://w2292.nsk.ne.jp/rapyuta/eco/cheeze.htm http://www.ima-gine.co.jp/tezukuri/cheese-kit/cheese.html http://www.dad.on.arena.ne.jp/otoko/make/c ...続きを読む
  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 21% (56/261)

温度は測らなくても大丈夫です。 ただ、沸騰してしまうと 酢を入れた後分離しません。 私はいつもいい加減ですが 残ってる牛乳を鍋で温めて 好きな酢(りんご酢とか柿酢とか、あと、レモンでも) をターッと入れてしまいます。 計量しなくても大丈夫です。(笑)
温度は測らなくても大丈夫です。
ただ、沸騰してしまうと
酢を入れた後分離しません。

私はいつもいい加減ですが
残ってる牛乳を鍋で温めて
好きな酢(りんご酢とか柿酢とか、あと、レモンでも)
をターッと入れてしまいます。
計量しなくても大丈夫です。(笑)
  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

他の方の解答にちょっと補足です。 牛乳より生クリームを使った方がより美味しい物が作れますよ。
他の方の解答にちょっと補足です。

牛乳より生クリームを使った方がより美味しい物が作れますよ。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ