• 締切済み

テーブルマナー レストランでお箸を落としたら、ウェイターに拾ってもらうべきでしょうか?

テーブルマナーとして、  ・高級レストラン(西洋料理)で  ・フォークやナイフを落としたら  ・ウェイターに拾ってもらうべきである。 というのは、いろんな本やサイトで紹介されています。 でも、  ・居酒屋では、ファミリーレストランでは、どうすべき?   ・高級じゃなくても、拾ってもらう方がスマート?  ・中華や日本料理の高級レストランでお箸を落としても、拾って   もらうべき? ウェイターに拾ってもらうべきな範囲って、上記すべて該当しますか?私は、高級西洋料理以外は、自分で拾ったほうがスマートな感じがするんですが、誤解でしょうか。どなたかアドバイスください。

みんなの回答

  • Roman0
  • ベストアンサー率18% (118/628)
回答No.3

 店の方で、高級であるということを売りにしている所なら、やらせるのがスマートです。  そうでないなら、自分で拾いましょう。  そんな所までサービスの範疇に入れていないから、安いのですし。  もっとも、箸を落としたばあい、拾うのは自分でやるにしても、「落としたから」と店員に替えを頼むのは、むしろ当然です。勝手にストックエリアから取ってきてはいけません。  なお、高級を売りにしているかどうかの境界として、席で支払いをするか伝票を渡して客にレジまで来させるかという点があります。

yymmrr
質問者

補足

箸を落とした場合に、やはり、拾ってもらうのは不自然でしょうか。 たとえば、ホテルで日本料理店で、店員が飛んでくるわけではなく、店員は着物を着ているような場合に、自分で拾ってから箸を交換してもらうのが自然、とお思いになりますか。 そりゃもちろん、自分で拾った場合でも、箸は隣から黙って持ってくるのではなく、お願いして交換してもらうべきだとは思います。

  • reki4649
  • ベストアンサー率21% (116/539)
回答No.2

こういうマナーやプロトコルは当然のことながら宮中晩餐会などの正式の場から生まれたものです。 食事が始まれば中座することはほとんどありえないですし (それに女性が席を立つ時、周りの男性は立ち上がらねばならない(笑)) 座って拾える場合でも油の付いたカトラリーで自分のドレスや横の人のドレスを汚してしまう可能性が高い。 だから給仕人などに拾ってもらうのです。 ですのでビストロなどカジュアルな場であれば自分で拾っても差し支えありません。 しかし、女性なら男性に拾ってもらうのがスマートだし狭くてテーブルのグラスを倒してしまいそうな時は ギャルソンに拾ってもらうのがスマートです。 時と場合によって臨機応変に回りに不快感を与えないのが一番のマナーです。

  • simakawa
  • ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.1

ホテルとか高給レストラン位なもんでしょう.こういう所は先にすっ飛んできます. 大衆レストランでは自分で拾い,交換を申し入れるのが常識と思います.恐らくこういう所のウエイターはそういう教育されて居ないと思います.呼んだって忙しいので,なかなか来てくれません.恐らく来た所でむっとした顔される場合が多いと思います.不快な思いをしたくなければ自分で拾った方がスマートですよね.

yymmrr
質問者

お礼

みなさまありがとうございます、参考になりました。

関連するQ&A

  • ウェイターからのマナー指摘?

    ご覧いただきありがとうございます。 先日仕事のパーティーがありました。 160名の参加者です。 雰囲気はお酌しに行ったりすることができる多少さわげる程度。 食事はコースメニューでした。 そこで質問です。 食事をもってきてくれるウェイターさんはお客にマナーについて事細かに言うものなのですか? ・ビールを注ごうとしたので、思わずグラスを持ったら「私どもが注ぐ際はグラスを置いて、ビールを注がせるのが正式なマナーです」 ・デザート用のフォークとナイフを間違えて取ったら「フォークとナイフは外側から使うのがマナーです。日本人は上から使いたがりますが、正式なマナーは外側からです」 ・「終わったお皿は重ねないでこちらに置いておいて下さい。私どもが取りに行きますので。」 他にもありましたがとりあえずこれだけ。 これらは私が言われたわけではなく、近くのテーブルの方が言われていました。 私は軽くマナー本を読んだことがあったので注意は受けませんでした(^_^;)良かった! 確かにマナーは大事だし次に恥かくことにならないのは良いことだけど、 マナーマナーうるさいなぁ…。本来ウェイターってこんなに言うものなのか?? と、疑問を持ったので質問させていただきました。 教えていただければ幸いです。

  • テーブルマナーについて

    ナイフとフォークを使った食事の際ですが、 食べ終わったら、ナイフとフォークを4時の方向に揃えて置きますよね? その時、すべてお皿の上に乗せますか? それとも、先はお皿に乗せて、持ち手の方はテーブルにつけますか? 以前友人とレストランに行った際、私のお皿は下げたけど、相手のは食べ終わったのに下げてもらえず、 なんでだろうねって話になったので、 確信はなかったので軽く、「ナイフとフォークがお皿に乗ってなかったからじゃない?」と言ったら、 「正しくはこうするんだよ。店員さんがお皿に乗せてから下げるの」と返されました。 その時は、自分がマナー足らずで恥ずかしくなりましたが、帰宅してから手持ちのマナーの本で調べると、 私の考えの方を書いてありました。 しかしその友人もマナー知らずな人ではないし、本が間違ってる可能性もあるので、正しいのはどっちか教えてください。 よろしくお願いします。

  • テーブルマナーについて

    子供の頃、 ステーキ&ライスを食べる時は 右手にナイフ、左手にフォークを持って、 ライスを食べる時はフォークの裏面にナイフで乗せて食べるようにと教わったのですが、 今のテーブルマナー(ちょっと良いホテルやレストラン)でステーキを食べる場合は上記のように食べるのでしょうか? 最近はヨーロッパではそんなことをしないというのが分かって、 みんなやっていないと聞いたのですが……

  • 西洋料理を箸で

    西洋料理を箸で食べるのは、邪道だろうか?豪華クルーズ船のコー ス・ディナーを、スプーン、ナイフ、フォークを使わず、箸で食べ たら、どうなるのか? やってみたい!!

  • ナイフとフォークをテーブル面に垂直にして手をテーブルに置くのはマナー違反ですか

    レストラン等で、右手にナイフを握り、左手にフォークを握り、ナイフとフォークをテーブルの面に垂直にして両手の握りこぶしの小指の方をテーブルにつけて置くのはマナー違反なのでしょうか?

  • フランス料理のテーブルマナーについて。食べ終わると

    フランス料理のテーブルマナーについて。食べ終わるとフォークとナイフは片方に揃えておく方が良いらしいですがどちら側に揃えておくものなのでしょう?

  • 左利きのテーブルマナーについて

    僕は左利きなのですが、テーブルマナーについて教えていただきたいです。 フォークとナイフはやっぱり右利きの方と同じ様に、フォークは左手でナイフは右手で持ったほうがよろしいのでしょうか? 正直なところ、右手でナイフを持つのは扱いにくいです。 詳しい方回答いただけると助かります 宜しくお願いします。

  • 高級フランス料理店で箸を出すと、格が下がる?

    例えば、三ツ星クラスの高級フランス料理店があったとします。 そういうお店で、テーブルにナイフ&フォーク以外に、箸が置いてあったら・・・ 世間一般の評価はともかくとして、皆さんの感覚としてはどうですか? もしそういうお店に箸が置いてあったら、格が下がるイメージですか? それとも、お客に配慮したいいイメージを持ちますか?

  • レストランの接客について

    ホテル内のイタリアンレストランで働きはじめました。 レストランのメニューは全てコース料理のみです。 本当でしたらお料理ごとに違うシルバーを使って頂くのでしょうが、このレストランでは前菜からメイン料理まで同じナイフとフォークを使用して頂き、箸置きにお戻しして頂くシステムとなっています。  空いてるお皿を下げる時に、ナイフとフォークをお皿の上に置いたままのお客様が結構いらっしゃいます。  このお皿を下げる時にナイフとフォークは、お客様ご自身に戻して頂くのか、それとも私が戻した方が良いのか、接客マナーとしてどちらが正しいのでしょうか?

  • 食べ方のマナー ソースの食べ方?

    宜しくお願いします。 西洋料理のこじゃれた店で食べた時(ムチャクチャ高級ではありません。まぁちょっとラーメン店よりは上くらいです)、料理にかかってたソースがとても美味しくて、すくって味わいたいなぁと思いました。 ナイフとフォークしかないのであきらめましたが、こういう場合、どうしたらいいのでしょうか? 皿を舐めるわけにもいかず・・・ 宜しくお願いします!

専門家に質問してみよう